Д.Каримов: Керенский.kg - "временный" кабинет Данияра Усенова 08:11 26.10.2009
Новому правительству Кыргызстана прочат долголетие кабинета Керенского. Его срок отмеряют продолжительностью обещанных президентом управленческих реформ.
С масштабных кадровых перестановок в высших эшелонах исполнительной власти началась обещанная президентом реформа государственного управления. И, судя по всему, производя назначения на высокие посты, правящая элита руководствовалась поговоркой "Старый конь борозды не испортит". Новое правительство практически на 85 процентов (не считая вновь образованных ведомств) укомплектовано проверенными временем чиновниками-старожилами.
В правительство вернулись практически все его бывшие члены. Министерские посты в нем сохранили Нурлан Турсункулов, Нурлан Сулайманов, Марат Султанов, Ильяс Давыдов, Абдылда Мусаев, Искендербек Айдаралиев, Марат Мамбетов. Акылбек Жапаров, возглавлявший в Кыргызстане ведомство, ответственное за экономическое развитие, пошел на повышение. Из главы МЭРТ его переквалифицировали в первого вице-премьер-министра.
В высший эшелон власти ввели бывшего губернатора Ошской области Аалы Карашева. Он назначен руководителем аппарата правительства и, как обещал президент, вице-премьер-министром. Шаг вверх по карьерной лестнице сделали еще несколько человек. Айгуль Рыскулова, Турсун Турдумамбетов, Капар Курманалиев, возглавлявшие ранее комитеты и агентства, получили в новом кабинете под управлением Данияра Усенова, свои портфели и повышенный до министерства статус вверенного каждому из них ведомства. В свою очередь, повышение статуса призвано показать рост внимания правительства к сферам труда и миграции, управления госимуществом, природным ресурсам.
Султан Раев, попрощавшись со статусом министра, остался в профильном ведомстве - образованном Госагентстве культуры. Экс-вице-премьер-министр Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева возглавила Фонд обязательного медицинского страхования.
Безвозвратно кабинет министров, похоже, покинул Омурбек Бабанов. Бывшему первому вице-премьер-министру места в новом составе правительства не нашлось. Главе старого - Игорю Чудинову - пока тоже. Но ему, в отличие от Омурбека Бабанова, молва прочит достойную карьерную компенсацию. Освобожден от исполнения обязанностей директора Госагентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей Александр Воинов.
Новых лиц в свежеиспеченном правительстве мало. Но это компенсирует неожиданный кадровый выбор. Министерство экономического регулирования (в недавнем прошлом - Министерство экономического развития и торговли) возглавил Женишбек Байгуттиев. 43-летний банкир и издатель был одним из лидеров партии "Моя страна", которая влилась в Народную партию "Ак Жол".
На одну из важнейших должностей во власти - главы новой Государственной регистрационной службы Кыргызстана - назначили 42-летнего Джаныбека Бакчиева, в прошлом сотрудника спецслужб страны. Это ведомство считается сейчас ключевым. Оно, как заявил ранее Курманбек Бакиев, "станет единым информационным банком страны". В Госслужбу перевели все функции регистрации: паспортов, актов гражданского состояния, автотранспортных средств, сельскохозяйственной техники, прав на недвижимое имущество.
Новое расположение старых лиц в правительстве Кыргызстана уже имеет официальное объяснение. "Прежний состав правительства неплохо поработал, - заявил президент Курманбек Бакиев. - Поэтому большинство министров и руководителей ведомств остаются на своих постах. Перед новым правительством поставлена задача обеспечить рост экономики, а значит, и благосостояния нашего народа. Главная цель проводимых реформ состоит именно в этом".
Об этом же говорит и премьер-министр Данияр Усенов. Прежний состав правительства, как он полагает, показал себя вполне успешно. Посему имеет право продолжить работу даже в новой конфигурации.
Отсутствие видимых перемен в составе правительства можно объяснить и иначе. По мнению ряда экспертов, оно, по сути, станет временным. Срок его службы якобы отмерен ли не месяцами. Ведь реформу, призванную принципиально изменить институты власти, обещают закончить к началу нового года.
Незавидную судьбу нового состава правительства некоторые эксперты связывают и с самим его главой - Данияром Усеновым. Новый премьер-министр призван провести непопулярные реформы. А неприятные перемены обещаны не только госаппарату (его грозят значительно сократить), но и населению. В ближайшие несколько месяцев, к примеру, в Кыргызстане будут увеличены тарифы на электроэнергию.
Однако всем известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Реформа госуправления в Кыргызстане, как заявил новый премьер-министр, потребует изменения 67 существующих законов. "Кроме того, необходимо будет написать 120 новых регламентов и массу постановлений", - говорит Данияр Усенов. Хватит ли ему и его подчиненным нескольких месяцев, отведенных пессимистами, - вопрос сложный. Чиновникам, привыкшим годами волокитить любой, даже пустяковый вопрос, перелопатить тонны ставших в одночасье устаревшими нормативно-правовых актов, может оказаться не под силу. И это может сыграть с Данияром Усеновым злую шутку.
26/10/2009, Данияр КАРИМОВ
|