"ИК": Кто вы, Норман Бородин? Следы настоящего Штирлица надо искать в... карагандинских архивах 00:06 28.10.2009
Карагандинские мгновения Штирлица
В начале прошлого года в редакцию прислал солидный пакет постоянный автор "Индустриалки", историк и краевед Юрий Григорьевич Попов. В последнее время он живет в Санкт-Петербурге, много работает в архивах Северной Пальмиры и Москвы. Среди нескольких присланных материалов один особенно поразил меня. Попов утверждал, что в нашей редакции в свое время работал известный разведчик Норман Бородин, ставший прообразом Штирлица - главного героя книг Юлиана Семенова, а позже поистине народного фильма "Семнадцать мгновений весны". - Ищите документы в карагандинских архивах, - наставлял Юрий Григорьевич.
Поиски начали тут же с редакционного архива. И вот на столе лежит пожелтевший листок приказа за № 78 от 31 мая 1952 года: " С сего числа временно зачислить на работу в качестве старшего литработника редакции тов. Нормана Михайловича Бородина. Оклад по смете. Редактор газеты "Социалистическая Караганда" Я. Муляр". О неожиданной находке мы тут же сообщили читателям, познакомили их и с материалом Юрия Попова. Но многое так и осталось неизвестным. Как Бородин оказался в Караганде? Какова его дальнейшая судьба? Наконец, почему именно он стал прообразом знаменитого Штирлица? И мы продолжили поиски, которые позволили ответить на большинство вопросов.
Сын большевика
На наши запросы из всех областных архивов пришли отрицательные ответы. "Его документы после отъезда из Караганды тут же забрала Москва", - констатировали факт сотрудники ведомств. Но благо, что живем мы сегодня в век Интернета - великого помощника в любом поиске. Оказал он неоценимую услугу и нам. Рассказывая о судьбе Нормана Бородина, нельзя не вспомнить о его не менее знаменитом отце - Михаиле Марковиче Грузенберге, соратнике Ленина, дипломате, известном коминтерновском деятеле. Попытаюсь хотя бы пунктирно рассказать о полной драматических ситуаций жизни этого талантливого и разностороннего человека. Родился он в 1884 году в Белоруссии, в местечке Яновичи Витебского района. В 1903 году вступил в ряды РСДРП, а через год Михаил эмигрирует в Швейцарию, затем перебирается для подпольной работы в Ригу, где избирается одним из секретарей городского комитета РСДРП. В 1907 году Грузенберг, взявший себе псевдоним Бородин, уезжает в США. Здесь он организовал школу для политических эмигрантов, стал видным деятелем русской политической эмиграции в Америке. Его и сегодня называют одним из создателей коммунистической партии США. В 1911 году в семье Бородина родился второй сын - Норман, будущий советский разведчик. Казалось, что Михаил Маркович надолго осел в США, но сразу же после Октябрьской революции он возвращается в Россию, где становится сотрудником Коминтерна, а в 1919 году Ленин подписал решение о его назначении первым генеральным консулом РСФСР при правительстве Мексики. Была у Бородина и тайная миссия - создать местную компартию. В 1922 году он уже в центре скандала в Великобритании. В Глазго под именем Джорджа Брауна он занимается реорганизацией местной компартии. Его арестовывают и через шесть месяцев высылают из страны. В 1923 году Михаил Бородин получает еще более серьезное задание партии. Под псевдонимом "товарищ Кирилл" он становится в Китае политическим советником Сунь Ятсена. В Кантон переезжает и недавно вернувшаяся из США жена Фаня Семеновна с сыновьями Фрэдом и Норманом. Эти годы наполнены напряженной работой. После смерти Сунь Ятсена Михаила Марковича арестовывают и высылают в СССР. Короткий срок он работает заместителем наркома труда, затем главным редактором недавно организованной газеты для американских инженеров и рабочих, ведущих строительство московского метро, "Moscow news". На этом посту он трудится вплоть до января 1949 года. В это время в стране развернулась борьба с "безродным космополитизмом и антипатриотическими силами". Шепилов докладывает Жданову, что " в газете "Moskow news" русских - один человек, армян - один человек, евреев - 23 человека и прочих - три человека". Газету закрывают. Под сталинский молох репрессий попал и Михаил Бородин. Два года он находился в Лефортово, где его пытками заставили подписать все, что требовал следователь. 29 мая 1951 года, не выдержав избиений, он умирает в тюрьме. Так партия "оценила" заслуги преданного коммуниста, много сделавшего для ее становления.
