В.Варов: Рантье за народный счет. Идею о социально-предпринимательских корпорациях (СПК) в Казахстане извратили и опошлили 08:09 02.11.2009
Рантье за народный счет
Говорят, что любую хорошую идею можно опошлить или приспособить под корыстные цели. Надо только постараться. Три года назад Нурсултан Назарбаев предложил создать в Казахстане сеть социально-предпринимательских корпораций (СПК). Предполагалось, что их деятельность начнет приносить прибыль, которая будет направляться на развитие инфраструктуры СПК, финансирование коммерческих проектов, на создание и реализацию социальных проектов. А что получилось? Но для начала две цитаты. Первая – из сообщения пресс-службы республиканского Счетного комитета: "Анализ доходов отдельных СПК показал, что в их структуре зачастую до 100% удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня и по остаткам денежных средств на расчетных счетах".
Вторая – из выступления главы СПК "Жетысу" Аскара Сманкулова на недавней пресс-конференции в Алматы: "Я считаю, что абсолютно правильным решением всех предпринимательских корпораций было направить эти средства на депозиты. Или они будут просто лежать, или они будут приносить доходы".
А знаете, в чем так называемая фишка? В том, что обе эти цитаты под денежными средствами подразумевают государственные или бюджетные деньги. В обычной жизни это примерно то же самое, как если бы я утаил из семейного кошелька энную сумму, которую жена мне дала, скажем, на картошку, а я одолжил бы их под проценты случайно встретившемуся товарищу. Дома ни картошки, а деньги с прикупом когда еще будут!
Сравнение, возможно, и хромает, но, на мой взгляд, эффект от СПК должен измеряться теми деньгами, которые они заработали от производственной деятельности запущенных ими объектов. Так ли это?
Этот вопрос мне удалось задать главе Счетного комитета РК Омархану Оксикбаеву. В минувший вторник он провел в Алматы заседание правления Организации высших органов финансового контроля стран экономического сотрудничества (ЭКОСАИ). Напомню, что комитет этот подчиняется непосредственно президенту и только ему и подотчетен. Улавливаете связь?
Так вот что сказал г-н Оксикбаев:
– Деньги, которые выделило вам (корпорациям. – Авт.) государство, даны для того, чтобы вы развивали экономику регионов. А вы их никуда не вложили, спокойно положили на депозиты и живете на дивиденды. Полный абсурд, когда сами руководители СПК заявляют, что в этом ничего страшного нет. Деньги же бюджетные. Мы привели, если помните, цифры, в которых выражаются их административные расходы, а также фонд оплаты труда самих работников корпораций…
Я-то помню, но хочу напомнить читателям: "В структуре расходов СПК отмечается рост средств, направляемых на оплату труда, которая увеличилась в шесть раз, с 209,7 млн тенге в 2007 году до 1,1 млрд тенге в 2008 году. В целом расходы на оплату труда в СПК "Ертиc" составляют 69% от общего объема административных расходов, в СПК "Батыс" и СПК "Онтустик" – 59% и 55% соответственно".
Чтоб я так жил. Это как же себя любить надо, чтобы только за год на ровном месте почти в шесть раз увеличить себе, родимому, заработок! Впрочем, оно и понятно. Кому кризис, а кому мать родна!
В принципе я не против рантье. И если СПК хотят, как рантье, жить, пусть живут. Только не на мои деньги, которые малой толикой присутствуют в Республиканском бюджете, а на свои собственные. Заработанные честным и непосильным трудом. А вот с этим как раз проблемы. Для иллюстрации еще одна выдержка из цитируемого уже сообщения Счетного комитета.
"Управление активами государства в социально-предпринимательских корпорациях (СПК) осуществляется неэффективно. В 2007-2008 годах СПК "Сарыарка", СПК "Ертіc", СПК "Тобол", СПК "Батыс", СПК "Каспий", СПК "Жетiсу" и СПК "Онтустік" допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд тенге". Заметили, что перечислены все семь СПК, которые существуют на сегодня в стране?
Конечно же, о какой эффективности может идти речь, если "в 2007-2008 годах СПК осуществляли свою деятельность без соответствующих среднесрочных планов развития. Консолидированная финансовая отчетность за 2007-2008 годы не утверждена, распределение чистого дохода по итогам финансово-хозяйственной деятельности и начисление дивидендов на государственные пакеты акций не производились. Положение о дивидендной политике до настоящего времени не утверждено".
Что-то изменилось в этом году? Не думаю. Впрочем, подвижки есть. Недавно СПК "Тобол" на всю страну объявило, что закидает народ… валенками. Читаю на сайте www.newsfactory.kz от 13 октября: "Валенки должны стать ходовым товаром. Такую цель поставила перед собой Костанайская фабрика валяной обуви. Фабрике для дальнейшего развития производства, увеличения количества рабочих мест и заработных плат необходима финансовая поддержка". И такая поддержка нашлась, сообщается далее. От СПК.
Другие корпорации занялись PR-акциями. Посадят журналистов в автобусы и везут их на природу, на лоне которой они то мясной цех откроют, то овощефруктохранилище…
На мой взгляд, социально-производственные корпорации кроме роли рантье выполняют еще и функции некого передаточного звена. Взяли деньги у государства, отдали их какому-либо предприятию, не забыв при этом собственных интересов, и… успокоились. До следующей государственной подачки. Стоило ли вообще огород городить? Разве нельзя было финансировать все эти проекты напрямую или через уже существующие государственные структуры. Акиматы, наконец.
Пока же мы создали в стране очередной пласт чиновничества, которые размножаются у нас не простым, а каким-то квадратно-гнездовым способом, И каждый претендует на солидную зарплату и прочие бонусы. За наш с вами счет. Если мы навсегда отказались от коммунистического лозунга: от каждого по способностям, каждому по потребностям, то давайте хотя бы придерживаться правила: каждому – по труду!
И в заключение. На своей пресс-конференции глава "Жетысу" не преминул привести высказывание некоего иностранца, "строящего что-то на Каспии". Мол, тот однажды заметил, что СПК – это гениальный инструмент для экономического развития и тому, кто его придумал, надо давать Нобелевскую премию. Еще раз подчеркнув, что это не его слова, г-н Сманкулов тем не менее добавил, что они были распространены среди руководителей корпораций…
Ларчик, по-моему, открывается легко. Иностранцу просто дали возможность присосаться к каспийскому пирогу. И наверняка предоставила ее местная корпорация.
№ 42 (454) от 02.11.2009 Виктор ВАРОВ
|