Сегодня.Ру: ЦРУ приказало молчать кыргызским чекистам 09:42 02.12.2009
Тайная война против постсоветских государств со стороны Запада и, прежде всего, Соединенных Штатов Америки, продолжается. Касается это в полной мере и Кыргызстана, власти которого пытаются получить выгоду от сотрудничества с Вашингтоном, но в ответ имеют целый комплекс разведывательных спецопераций, проводимых американскими дипломатами на киргизской территории. Кыргызские силовики, включая спецслужбы, вынуждены бороться за свою независимость в прямом смысле слова.
Так, 26-го октября в Бишкеке сотрудниками Государственной Службы национальной безопасности Кыргызстана (ГСНБ) были задержаны с поличным два кыргызских же гражданина, которые передавили американским дипломатам сведения, составляющие государственную тайну.
Событие нельзя назвать из ряда вон выходящим, но некоторые детали инцидента весьма характерны. В частности, один из арестованных кыргызов – Эмиль Чодронов, бывший сотрудник МВД республики, работающий уже несколько лет в службе безопасности посольства США в Бишкеке. Кстати, по некоторой информации, одним из американцев был руководитель политического отдела посольства США, то есть, непосредственный руководитель уличенного шпиона Чодронова. Разумеется, американцы, в соответствии с их статусом дипломатической неприкосновенности, были отпущены, а кыргызов пришлось поместить в СИЗО госбезопасности. И тут же оперативники отправились на обыск их мест проживания.
Как сообщили источники в специальных структурах Кыргызстана, в жилище Чодронова нашли документ регионального представительства Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ, переведенный на английский язык и, якобы, отправленный неизвестному адресату по электронной почте. Документ датируется началом 2007 года. В нем содержатся информация в отношении лидеров НВФ и экстремистских организаций в центрально-азиатском регионе. В итоге, в отношении Чодронова и его сообщника возбудили уголовное дело по статье "Разглашение сведений, составляющих государственную тайну".
Но самое интересное началось через несколько дней, когда по просьбе кыргызского премьера Усенова Данияра состоялась встреча председателя кыргызской госбезопасности с послом США в Кыргызстане Татьяной Гфелер. Содержание этих переговоров неизвестно, но после них любое упоминание в кыргызских СМИ о происшедшем фактически блокируется кыргызской госбезопасностью. Так что, какая-либо информация о данном инциденте в прессе отсутствует.
Кстати, в аналогичной ситуации с гражданами Бережным и Пацуло, обвиненными в государственной измене в пользу России, кыргызская сторона активно подключила к освещению вопроса электронные СМИ, что нанесло ущерб РФ и предопределило окончательный исход уголовного процесса.
По оценке местных специалистов, с учетом того, что предыдущее дело о контрабанде в 2008 году американскими дипломатами нарезного огнестрельного оружия на территорию Кыргызстана, было тихо "похоронено", можно предположить, что и раскрытие американской шпионской сети в Бишкеке также попытаются быстрее забыть. Неслучайно, представители посольства США чуть ли не ежедневно наведываются в ГСНБ Кыргызстана на консультации с целью замять скандал.
Но "забыть" о шпионах в Бишкеке могут и по другим причинам. В последнее время, наметилось активное сближение США и Кыргызстана, что выразилось в подписании соглашения по американскому транзитному центру перевозок (бывшая база "Ганси"). Контакты киргизского руководства с представителями Вашингтона заметно активизировались. Достаточно вспомнить визиты в США министра иностранных дел КР Сарбаева и бывшего премьера Чудинова. Кроме того, совместно с американцами создан Фонд экономического развития Кыргызстана, а кыргызы надеются на существенное увеличение американской помощи. Видимо, скоро над Бишкеком разразится долларовый дождь.
Камиль Джабаев
01/12/2009
|