Р.Ивахникова: ...Ну и пусть себе блестит. Казахстанцы спешат вложить свои накопления в золотые слитки 10:57 19.10.2009
Сайт газеты "Мегаполис" ...ну и пусть себе блестит
Многие казахстанцы, очарованные блеском золотых слитков и монет, спешат вложить в них свои накопления. Но что делать дальше с блестящими капиталами и какие финансовые потери можно понести, знает не каждый.
Купить слиток или монету не проблема. Многие банки продадут их с большим удовольствием. Сегодня золотые бруски можно купить в Евразийском банке по 6 750 тенге за грамм. Национальный банк слитки не предлагает, только инвестиционные монеты. Причем золото в некоторых монетах стоит дешевле, чем в слитках, например, "Шелковый путь" номиналом 1000 тенге (3,11 г) в Нацбанке стоит 19 тысяч тенге (6 109 тенге за грамм). Слитки считаются товаром и, следовательно, облагаются НДС (12%). Этот налог придется оплатить именно покупателю, а не банку. Монеты же относятся к денежным единицам, принятым как законное платежное средство, и их оборот освобожден от налога на добавленную стоимость.
Золотые слитки можно приобрести не только в банках. Например, компания Golden Mines International (GMI) предлагает своим клиентам золото с чистотой 999,9, да еще и сертифицированное. Стоимость продажи "желтого металла" определяется в зависимости от колебаний цены на Лондонской бирже. На сегодня цена одного грамма золота в компании составляет 5500-6000 тенге, включая НДС. Стоимость зависит от страны-производителя, то есть в нее включены таможенные расходы и транспортировка. Можно избавить себя от лишних накруток: купить билет, к примеру, в Швейцарию, посетить самый известный в мире банк и приобрести там золотишко по 4500-5000 тенге за грамм, да еще и с хранением.
Но покупка золота за рубежом может принести немало проблем. Гражданин при приобретении золота за пределами своего государства должен быть осмотрителен и бдителен. Незнание языка, отсутствие информации о производителе, продавце такого золота, законодательстве страны пребывания делает покупателя незащищенным. При совершении такой дорогой покупки возможно мошенничество со стороны продавцов, могут существовать ограничения на приобретение, вывоз либо ввоз в стране пребывания и другие подобные обстоятельства, которые могут породить проблемы с законом, а самое главное с защитой своих прав.
Предположим, что вы не стали рисковать и купили слиток в банке. Однако назад слитки пока еще не принимает ни один казахстанский финансовый институт. Можно продать золото частникам, но они покупают в основном то золото, что было продано ими ранее. Важно, чтобы слиток был в идеальном состоянии, без царапин и потертостей. Также необходимо сохранять упаковку, договор купли-продажи и прочие документы, которые выдают вместе со слитком. В противном случае золото купят только с дисконтом. Так что нельзя слитками колоть орехи, монетами открывать бутылки с пивом, а сертификат использовать в качестве туалетной бумаги.
Мало того, при продаже вам тоже придется заплатить НДС. То есть налоги съедят у вас не 12%, а все 24%. Прибавьте к ним 5-процентную таможенную пошлину и 10-процентные потери в результате неправильного хранения и получите потери в размере 40%.
Реализовать за бугром купленное на родине золото будет сложно. И дело не в таможенных процедурах (вывозить слитки можно в любом количестве, главное, чтобы они были задекларированными). Банки и компании очень ревностно относятся к "чужому" золоту. Они создают комиссии, проверяют качество слитка и, естественно, платить за экспертизу будет инвестор. Чаще всего банк соглашается купить этот слиток только с 20-процентной скидкой.
Самым выгодным вариантом является приобретение золота за границей. Его можно не ввозить в Казахстан, а хранить в сертифицированных хранилищах за рубежом. В этом случае клиент не только избегает оплаты НДС, но и не платит таможенную пошлину.
Кстати некоторые частные компании предлагают такую услугу. Хранение "золотых сбережений" в Швейцарском банке обойдется казахстанцам примерно в 0,5% в год. А значит, покупать слитки, но не держать их дома гораздо выгоднее.
Во многих развитых странах при покупке слитков никакого НДС платить не нужно. Например, в Германии золото, как пепси-колу продают в автоматах, и один грамм золота обходится немцам в 31 евро (6882 тенге). Хорошо еще бриллианты, как семечки, в кульках не предлагают. Но при ввозе слитков в Казахстан нужно заплатить таможенные пошлины, которые съедят 5% ваших накоплений. А при продаже вы опять же столкнетесь с проблемами, перечисленными выше.
Есть еще один вариант. В Австралии, где в пампасах водится много-много диких кенгуру, есть старинный монетный двор Perth Mint. Обычно туристам его показывают как достопримечательность. Там можно купить золотые слитки и монеты чистотой 99,99. При этом выдают сертификат, и никакой НДС платить не нужно. Назад свои слитки монетный двор принимает примерно по той же цене, что и продавал. Доход с капитала, вложенного в Сертификатную программу Пертского монетного двора, облагается налогом, но потери все равно минимальные. Одна проблема: как вывезти из страны "блестящие бруски"? По законам Австралии этого нельзя делать без специального разрешения. Можно оставить слиток на хранение тому же монетному двору, и денег они за это не возьмут. А лет через пять-десять приехать назад, продать свое золото и получить назад деньги, заодно и полюбоваться на сумчатых зверьков. Правда, не у всех казахстанцев есть возможность прогуляться по австралийским пампасам, им придется покупать слитки и монеты на родине.
Но какие бы при этом ни были потери, есть надежда, что в далеком будущем они вернутся. А, может, и не придется долго ждать компенсации. Некоторые аналитики предполагают, что спрос на золото будет сохраняться до тех пор, пока не закончится неопределенность сроков восстановления экономики. То есть цена "презренного металла" будет расти.
Римма ИВАХНИКОВА 19.10.2009
|