А.Хамидов: Предложенные Бакиевым реформы направлены на борьбу с коррупцией в Бишкеке 09:05 24.10.2009
В ответ на внезапный уход в отставку премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова (справа), повлекший за собой отставку всего кабинета, президент страны Курманбек Бакиев (слева) объявил о комплексной реорганизации системы государственного управления. (Фото предоставлено ООН)
20 октября президент Курманбек Бакиев озвучил крупномасштабные планы по реорганизации системы государственного управления, а кабинет министров Кыргызстана подал в отставку. Политологи в Бишкеке высказали сдержанное одобрение в адрес плана реформ Бакиева. Некоторые сочли, что это, возможно, последняя надежда для его администрации преодолеть разрастание коррупции в этом центральноазиатском государстве.
Сразу после того, как президент Бакиев выступил с телеобращением, в ходе которого озвучил свои планы по реформированию госаппарата, премьер-министр Игорь Чудинов подал в отставку, подготовив почву для реализации предложенного главой государства пакета реформ. Согласно закону, отставка Чудинова повлекла за собой отставку всего кабмина. Бакиев тут же принял его отставку, но попросил министров исполнять свои обязанности, пока его правящая партия "Ак Жол" не выберет нового председателя правительства, который сформирует новый кабинет. Кандидатура на пост премьера должна быть объявлена уже в ближайшие дни.
Одним из главных задуманных Бакиевым изменений станет переход министерства иностранных дел и госкомитета национальной безопасности (известного по своему русскому сокращению СНБ) в непосредственное подчинение главе государства. Другие ведомства исполнительной ветви власти будут реорганизованы. Порядка 40 процентов сотрудников центральных органов власти будут сокращены. По словам Бакиева, его программа реформирования призвана обуздать коррупцию, повысить эффективность работы госаппарата и сделать процесс отбора высокопоставленных чиновников более прозрачным и соревновательным. "Администрация президента упраздняется. Вместо нее создается институт президента. Он представляет собой систему взаимодействующих органов с четко разграниченной компетенцией, деятельность которых направлена на эффективную реализацию полномочий президента, его функционирования как единого центра принятия решений", – отметил президент в своем выступлении по национальному телевидению.
"Опыт постсоветских стран показывает, что только смена вывесок и кадров без изменений самой системы управления - не более чем псевдореформирование. Это не ведет и не приведет ни к каким результатам", – отметил далее он. Учитывая тот факт, что пропрезидентские политические силы занимают доминирующие позиции в парламенте, можно ожидать, что президентская программа реформирования будет одобрена законодательным органом без проволочек.
В Кыргызстане расположены американская и российская военные базы. Но бишкекские политические обозреватели полагают, что внешнеполитические факторы не играют особой роли в бакиевской программе реформирования. По мнению многих, нынешняя попытка переустройства бюрократического аппарата продиктована внутриполитическими соображениями.
Реорганизация системы управления не стала для обозревателей неожиданностью. "Это был логический шаг в свете коренных изменений, объявленных главой государства [в сентябре]. Это был ожидаемый шаг", – сказал EurasiaNet ошский политолог Мухамеджан Урунбаев.
Бишкекский политолог Марс Сариев полагает, что программа реформ Бакиева является определяющей для собственного политического будущего президента. "Для Бакиева это вопрос выживания, – говорит он. – Думаю, изменится старая практика работы с людьми в системе, в которой имели место коррупция, [злоупотребление] связями и взяточничество. У Бакиева нет иного пути. Если он не изменит систему, напряжение в обществе будет и дальше нарастать".
Разделяя в целом мнение Сариева, глава Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова полагает, что у Бакиева не было иного выбора, кроме как предпринять экстренные меры по совершенствованию госаппарата. "Реформа необходима, она нам нужна. В противном случае было бы невозможно жить при всей этой коррупции и кризисе управления", – говорит она. Больше всего ее беспокоит возможное несоответствие финансовых возможностей Кыргызстана реформаторским планам Бакиева. "Мне внушают беспокойство время и ресурсы, которые необходимы для реализации этих реформ", – подчеркивает Динара Ошурахунова.
Критики Бакиева подвергают критике бакиевский план, называя его недостаточным и плохо продуманным. Один из видных политических оппонентов президента назвал реформы замаскированным захватом власти. "Курманбек Бакиев просто взял и отнял у правительства часть полномочий и отдал их себе", – считает представитель альянса оппозиционных партий "Объединенное народное движение" Азимбек Бекназаров, сообщило 20 октября информагентство 24.kg.
Глава неправительственной организации "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова считает, что у плана мало шансов на успех главным образом потому, что он был разработан за закрытыми дверями, без привлечения широкого спектра правительственных структур и организаций гражданского общества. "Никто не видел и не слышал, как и что будет меняться. Узкий круг лиц решил, что так будет лучше", – сказала Исмаилова журналистам 20 октября.
Хотя утверждение плана в парламенте вряд ли станет проблемой, аналитики полагают, что реформы могут забуксовать из-за сопротивления им в самом бюрократическом аппарате. Кроме того, план реформ может вызвать ряд непредвиденных побочных последствий, вызванных противоборством политических группировок бакиевской администрации.
Алишер Хамидов является независимым журналистом из Южного Кыргызстана. 21.10.2009
|