Gazeta.ru: Год расплаты. Россия договаривается с Таджикистаном 00:12 24.10.2009
Год расплаты
Россия и Таджикистан начали работать над новым соглашением о размещении на таджикской территории российской 201-й военной базы. С 2014 года оно может стать для Москвы платным, допустил министр обороны Анатолий Сердюков после переговоров президентов Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона в Кремле.
Москва и Душанбе начали работать над новым соглашением об условиях пребывания российской 201-й базы на территории Таджикистана. Об этом заявил министр обороны Анатолий Сердюков по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева и таджикского лидера Эмомали Рахмона, приехавшего в Россию с государственным визитом. Сердюков сказал, что новые условия размещения базы уже начали прорабатываться.
"Это будет происходить либо в том же режиме, как сегодня, либо на платной основе", – сообщил министр. И добавил: "О цифрах пока говорить рано, мы не понимаем, как их подсчитывать".
Нынешнее соглашение о размещении 201-й базы действует до 2014 года. Глава Минобороны заверил, что до этого момента российская военная база будет функционировать на нынешних условиях, то есть Россия за нее платить не будет. Подготовка нового соглашения идет силами двух рабочих групп, которые возглавляет он и глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, рассказал Сердюков.
Российская военная база в Таджикистане была создана в 2005 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в республике с 1993 года в соответствии с договором о дружбе между двумя странами. На базе служат около 7 тысяч российских военных, базируются около 450 танков, БТР и БМП, зенитные установки и ракетные комплексы "Игла", а также штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-24 и Ми-8. Размещение российских войск регулируется соглашением от 2008 года о совместном планировании применения войск, которое предусматривает анализ военно-политической обстановки в регионе и определение состава коалиционной группировки войск.
В конце июля, когда российский президент совершал рабочую поездку в Таджикистан, появились сообщения, что Душанбе может поставить вопрос о введении аренды за базу. В сентябре "Би-би-си" сообщило, что речь идет о $300 млн. Тема военной базы, очевидно, обсуждалась президентами один на один, поскольку в расширенной части переговоров о ней речи не заходила, сказал "Газете.Ru" участник российской делегации. В МИД Таджикистана не опровергли цифру в $300 млн, но отметили, что официально она не подтверждалась.
По мнению главреда "Ферганы.Ru" Даниила Кислова, скорее всего, база так и останется бесплатной для России.
"Таджикистан находится на границе со всеми точками, откуда сейчас может исходить опасность. Армии у них нет, поэтому российская база им важнее для безопасности, чем нам", – полагает Кислов.
После переговоров президентов было объявлено, что Таджикистан погасит долг за электроэнергию, которую поставила Сангтудинская ГЭС. Его размер – $30 млн, из них $23 накопились за этот год. Министр энергетики Сергей Шматко сообщил журналистам, что "до последних дней существовали определенные разногласия и определенные проблемы в урегулировании накопленной задолженности за поставленную электроэнергию со стороны национальной компании Таджикистана перед Сангтудинской станцией". "Но во время проведения межправительственной комиссии были приняты все решения, связанные с подписанием необходимых документов об урегулировании этой задолженности, о формировании графика погашения", – заявил он. "Российскую сторону это полностью устраивает", - сказал Шматко.
Вопрос о достройке Рогунской ГЭС, о которой просил Россию Таджикистан, с повестки дня снят. На расширенной части переговоров она не упоминалась. После того как в феврале Душанбе включил ГЭС в число объектов, не подлежащих приватизации, и начал создавать для строительства консорциум под эгидой Всемирного банка, Россия отказалась от проекта. "Нам это стало экономически невыгодно", – сказал "Газете.Ru" российский участник переговоров.
22.10.2009
Алия Самигуллина, Мария Цветкова
|