Б.Колбаев: Право жить и выживать. Смертельно опасная медицина Киргизии 10:30 31.10.2009
Право жить и выживать
Согласно данным Министерства здравоохранения Кыргызстана, хроническими заболеваниями почек в республике страдают до 11 процентов населения. Одной из самых острых проблем здравоохранения в стране является лечение больных с заболеваниями почек с переходом в хроническую почечную недостаточность. Основными методами лечения этого недуга являются операция по пересадке почки и пожизненный гемодиализ. К сожалению, оба вида лечения недостаточно развиты в нашей республике. Результатом является высокая смертность.
В операции по пересадке почки ежегодно нуждаются 300 кыргызстанцев. Сделать ее удается только единицам, да и то за рубежом, где она стоит от $25 до $50 тысяч. Сегодня в нашей республике проживает около 35 человек с донорской почкой. Но даже после успешной операции они сталкиваются с большим количеством проблем. А приобретение дорогостоящих медикаментов, препятствующих отторжению пересаженного органа, вообще стало огромной проблемой. К сожалению, многие наши соотечественники, испытывающие потребность в таких препаратах, вынуждены переезжать в соседние страны - Казахстан и Россию, где данными препаратами пациентов полностью обеспечивает государство.
Любовь Романенко, врач УЗИ:
- Как только больные узнают стоимость операции по пересадке органа, сразу же опускают руки и заранее начинают присматривать себе место на кладбище. Однако пересадку органа можно сделать и в Кыргызстане. Ведь в республике есть центр трансплантологии. Там делают сложные операции на сердце. Но почему-то с пересадкой почек вопрос уже много лет зависает.
Владимир Чивирев, пациент, перенесший операцию по трансплантации почки:
- Диагноз "хроническая почечная недостаточность" мне поставили в 1998 году. В Кыргызстане сказали, что, в принципе, можно спасти жизнь с помощью гемодиализа, но не предложили этого. Мне пришлось ехать к родственникам в Оренбург. Там я и получал эту процедуру. А в 2001 году мне сделали операцию в московской медсанчасти. Благо, мой отец работал тогда в пограничных войсках. Мне как сыну сотрудника оплатили часть стоимости операции.
"Пациент с пересаженной почкой должен постоянно принимать определенные препараты - цитостатики, чтобы не отторгался орган. Одна упаковка такого препарата стоит $100-150. Но пациенту необходимы и другие медикаменты. В год на их приобретение требуется несколько тысяч долларов. К сожалению, многие больные не могут себе этого позволить. Они с горем пополам собирают деньги на пересадку почки, а потом не могут приобрести препараты, чтобы поддерживать организм", - рассказывает Любовь Романенко.
"Государство делает вид, что не знает о наших насущных потребностях. А цитостатики для меня - как инсулин для диабетика, постоянно необходимы. Приходится покупать или заказывать эти медикаменты за рубежом. Как повезет. В Казахстане, например, пациенты получают даже лишнее и потом продают нам. У них покупать дешевле. В среднем на покупку и поездку или на оплату заказа уходит $1000-$1100 в месяц. Своей зарплаты катастрофически не хватает. Помогают сестра и родители", - рассказывает Владимир Чивирев.
"Пациентам, принимающим цитостатики, необходимо раз в 2 недели сдавать анализы на определение концентрации препарата в крови. В Кыргызстане есть лаборатории для этого, но нет специальных реактивов. Поэтому приходится отправлять кровь на анализ в Китай. Один такой анализ стоит $150. Еще надо заплатить тому, кто кровь туда доставит. Выходит около $300. И так постоянно", - сетует Любовь Романенко.
"Я сдаю анализы в России, езжу к друзьям. Так как операция у меня сделана уже 8 лет назад, мне достаточно сдавать анализы раз в 3 месяца. Но приходится делать это в 2 раза реже. Езжу в Оренбург лишь 1 раз в полгода, дорого обходится такая поездка. Тем же, кто недавно сделал операцию, очень тяжело", - говорит Владимир Чивирев.
Болезнь почек резко снижает трудоспособность человека. Многие вынуждены уходить с работы и лишаться единственного источника существования. В цивилизованных странах таким больным присваивают первую группу инвалидности. А в Кыргызстане с этим возникают проблемы. "Я тоже получил инвалидность, но потратил на это столько сил, что у меня отпало всякое желание оформлять пожизненную инвалидность. Ведь каждый год в течение 4 лет надо проходить освидетельствование. Да и пенсия мизерная, сейчас она составляет 930 сомов", - рассказывает Владимир Чивирев.
В Кыргызстане проблема СПИДа обсуждается на всех уровнях. Ведется статистика, власти выделяют немалые средства на борьбу с этим заболеванием. Международные организации вкладывают деньги в кампании по предупреждению этой страшной заразы. Кто же с такой энергией и постоянством заботится о людях с заболеваниями почек? Да никто. А ведь в стране 11 процентов населения страдают этой тяжелой болезнью. Статистика о ВИЧ-инфицированных просто меркнет на фоне данных Минздрава о пациентах урологов.
Власти сегодня озабочены решением важных политических вопросов. Впрочем, как и всегда. Рядовые граждане оказываются за бортом внимания госмужей и вместо права на жизнь получают право выживать.
30/10/2009, Болотбек КОЛБАЕВ
|