КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.12.2009
22:07  А.Лопахин: СПИД в Узбекистане перестал быть болезнью отверженных
21:58  Р.Зойиров (лидер социал-демократов Таджикистана): "Акционирование Рогунской ГЭС незаконно и аморально"
21:36  Г.Гасанов: Туркменистан в декабре ожидают арктические холода
18:07  Ремонтники запустили один из двух вставших агрегатов Токтогульской ГЭС
18:02  Л.Македонов: Студенты почтили память революцией. В Иране снова массовые беспорядки
17:59  Россияне стали заключать меньше браков с иностранцами: кого любят граждане РФ
17:44  А.Пименов: Афганский фронт НАТО. Запад и азиатские элиты

17:39  В структуре Минтруда Киргизии создан Центр зарубежного трудоустройства
16:18  В.Виноградов: Призрак бродит по ЕврАзЭС, призрак объединения. Кыргызстан хочет в Таможенный союз, и денег уже попросил
16:17  "БП": В Кыргызстане из убыточных изданий будет создан медиа-холдинг - под контролем "Белого дома"
16:12  В Кабмине Узбекистана созданы новые структуры - три информационно-аналитических департамента и управления правовой экспертизы и международных договоров
16:04  Ричард Кларк: Соединенные Штаты Америки, "король" афганского наркобизнеса?
15:46  "Голос Америки": Ядерная сделка Москвы и Дели
14:52  Иран поднимет вопрос о положении нацменьшинств в Азербайджане
14:49  Р.Бурнашева: В Центральной Азии социокультурная ситуация самая критическая
12:20  "Э-К": Стриптиз под кумыс. В Алматы прошли мастер-классы по стрип-пластике (фото)
12:15  В Казахстане создается движение "Новые ари-гуны". Рядовой – носит простой железный тенгрианский крест... (анонс)
12:06  С.Туник: Прилавок – как линия фронта. Репортаж с I-го конгресса торговых предприятий Казахстана
12:01  "ВБ": Усталая энергетика. Выход Узбекистана из ЦА-энергокольца скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана
11:44  Авария на Токтогульской ГЭС Кыргызстана. Внепланово встали гидроагрегаты №2 и №3
10:30  Бухарско-еврейский олигарх Лев Леваев отказался продавать свои бриллиантовые активы в России
09:58  И.Закиров: Голосуйте за лучшие сайты Узнета (стартовали два опроса-конкурса)
09:45  "КП": Учебники бывших республик СССР: Первый европеец жил в Грузии, а азербайджанцев в Россию депортировал Горбачев
08:55  "ВН": В День студента в Тегеране били студентов. Дубинкой по кампусу
08:47  У России с Индией будет бизнес на миллиарды. Сингх привез Медведеву в Кремль договоры о дружбе в крупных размерах
08:32  Кошмар в Алматы. 18-летнюю уроженку Узбекистана подозревают в убийстве двух детей
08:00  "Times of India": Террористы пытаются поссорить Индию и Пакистан
07:58  "Time": Аргументы в пользу интеграции Турции с Западом становятся все слабее
02:59  Кыргызстанка Валентина Шевченко в шестой раз завоевала титул чемпионки мира по тайскому боксу (фото)
01:32  В.Панфилова: Рогун любой ценой. Таджиков поставят в очередь за акциями ГЭС
00:54  "РС": "СМС-разводы" разрывают супружеские браки таджикских мигрантов на родине
00:21  Н.Денисова: Погром в кишмишном ряду. Что бывает, когда инфляция опустошает карманы населения, Кызылорда узнала еще в 1916 году (история)
00:14  Г.Суйндык: Звездные подкидыши. Вернувшиеся в Казахстан элитные выпускники госпрограммы "Болашак" не могут трудоустроиться
00:11  С.Грибанова: Проторговались? БТА-банк подорвал доверие кредиторов к Казахстану
00:09  Из окна пятого этажа акимата Восточно-Казахстанской области выпал помощник первого заместителя акима Касенжанов
00:08  А.Цай: Нужен вагон и маленькая тележка. Нехватка зерновозов осложнила казахстанский зерноэкспорт
00:03  Ю.Попов: Султан Кенесары - сын султана Касыма Аблаева
00:02  С.Расов: Узбекские выборы. Пока без сюрпризов
00:00  Ж.Головань: Зиц-мотив. Казахстанский уран продолжает оставаться в центре внимания
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"ВБ": Усталая энергетика. Выход Узбекистана из ЦА-энергокольца скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана
12:01 08.12.2009

Усталая энергетика
Выход Узбекистана из ЦА-энергокольца скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана

В свете ажиотажа, вызванного увеличивающим тарифы на свет и тепло решением правительства, руководство энергокомпаний решило наглядно показать всем гражданам республики, в каком состоянии находится оборудование самой важной отрасли в стране.

