Р.Шодон: Предложение или условие. Что стоит за идеей Туркменистана о денежной компенсации Таджикистану для решения энергетических проблем? 10:19 10.10.2009
Предложение или условие
Что стоит за предложением президента Туркменистана о денежной компенсации Таджикистану для решения энергетических проблем?
ПРЕЗИДЕНТ Туркменистана призвал Узбекистан, Казахстан и Киргизию выплачивать Таджикистану совместную денежную компенсацию для решения энергетических проблем в обмен на сохранение нынешних объемов сброса воды трансграничных рек.
Об этом президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил во время встречи с журналистами в Ашхабаде. Глава Туркменистана отметил, что Таджикистан, на территории которого берут начало главные питьевые источники постсоветских стран Центральной Азии, испытывает острую нехватку электроэнергии и видит решение этой проблемы в строительстве новых гидроэлектростанций.
Это, в свою очередь, может уменьшить объем водосброса и привести к острой нехватке воды в странах, расположенных ниже по течению трансграничных рек. Поэтому Туркменистан призвал страны региона - Узбекистан, Казахстан, Киргизию - к коллективному решению этой проблемы. Если это решение будет принято, то Таджикистан будет получать субсидии от соседей для решения своих энергетических проблем, а заинтересованные страны региона - достаточное количество питьевой воды и воды для орошения.
Ашурбой Имомов - известный юрист в Таджикистане - в беседе с радио "Озоди" считает, что это предложение зрелого политика. "В мировой практике есть прецеденты, когда страны верховья компенсируют странам низовья ущерб от всяких катастроф и стихийных бедствий".
Аналогичного мнения придерживается доктор технических наук, профессор из Кыргызстана Айдарбек Обозов. По словам эксперта, в Киргизстане есть очень много гидроэнергетических сооружений, в которых хранится большое количество водных запасов.
"В ряде случаев из-за того, что эти плотины долгое время не ремонтируются и находятся в сейсмоактивной зоне, возможны экологические и социальные катастрофы. Было бы справедливо, если бы соседние страны помогали поддерживать эти сооружения в надлежащем виде, - заявил А. Обозов в интервью "АП".
По мнению профессора Обозова, опасения, связанные с безопасностью этих сооружений, имеют почву. Пример, последняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС. "Наши ГЭС в данный момент также находятся в довольно плачевном состоянии. Они долгое время эксплуатируются, и достаточно хорошего ремонта там не производится. Опасность разрушений этих станций конечно не исключается".
Другие эксперты не так однозначно оценили инициативу Г. Бердымухаммедова. По мнению экономического обозревателя Зулфикора Исмоилиен, "предложение президента Туркменистана можно понять так, что Таджикистан не должен строить крупные ГЭС, поскольку в зимний период Туркменистан, Узбекистан и Казахстан смогут обеспечивать Таджикистан электроэнергией".
Таким образом, Таджикистану просто предлагают отказаться от развития гидроэнергетики и перейти на ТЭЦ. Как подчеркнул Зулфикор Исмоилен, именно по этой причине правительство Таджикистана не спешит реагировать на предложение туркменского лидера. И он считает, что "заявление Туркменского лидера, скорее всего условие, а не предложение".
Отказ от развития гидроэнергетики эксперт считает нецелесообразным.
- Если Таджикистан построит все свои крупные и малые ГЭС, то может производить более чем 700 млрд. КВт. час электроэнергии. Этой электроэнергии достаточно для всей Центральной Азии и зарубежных стран,- сказал З. Исмоилиен.
Он особо подчеркнул, что энергетические проекты Таджикистана наносят меньший ущерб экологии в отличие от строительства ТЭЦ на территории Узбекистана и Казахстана.
Профессор Абдулхамид Каюмов также думает, что нельзя смотреть на проблемы односторонне.
"Мы провели экологическую экспертизу в "Рогуне" и выяснили, что наши водохранилища в глобальном масштабе не могут нанести серьезного ущерба экологии. Это связано с условиями местности и рельефа".
По словам профессора, переход на ТЭЦ приведет к увеличению отходов и ухудшению экологии. Это не соответствует Киотскому протоколу и конвенции ООН по сокращению вредных выбросов в атмосферу. "Единственный путь сокращения выбросов в атмосферу это развитие альтернативных источников энергии, таких как гидроэнергетика".
По словам З. Исмоилиен, причина нехватки воды в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане не строительство ГЭС на территории Таджикистана, а ошибка правительства СССР. "В свое время этот регион объявили хлопковой зоной. и без учета запасов воды на длительное время начали осваивать и орошать земли в Узбекистане и Казахстане. Эксперты ООН придерживаются мнения, что ближайшие десятилетия некоторые страны мира, особенно Центральной Азии, будут остро нуждаться в питьевой воде. Профессор Холназар Мухаббатов говорит, что пока политики спорят о водных запасах, эти запасы уменьшаются очень быстро, и скоро сам Таджикистан столкнется с проблемой нехватки воды.
09.10.2009
Автор: Расул ШОДОН,
|