Азербайджан более чем в 2 раза сокращает финансирование стройки ж.д. Баку-Тбилиси-Карс 00:42 09.10.2009
Азербайджан сокращает финансирование Баку-Тбилиси-Карс Вместо предусмотренных на этот год 80 млн. на данные цели выделяется 30 млн. манатов
Сокращение Азербайджаном финансирования проекта строительства железнодорожного корридора Баку-Тбилиси-Карс может говорить о том, что страна уже не столь заинтересована в реализации данной инициативы. Это, вероятно, происходит на фоне турецко-армянского сближения. Об этом "Эхо" заявил председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов. "С другой стороны, глобальный финансовый кризис за пределами Азербайджана привел к сокращению расходов на строительство, что позволило сэкономить некоторые средства".
Так, на официальном сайте главы государства опубликован указ президента Азербайджана Ильхама Алиева от 7 октября о реструктуризации бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2009 год. В документе указывается, что в этом году фонд сократит в рамках государственного кредита финансирование проекта строительства железной дороги Баку- Карс-Ахалкалаки на территории Грузии с 80 млн. манатов до 30 млн. манатов. При этом освободившиеся средства фонд направит на финансирование проектов внутри страны, ему поручено увеличить с 80 до 90 млн. манатов затраты на улучшение социально-бытовых условий проживания беженцев и вынужденных переселенцев. Далее со 100 до 120 млн. манатов повышается финансирование проекта строительства водопровода Огуз-Габаля-Баку, вместе с тем со 110 до 130 млн. манатов увеличиваются расходы на финансирование реконструкции Самур-Абшеронского канала (в том числе водохранилище Тахтакерпю и канал Велвелчай-Тахтакерпю). Таким образом, доходы и расходы фонда на текущий год остались без изменений, поступления нефтяного фонда, как прогнозируется, за год составят 8,361 млрд. манатов, а расходы - 5,319 млрд. манатов.
Как добавил В.Байрамов, в любом случае внесение изменений в бюджет фонда не окажет столь значимого воздействия на финансовую структуру. Причем другим моментом, заслуживающим внимания, является частый пересмотр со стороны официальных структур финансирования проекта строительства водопровода Огуз-Габаля-Баку. По его словам, эти изменения ожидались и были необходимы. "Тем не менее ожидалось, что строительство завершится уже в этом году, чего не случилось. Еще в марте позапрошлого года во время утверждения проекта его стоимость оценивалась в 480 млн. манатов (525 млн. долларов), после предусмотренное финансирование проекта изменялось четыре раза".
Параллельно, как подчеркнул В.Байрамов, имеют место заявления, по которым в следующем году бюджет Нефтяного фонда может сократиться. "В госбюджете-2010 прогнозируемая цена барреля нефти установлена на уровне 45 долларов, что говорит об ожидаемом сокращении в следующем году поступлений от реализации нефти". Таким образом, по оценкам В.Байрамова, в следующем году сокращение поступлений Нефтяного фонда неизбежно. В этом году весьма значительная часть расходов Нефтяной фонд, а именно 4,915 млрд. манатов, была направлена на трансферты в госбюджет.
Частные эксперты считают, что пока в наблюдательном совете фонда, где должен быть представитель общественности, мы видим только главу НАНА. В то время как НПО неоднократно обращались в фонда, и заявляли, что хотели бы быть в этом совете и иметь возможность быть причастными к такой важной задаче, как обеспечение общественного контроля над поступлением и использованием средств. Ведь участие представителя гражданской общественности в наблюдательном совете усилит репутацию структуры как внутри страны, так и за рубежом. Поскольку к фонду приковано внимание со всех сторон.
Помимо этого, как заявляют частные аналитики, необходимо определить конкретный водораздел между сведениями, касающимися деятельности фонда и которые могут быть обнародованы общественности, и данными, считающимися коммерческой тайной. На самом деле во всем мире четко прописываются правила и механизмы деятельности этих фондов законами или же подзаконными актами. Благодаря этому общественность в странах, где существуют такие законопроекты, точно знает, какую информацию может получить, а какую нет. Поэтому важно, что Нефтяной фонд определил этот самый водораздел между данными, которые не обнародуются, и сведениями, которые фонд должен обнародовать общественности. В стране нет единого законопроекта, регулирующего деятельность фонда, и других смежных законодательных актов. Согласно действующим требованиям, средства фонда должны храниться в надежных зарубежных банках с рейтингом не ниже "ААА+", по сути является сверхнадежным вложением.
9.10.2009 Дж.ХАЛИЛОВ
|