С.Расов: "Зерновой ОПЕК" СНГ не состоялся 14:05 21.10.2009
"ЗЕРНОВОЙ ОПЕК" НЕ СОСТОЯЛСЯ
Уже сейчас мелкие крестьянские хозяйства находятся в предбанкротном состоянииНа минувшей неделе стало известно, что очередной межгосударственный союз стран СНГ "приказал долго жить". Речь идет о создании зернового пула России, Казахстана и Украины. Как заявил на пресс-конференции в Москве глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, "Украина сейчас отошла от первоначальных намерений. Прекращает переговоры, то есть договора на эту тему не будет".
Напомним, что в июне Международный экономический форум в Санкт-Петербурге плавно перетек во Всемирный зерновой форум. На нем выступил президент России Дмитрий Медведев и отметил, что "необходимо добиться того, чтобы экспортеры все же координировали свои программы для поддержания приемлемых цен на зерновых рынках". "Фактически речь может пойти о формировании новой политики в области производства и международной торговли зерном", - подчеркнул глава государства. В свою очередь министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, оптимистично заметил, что "выгодность пула очевидна для всех сторон". По словам главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник, необходимо в ускоренном порядке решать проблемы совместного управления зерновыми запасами. Иначе Россия, Казахстан и Украина рискуют лишиться завоеванных позиций.
- Объемы экспорта пшеницы из трех стран СНГ - Казахстана, России и Украины - составляют 24% мирового объема торговли пшеницей, - заявила министр. По словам Скрынник, совокупный экспорт России и ведущих производителей пшеницы из стран СНГ на мировой рынок может составить до 35%.
Отмечалось, что у России успешно действует "Объединенная зерновая компания", у Украины – глубоководные порты, но высокая себестоимость продукта, у Казахстана – очень качественное зерно, но проблема с доставкой на мировые рынки. В свою очередь замминистра сельского хозяйства РК Арман Евниев пообещал, что республика готова взять на себя обязательства и довести свою экспортную долю с 8 до 10 миллионов тонн зерна. Отметим, что, хотя Казахстан и поставляет пшеницу в 70 стран мира, отсутствие прямого выхода к портам делает его сельхозпродукцию слишком дорогой для покупателя. К тому же обострение между Грузией и Россией поставило крест на строительстве казахстанского зернового терминала в грузинском порту Поти. Предполагалось, что создание "зернового ОПЕКА" уже к концу этого года, решит многие проблемы. Например, россияне и украинцы могли бы поставлять свое зерно на экспорт в больших объемах, а возмещали потери казахстанским зерном. Это было бы весьма выгодно для Казахстана и сократило транспортные издержки. В этом году казахстанские хлеборобы собрали очень хороший урожай, но опять из-за проблем с доставкой зерна на мировые рынки сельхозпроизводители оказались в незавидном положении. Хотя еще полтора года назад председатель Кабмина РК Карим Масимов обещал, что "для обеспечения прозрачности на рынке зерна точного учета и сокращения промежуточных звеньев между производителем и переработчиком зерна решено приступить к развитию биржевой торговли зерном". Но зерновая биржа в Казахстане так и не появилась. По сути, кроме как родному государству хлеборобу продавать зерно некому. В результате, если в августе АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" заявляла, что будет закупать пшеницу по 165 долларов за тонну, "за зерно с клейковиной выше 28 процентов", то сейчас цена упала до 123 долларов США. Зам. председателя правления Госпродкорпорации Серик Куланбаев не скрывает, что "цена, которую мы установили на сегодняшний день, позволяет сельхозтоваропроизводителям держаться на минимальном уровне рентабельности". При этом у крестьянина государство намерено закупать только половину его валового урожая, а вторую половину он должен реализовать сам. - В этом достаточно сложном сельскохозяйственном году наши нивы вдруг, даже без приписок, уродили на славу. Счастье привалило. Но на беду хлеборобам. Цена на пшеницу в поисках дна опустилась до рекордного уровня, - сетует Куланбаев.
Получилась абсурдная ситуация: урожай высокий, а продать некому. Продкорпорация не спешит закупить зерно и рассчитаться с хлеборобами. Фермеру нужно отдавать долги по кредитам и платить налоги, а денег нет. В результате, в городе зерно можно продать мельницам по 100 долларов, а те, кто не в состоянии доставить урожай из глубинки, продают его перекупщикам по 70 долларов, а ячмень по 50 долларов за тонну. При этом себестоимость пшеницы в среднем составляет все те же 100 долларов.
Элеваторы тоже демпингуют и отказывают крестьянским хозяйствам в приеме зерна на хранение. В итоге уже сейчас мелкие крестьянские хозяйства в предбанкротном состоянии. Госчиновники оправдываются, мол, во всем виноват рынок. По словам директора "Продкорпорации" Марка Эльперина, "если на рынке складывается дефицит товара, то цены высокие. Если товара много - наоборот. Это установлено и согласовано со всеми инстанциями. Выше покупать не можем!" Кстати, "Продкорпорация" закупит три миллиона тонн из нового урожая, а значит, далеко не все хлеборобы окажутся в числе избранных.
Таким образом, зерновой пул не создан, зерновой биржи тоже нет, а страна оказалась не готова к богатому урожаю зерновых. В то же время у крестьян выбор не велик, они уже готовы продавать зерно за любую сумму, лишь бы купили. Вот и выходит, что большой урожай – пиррова победа казахстанских аграриев…
20.10.2009
Сергей Расов
|