Судьба резидента
Когда умер отец, Норман был арестован. Власти решили его сослать в Караганду. Но не будем торопить события - прежде рассказ о том, как наш герой стал разведчиком-нелегалом. - Норман Бородин и его семья - потрясающий материал для грандиозного романа о возникновении, укреплении, победе идей и убеждений, их трансформации, крахе и последующем уничтожении всех идеалов, - сказал в одном из интервью известный писатель Георгий Вайнер. - Он, выполняя заветы отца, стал с младых ногтей закордонным разведчиком, знал все основные европейские языки и говорил на них, как по-русски. Действительно, в 19 лет Норман уже сотрудник ИНО НКВД. В 1930 году он заканчивает в Ленинграде мореходное училище, а уже через несколько месяцев под видом студента учится в университете в Осло. Затем нелегальный разведчик продолжает учебу в Берлинском университете и колледже в Сорбонне. В 1934 году Бородин становится слушателем Военно-химической академии РККА, а через три года студентом радиотехнического института в США - на деле же заместителем нелегального резидента в Америке Исхака Абдуловича Ахмерова. Вот что пишет об этой поре в жизни Бородина в книге "Операция "Снег" известный разведчик, бывший начальник Института внешней разведки СССР Виталий Павлов: " Бородин в 1937 году стал заместителем Ахмерова. Инициативный оперативный сотрудник Норман Михайлович руководил тремя ценными агентами. Когда по приказу Берии его отозвали из-за рубежа, он был еще молодым человеком: ему не исполнилось и тридцати. Но Бородин уже успел приобрести значительный опыт нелегальной работы… Я познакомился с Норманом Михайловичем после его отзыва из США. Он произвел очень приятное впечатление: неизменно выдержанный, тактичный, с большим чувством юмора, легкий в общении человек. К сожалению, по решению Наркомата внутренних дел Бородин был отчислен из внешней разведки, куда вернулся лишь после начала Великой Отечественной войны". Следует добавить к воспоминаниям Виталия Павлова, что отзыв Бородина и Ахмерова был связан и с чрезвычайными обстоятельствами - предательством одного из бывших разведчиков. Потому они были вынуждены срочно свернуть деятельность как легальной, так и мощной нелегальной резидентуры, законсервировав агентурный аппарат, которым была плотно обложена администрация США. Временную отставку Норман Бородин пересидел в иностранном отделе Главлита. В 1941 году он вновь появляется в Берлине - под видом американца трудится в миссии швейцарского Красного Креста. В самом логове врага резидент советской разведки работает до полной Победы. В 1947 году Бородин возвращается в Москву, устраивается корреспондентом в "Moscow news", но вскоре его арестовывают…
Вынужденная "командировка"
Карагандинская ссылка Нормана Бородина длилась более двух лет. Здесь он был на поселении. Видимо, руководство КГБ, зная о заслугах разведчика, дало ему возможность заняться делом, которое было по душе. Так он стал сначала литработником, а потом и.о. заведущего отделом "Социалистической Караганды". В ту пору в редакции работал дружный коллектив журналистов, среди которых немало знакомых имен - Ф. Боярский, Н. Пичугин, Н. Кулаков, А. Сергеев, С. Иоффе, В. Аляпин, И. Держиев, В. Слепцов, А. Митькин, Л. Серженко. Свои материалы Норман подписывал "Н. Бородин" и "Н. Борисов". К слову, первый был опубликован 1 июня 1952 года, последний - 28 августа 1953 года. О чем писал в Караганде журналист Бородин? В большинстве случаев - о текущих событиях. О партийной жизни города и области, деятельности политкружков. Потом он стал все чаще размышлять о культурной ауре региона. В газете появляются рецензии на спектакли театра, выступления шахтерского ансамбля песни и пляски. Выезжал Норман и в сельские районы, рассказывал читателям о жизни чабанов, земледельцев. Материалы иллюстрировал снимками - можно предполагать, что фотоаппаратом бывший разведчик владел профессионально. К сожалению, в Караганде не осталось людей, помнящих талантливого и неунывающего корреспондента Бородина. Понятное дело, что никто не догадывался о его истинной профессии, хотя журналистика потом стала главным делом Нормана Михайловича. После возвращения в Москву он вскоре был реабилитирован, восстановлен на службе в КГБ СССР. Работал начальником отдела по работе с иностранными корреспондентами, потом возглавил отдел действующего резерва партийных и государственных учреждений. В 1961 году Бородин стал главным редактором редакции политических публикаций Агентства печати "Новости", затем политическим обозревателем. В ту пору он и познакомился с тогда еще никому не известными братьями Вайнерами. Он и подвигнул своих друзей к написанию детективов. - Как-то он нам сказал: "Дураки, вместо того, чтобы сидеть в компаниях и по пьянке травить нескончаемые истории, вы лучше расскажите их друг другу, запишите и печатайте детективные романы", - вспоминал потом Георгий Вайнер. - Бородин посоветовал нам начать с рассказа страниц на шесть. Более того, Норман пообещал, что рассказ поможет опубликовать. Мы с Аркашей решили взять конкретное уголовное дело, которое в то время он расследовал. Соответственно с нашими школьными представлениями о литературе мы первым делом составили план: вступление, главная часть, заключение. Чтобы не упустить что-то важное, план сделали очень подробным: он занял тридцать машинописных страниц, что, понятно, вошло в органическое противоречие с канонами написания короткого рассказа. За два месяца мы свой план выполнили: получилась скромная рукопись страниц в шестьсот. Так появился роман "Часы для мистера Келли". Мы принесли рукопись своему "заказчику" Норману. Сказав, что эта штука сильнее, чем "Фауст" Гете, Бородин отнес наш шедевр своему приятелю в журнал "Советская милиция". В то же время Юлиан Семенов прочел рукопись и отдал ее в журнал "Наш современник". К нашему удивлению, оба журнала сказали, что им рукопись понравилась… К слову, именно Бородин явился прототипом Штирлица: мы с братом познакомили Нормана с Юлианом Семеновым, и это знакомство подвигло Юлиана на написание романа "Семнадцать мгновений весны"… Надеюсь, устами Георгия Вайнера я ответил на особо интересующий наших читателей вопрос: был ли Штирлиц в Караганде? К сожалению, Норман Михайлович Бородин уже никогда не приедет в наш город. Он умер в 1974 году. Хоронили щедрого и талантливого человека, выдающегося разведчика десятки людей. Только мало кто из них знал о подлинных заслугах героя.
Владимир РЫЖКОВ 24 октября, 2009
|