А.Реутов: Мифотворцы ООН в Афганистане 08:42 13.10.2009
Мифотворцы ООН в Афганистане // Миссия Объединенных наций погрязла в фальсификациях на выборах президента страны
Помощь на выборах, оказанная главой миссии ООН в Кабуле Каем Эйде (справа) президенту Афганистана Хамиду Карзаю (слева), вызвала осложнения
Продолжается скандал вокруг миссии ООН в Кабуле, уличенной в сокрытии массовых фальсификаций на августовских выборах президента страны. Вчера в отставку подал один из пяти членов комиссии ООН по расследованию законности президентских выборов - афганский судья Мулави Мустафа Баракзай. А накануне факт массовых нарушений, допущенных в ходе голосования, вынужден был признать глава миссии ООН в Афганистане Кай Эйде. Чтобы хоть как-то спасти имидж миссии ООН, в ее поддержку пришлось выступить даже генсеку НАТО.
Выборы президента Афганистана, прошедшие еще 20 августа, с самого начала вызывали массу нареканий. Основной соперник действующего главы государства Хамида Карзая - экс-глава МИДа страны Абдулла Абдулла заявлял о массовых фальсификациях на избирательных участках. Месяцем позже его поддержал заместитель главы миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) американский дипломат Питер Гэлбрейт. Он публично обвинил своего непосредственного начальника, норвежца Кая Эйде, в умышленном утаивании фактов, подтверждающих масштабные нарушения, призванные обеспечить победу действующему президенту. "У Эйде сложились хорошие отношения с президентом Карзаем. В результате он стал скорее человеком Карзая в ООН, чем представителем ООН у Карзая",- заявил господин Гэлбрейт.
Откровения американца вызвали раздражение афганского лидера. Кроме того, в ООН не понравилось то, что Питер Гэлбрейт вынес сор из избы. В результате в конце сентября он был уволен по распоряжению генсека ООН Пан Ги Муна (см. "Ъ" от 2 октября). Однако господин Гэлбрейт не успокоился и, вернувшись на родину, начал масштабную кампанию в СМИ. По его словам, господин Эйде "отрицал или преуменьшал мошенничества", опасаясь, что "даже обсуждение подтасовок может способствовать росту напряженности в стране". "Мошенничество является фактом, который ООН должна признать, иначе рискует потерять уважение многих афганцев, которые не поддерживают президента Хамида Карзая",- заявил американский дипломат газете The Washington Post.
В воскресенье МООНСА вынуждена была отреагировать на обвинения. "Были отмечены случаи масштабного мошенничества,- признал глава миссии в Кабуле Кай Эйде.- Но было бы чистой спекуляцией называть какие-либо конкретные цифры". При этом норвежец попенял своему бывшему подчиненному за неджентльменское поведение. В частности, по словам господина Эйде, некоторые из обвинений Питера Гэлбрейта "основываются на частных беседах", которые они вели, когда тот гостил в его доме.
Вчера в Кабуле произошла еще одна скандальная отставка. От участия в работе комиссии ООН по расследованию законности президентских выборов отказался афганский судья Мулави Мустафа Баракзай. "Я ухожу из чувства уважения к выбору афганского народа и нашей конституции, которого нет у иностранных членов комиссии",- заявил он, не вдаваясь в подробности. В комиссию по расследованию законности выборов входило пять человек - два афганца и три иностранных представителя, назначенных Каем Эйде. При этом решающим голосом обладали именно иностранцы. "Множество решений принималось вопреки моей позиции",- заявил вчера господин Баракзай.
Эксперты говорят о катастрофическом падении доверия к ООН в Афганистане. Вчера в поддержку Кая Эйде вынужден был выступить генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Альянс и я лично полностью поддерживаем господина Эйде и МООНСА, делающих все возможное для лучшего будущего Афганистана",- заявил он. По мнению наблюдателей, выправить ситуацию мог бы второй тур выборов. Он возможен, если проводимый сейчас пересчет голосов не отдаст ни одному из кандидатов более 50% поддержки избирателей. Впрочем, специалисты считают, что в этом случае МООНСА следует торопиться, ведь в скором времени многие районы Афганистана будут недоступны из-за наступающей зимы и проведение выборов станет невозможным.
Александр Ъ-Реутов № 190 (4245) от 13.10.2009
|