А. Собянин: "Прорыва в таджико-российских отношениях ждать не приходится" 00:58 02.11.2009
А. Собянин: "Прорыва в отношениях ждать не приходится"
Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН (Москва) высказал "АП" свое мнение о государственном визите Эмомали Рахмона в Россию.
- Еще во время президентства Путина Россия обещала инвестировать в Таджикистан 2 млрд. долларов. Почему деньги так и не пришли?
- Мы можем видеть по соседней Киргизии, что при желании Россия находит серьезные деньги и достаточно быстро может их вкладывать в проекты на территории союзных евразийских стран. Россия не считает себя виновной в ситуации - ни высшие руководители, ни федеральные министры, ни руководители тех госкорпораций и госкомпаний, которые должны работать в Таджикистане. В то же время Таджикистан прямо говорит, что Россия не выполняет своих обязательств. Налицо совершенно четкое отсутствие общей платформы, взаимопонимания, доверия. Встречные претензии стороны предъявляют даже в наиболее понятных проектах гидроэнергетики. "Интер РАО" и "Русгидро" в разы сокращают планы развития, и их задачи в Таджикистане не являются приоритетными, скажем, по отношению к задачам в Сибири. Поэтому чем чаще обсуждается старая цифра в $2 млрд., тем больше это будет означать, что таджикская сторона по-прежнему говорит на другом языке понятий, чем российская.
- Завершился первый государственный визит президента Республики Таджикистан в Российскую Федерацию. Можно ли говорить, на Ваш взгляд, о прорывах в двустороннем сотрудничестве?
- Уверен, что прорыва в отношениях Таджикистана и России ждать и не приходилось. Безусловно, президент Дмитрий Медведев не мог допустить, чтобы президент Эмомали Рахмонов уехал из Москвы с пустыми руками. Поэтому речь шла и о кредитах, и о финансировании конкретных проектов в энергетике, по газу. Но ничего прорывного не произошло. Отношения наших двух стран будут проходить некоторое примораживание, к большому сожалению. Россия слишком зависит от Таджикистана, чтобы допустить резкие действия, но интересы России в регионе сейчас иные, чем они были в 2004-2008 годах. Россия изменилась, а формат сотрудничества и непрозрачный стиль переговоров остались прежними.
Тем более, когда визит такой важности как официальный государственный по подготовке ничем не отличался от рутинной деятельности отдельных департаментов МИДов двух стран, от подготовки нередких рабочих встреч президентов двух стран, т.е. крайне небрежно. Обратите внимание, какое внимание центральная российская пресса уделяет даже рабочим встречам и "встречам без галстуков" Медведева или Путина с Назарбаевым, с Лукашенко, и какой малый резонанс вызвал государственный визит президента Республики Таджикистан.
- Что Вы имеете в виду?
- Что Таджикистан не просто выпал из основной линии на интеграцию, где сейчас лишь три страны - Россия, Белоруссия и Казахстан, но также продолжает выпадать из поля выдвижения собственных инициатив, как это делает та же соседняя Киргизия или Казахстан. Вот посмотрите - первый вице-премьер правительства Казахстана Умирзак Шукеев предложил на этой неделе на один год ускорить открытие российско-казахской границы в рамках договоренностей по Таможенному союзу, т.е. открыть страну для российского бизнеса, и открыть Россию для казахстанского уже с 1 июля 2010 года, а не с 2011-го. Таджикистан же пытается на законодательном уровне еще больше затруднять деятельность российского бизнеса, хотя и сейчас никто в России не в восторге от инвестклимата в РТ. Умирзак Шукеев заботится не о России, а о своем Казахстане. О Белоруссии заботится Александр Лукашенко, который всеми силами содействует дальнейшей интеграции с Россией. Так что зима в наших отношениях будет, но, думаю, будет недолгой и полезной - эмоции поутихнут, страсти поостынут. А деваться нам некуда - мы не партнеры, а союзники, члены одной евразийской семьи. Так что будет и весенний Навруз в таджикско-российских отношениях.
- Как Вы оцениваете уровень понимания наших отношений российскими и таджикскими экспертными сообществами?
- Думаю, он соответствует нынешнему состоянию холодной осени в наших отношениях. Киргизия и Таджикистан - сопоставимые страны и по экономическому потенциалу, и по важности для России. Но хороших экспертов по Киргизии в Москве, Санкт-Петербурге в пять-восемь раз больше, чем по Таджикистану, увы. В Москве мы все друг друга знаем, и это плохо - настолько узкий круг. Что касается таджикских коллег, тут работает самоцензура, и, возможно, некоторая цензура позиций экспертов есть и в самом деле. Характерно, что в последний год я отмечаю на международных семинарах, конференциях, что узбекские коллеги стали более раскрепощенными, свободными в высказываниях, прямее таджикских. Кроме того, очень плохо, что таджикские аналитики и эксперты почти не участвуют на постоянной основе в общих с россиянами проектах. Нам сейчас надо не столько чаще встречаться и вести бесконечные рассуждения о необходимости сближения и сотрудничества, сколько вместе работать в общих проектах. Таджикская ССР традиционно демонстрировала очень высокий интеллектуальный потенциал - научный, технологический, философский. Сейчас мы потеряем преемственность высшей школы с советским периодом - и место русских легко займут китайцы и европейцы. Хотелось бы, чтобы это осталось очередной страшилкой, и чтобы таджикские коллеги были с россиянами чаще в общих проектах, делали совместные работы. Эксперты в обоих странах явно не дорабатывают по качеству своей работы для властных структур Таджикистана и России, т.е. и наша малая вина в нынешних прохладных отношениях есть, безусловно.
30.10.2009 Подготовил Хулькар ЮСУПОВ,
|