Попасть на Токтогульскую ГЭС обычному человеку практически невозможно. Вооруженные кордоны внутренних войск перехватят на дальнем подступе злоумышленника или просто личность без пропуска. Чем ближе к самому важному объекту энергосистемы страны, тем бдительнее охрана. Мышь не прошмыгнет в охраняемый периметр, а уж как обыскивают машины на наличие взрывчатых веществ и оружия!

Однако главного инженера каскада Токтогульских ГЭС Таалайбека Толубаева сюда беспрепятственно пропускают в любое время суток. Именно на нем лежит ответственность за то, чтобы республика не осталась без электричества. Ведь если сегодня по какой–то причине остановится Токтогулка, не только север, но и юг страны погрузится во тьму. Встанут предприятия, в домах погаснут лампочки, перестанут работать электроприборы. Катастрофы государственного масштаба Толубаев с подчиненными ежедневно стараются не допустить.

Машинный зал гидроэлектростанции сегодня не в идеальном порядке: вдоль стен лежат в удручающем состоянии трубы и запчасти, видны следы деятельности ремонтных бригад. Из четырех гидроагрегатов работают лишь три - один не производит мерного шума и вибрации, как остальные. Уже несколько дней он находится на реабилитации. Равно как и трансформатор, который данный узел обслуживает.

- Это плановый ремонт, в ходе которого будут заменены важные детали, и агрегат будет работать в штатном режиме, - пояснил главный инженер каскада. - К 15 декабря все работы будут завершены, и станция вновь приступит к работе на полную мощность - 1 тысяча 200 мегаватт в год, тогда как сейчас выдаваемая мощность составляет примерно 900. К сожалению, состояние оборудования вынуждает нас делать профилактику даже в осеннее–зимний период, когда электроэнергия нужна больше всего.

Из доклада руководства каскада Министерству энергетики: "Гидроагрегаты гидроэлектростанции эксплуатируются более трех десятков лет. За это время рабочее колесо неоднократно работало на низких напорах, что привело к значительному износу его лопастей. Ежегодно узел подвергался восстановительному ремонту, однако на всех агрегатах трещины появляются в одних и тех же местах, так как при многократном сваривании сталь становится более хрупкой. Для снятия напряжения металла необходимо нагревать рабочее колесо, что без демонтажа невозможно. Потому нужно заказывать новое колесо, ибо на нынешнем наблюдаются трещины по нижнему ободу, износ цапф (креплений) верхних и нижних лопаток, втулок и тормозного диска обода ротора гидрогенератора".

Трансформатор, свежевыкрашенный и вычищенный, все же производит обманчивое впечатление. На данный момент его кабели отработали уже три десятка лет и нуждаются в замене. Письмо в ОАО "Электрические станции" уже написано, но будет ли приобретено новое оборудование, которое производят только в России, - неизвестно. Все зависит от того, хватит ли бюджета на эту дорогостоящую покупку.

- На сегодняшний день я бы оценил состояние Токтогульской ГЭС как удовлетворительное, - отметил Толубаев. - Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать станцию в рабочем состоянии. Однако стоит учесть, что капремонт всего одного генератора нам обошелся примерно в миллион долларов. Хотя все оборудование давно устарело как морально, так и физически. К примеру, ныне те кабели, что пропускают у нас ток высокого напряжения, в мире давно заменены на современные. Многие реле и датчики также уже признаны не самыми эффективными, многие государства перешли на новые технологии. Мы вынуждены работать по технологиям прошлого века, полная модернизация стоит очень дорого.

Большинство запчастей наши энергетики заказывают в России, где заводы все еще производят детали для собственных ГЭС. Однако постепенно и там все технологии сменяются на новые. А многие масштабные элементы старых ГЭС и в РФ уже выведены из производства, а это вызывает необходимость делать индивидуальный заказ. Что, естественно, сказывается на стоимости изделия. И с каждым годом таких деталей становится все больше.

