Christian Science Monitor: Увеличение расходов на войну в Афганистане может повредить доллару 12:16 28.10.2009
Увеличение расходов на войну в Афганистане может повредить доллару
Может ли затянувшаяся война в Афганистане оказаться той дорогостоящей соломинкой, которая сломает спину американскому доллару, усилив и так уже возросшие опасения международного сообщества по поводу его ценности и повредив его центральной роли в мировой экономике?
Военные издержки и слабость доллара "определенно" должны повлиять на решение президента Обамы о количестве войск, считает Клайд Престовиц (Clyde Prestowitz), президент Института экономических стратегий (Economic Strategy Institute) - вашингтонского научного центра. "Я не думаю, что парни в Белом доме отдают себе в этом отчет".
В настоящий момент в бюджете на 2010 финансовый год на войну в Афганистане планируется выделить 65 миллиардов долларов - больше чем на войну в Ираке. Дополнительные войска увеличат как стоимость афганской кампании, так и дефицит федерального бюджета. Ожидается, что по итогам финансового года он достигнет рекордного размера в 1,58 триллиона долларов, увеличившись за счет экономических стимулирующих мер, направленных на преодоление глубокой рецессии.
Поскольку у США уже долгое время сохраняется большой дефицит платежного баланса страны, и поскольку деньги взаимозаменяемы, можно утверждать, что Китай, Япония и другие страны, осуществляющие накопление долларовых валютных резервов, оплачивают эти две войны.
С момента вступления Обамы в должность, курс доллара к основным мировым валютам уже упал на 11,9 процента. Это падение увеличивает долларовую стоимость обеих войн.
Если же иностранцы решат, что доллар - слишком рискованный актив, и попытаются заменить часть долларов в своих резервах на евро или какие-либо другие валюты, стоимость доллара может снизиться куда больше.
Именно поэтому в начале этого месяца Вашингтон перепугался, когда британская газета The Independent опубликовала статью о том, что ряд государств Персидского залива, а также Китай, Россия, Япония, Индия и Бразилия провели тайные встречи с целью разработать схему, позволяющую отказаться от американского доллара в качестве основной валюты международных расчетов за нефть. Статья была озаглавлена "Смерть доллара".
В соответствии с этой схемой к 2018 году в нефтяных расчетах доллар будет заменен корзиной валют, которая будет включать в себя японские иены, китайские юани, евро, золото и новую, объединенную валюту, запланированную для некоторых стран Персидского залива с большими долларовыми резервами.
Однако некоторые из предполагаемых участников проекта тут же принялись отрицать его существование. По словам консультирующего правительство экономиста Харальда Мальмгрена (Harald Malmgren), имеющего связи на высшем уровне по всему миру, ему сообщили, что замена доллара в расчетах за нефть является не официальной политикой, а всего лишь ропотом чиновников нижнего звена.
"Заявления, что доллар продолжит слабеть – глупость", - утверждает Мальмгрен.
Кое-кто на Уолл-стрит подозревает, что США что-то услышали о предполагаемой дискуссии, и это заставило министра финансов США Тимоти Гайтнера (Timothy Geithner) всего за несколько дней до публикации в The Independent заявить, что сильный доллар "очень важен" для США, и дать обещание сохранить его роль всемирной валюты.
По мнению Клайда Престовица, если цена на нефть будет определяться в недолларовой валюте (как, например, в Иране), это в целом обесценит зеленые банкноты в международных расчетах.
Четыре года назад, в своей книге "Три миллиарда новых капиталистов" ("Three Billion New Capitalists") Престовиц описал вымышленный крах доллара. По его версии Китай и Япония наперегонки пытались избавиться от своих огромных долларовых резервов. "Ну и пророк же я", - шутит он.
Роль доллара как основной резервной валюты дает США исключительные преимущества. Другие нации помогают финансировать дефицит бюджета США, покупая уйму казначейских облигаций и других американских долговых обязательств, поскольку они считаются безопасным средством сбережения - до поры до времени.
"Мы печатаем деньги", - предупреждает Престовиц, а злоупотребление этим ведет к обрушению валюты, как уже случалось в прошлом – в Аргентине, России, Германии и Японии.
("Christian Science Monitor", США) David R. Francis (Дэвид Фрэнсис) 26/10/2009
|