Ю.Груздов: Центральноазиатский развод. Казахстан планирует выйти из объединенной энергосистемы ЦА 20:51 30.10.2009
Центральноазиатский развод Казахстан планирует выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии, а Кыргызстан был вынужден подписать в Ташкенте соглашение о новых принципах взаимных поставок электроэнергии.
Отказаться от параллельного режима работы в объединенной энергетической системе наши соседи намерены уже в следующем месяце в связи с тем, что в последнее время наблюдается неконтрактный отбор энергии из ОЭС Таджикистаном.
По мнению казахстанских энергетиков, ситуация объясняется тем, что в настоящее время затруднен транзит туркменской электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан. Несоблюдение баланса производства и потребления электроэнергии может спровоцировать перегрузку транзитной линии "Север - Юг". А это грозит серьезным ограничением в энергоснабжении потребителей южного энергоузла Казахстана и возможными каскадными авариями.
Казахстанцы отмечают, что при выходе из ОЭС ЦА энергосистема Казахстана способна сама не только удовлетворить внутренний спрос, но и поддержать энергосистему Кыргызстана. Такая уверенность обосновывается наработанным опытом, когда Казахстан был вынужден уже дважды выходить из режима параллельной работы все по той же причине.
Кстати, с таким заявлением недавно выступал и Узбекистан. Однако впоследствии Ташкент отказался от своих намерений.
Тем временем, министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев уже сделал заявление, что на изолированном режиме энергокомплекс Казахстана может спокойно работать в течение трех лет. А с вводом Балхашской ТЭЦ надежность этой работы увеличится на порядок.
Намереваются с 1 ноября перейти на взаимные закупки электроэнергии Кыргызстан и Узбекистан.
Как известно, переток электроэнергии между странами, входящими в объединенную энергосистему стран Центральной Азии (ОЭС ЦА), осуществляется безвозмездно. Но узбекистанцы считают, что данный размен не совсем равнозначен, поскольку энергия, вырабатываемая на тепловых электростанциях, существенно дороже энергии ГЭС. Последняя, например, с Токтогулки передается на территорию Узбекистана, а взамен электроэнергия узбекских тепловых электростанций поставляется через территорию Казахстана для потребителей севера Кыргызстана.
Но теперь в соответствии с закрепленным в подписанном в Ташкенте соглашении новшеством, обе стороны будут закупать поставляемую друг другу электроэнергию, оплачивая, в том числе и ее транзит.
У наших энергетиков, считают специалисты, просто не было другого выхода, как подписать этот контракт, поскольку развернуть энергопотоки технически невозможно, а сбрасывать воду "вхолостую" совершенно невыгодно.
Чем обернется демарш ближайших соседей для населения нашей страны, мы узнаем уже в самое ближайшее время, поскольку зима не за горами.
Юрий Груздов.
30 октября 2009
|