Из доклада руководства каскада Министерству энергетики: "Маслонаполненные кабельные линии высокого давления напряжением 500 киловольт рассчитаны на эксплуатационный срок в 25 лет. Здесь они работают с самого запуска - 33 года. Аналогичные КЛ в мире уже не производятся. Учитывая отсутствие специалистов по ремонту данной линии и невозможности ее оснастки, возможные повреждения могут привести к выводу из эксплуатации трансформаторов на неопределенные сроки. Аварийное отключение любой из них приведет к непредсказуемым последствиям и значительным ограничениям потребления электроэнергии, особенно в осенне–зимний период. Учитывая эти факторы, нужно провести консультации с заводами–изготовителями кабелей из шитого полиэтилена и подходах к возможной ликвидации коротких замыканий на эксплуатируемых КЛ. А также рассмотреть вопрос о поставке новых кабелей и их применения".

В докладе руководству энергосектора от каскада Токтогульских ГЭС ежегодно фигурирует более 10 пунктов запросов на различные детали, которые требуют плановой или срочной замены. В большинстве своем это мелкие, но, несмотря на это, важные запчасти. Реле, переключатели, датчики, резисторы, конденсаторы и прочие элементы, без которых работа станции и контроль над ней невозможны. Однако и значимых элементов, от трансформаторов высокого напряжения до гидроагрегатов.

- Недостаточное финансирование существенно влияет на качество ремонта оборудования, реконструкцию и продление срока его эксплуатации, - отметил Толубаев. - В конечном счете это снижает надежность работы всей станции в целом. К примеру, уже в течение нескольких лет не обеспечивается поставка генераторных выключателей и запчастей к ним, электродвигателей циркуляционных насосов, тормозных колодок. Не выполняется ремонт мостового крана. Все это прямо или косвенно отражается или в перспективе скажется на работе станции.

Любой инженер знает: работа оборудования зависит не только от качества его частей и агрегатов, но и от приборов, которыми каждая деталь проверяется на износ и прочность. Со времени ввода в эксплуатацию Токтогулки система мониторинга и регистрации параметров работы станции ведется вручную, что усложняет отслеживание и анализ повреждений. Соответственно делает невозможным адекватное принятие мер по предотвращению аварий и устранению неисправностей.

Зал контроля Токтогульской ГЭС оборудован несколькими компьютерами для дежурных специалистов. Но основную информацию они считывают с панели датчиков, которые своим видом уносят наблюдателя в третью четверть прошлого века. Несовершенство и несовременность бросаются в глаза. В мире вряд ли осталась сотня электростанций, работающих с подобными системами контроля.

- При ручном мониторинге присутствует человеческий фактор, что означает вероятность ошибки при расчетах и опоздание в принятии мер по устранению неполадок, - рассказал главный инженер. - Поэтому необходимо разработать проект автоматической системы управления и регистрации параметров работы и состояния гидроагрегатов. Сегодня при существующей системе диагностики мы можем определять вибрацию лишь отдельных узлов агрегата, тогда как состояние системы в целом - при переходе на современное оборудование.

Из доклада руководства каскада Министерству энергетики: "С 1974 года для регистрации изменений напряжений токов в аварийных режимах применяется светолучевой осциллограф, а также устройства телемеханики. Сейчас из–за отсутствия запчастей многие приборы выведены из строя, то есть в случае аварийной ситуации персонал не будет иметь полной информации о причине. Применение существующих осциллографов нецелесообразно из–за морального старения, промышленные предприятия зарубежья давно прекратили выпуск запчастей к ним. В связи с этим нужно изыскать возможность приобретения оборудования, которое сможет выполнять те же и дополнительные функции на современном уровне".

Как известно, работа любого предприятия зависит от его сотрудников. Но и этим каскад Токтогульских ГЭС похвастаться не может. Утечка кадрового состава составляет 10–12 процентов в год от штатного расписания. То есть руководство гидроэлектростанции постоянно находится в состоянии перманентного поиска работников. На подготовку нового человека всегда требуется время, поэтому часто людям сейчас, в ожидании смены, приходится работать сверхурочно.

Руководство каскада просит увеличить штатное расписание с учетом текучки. А также обеспечить работяг элементарным слесарным инструментом - даже его, как утверждают, сейчас не хватает. Что уж говорить о специальных тренажерах для подготовки оперативного персонала к аварийным ситуациям!

Сегодня, взглянув на чашу Токтогульского водохранилища, можно заметить, как упал уровень воды за последние годы. По скале над уровнем воды на десятки метров явно просматривается белая полоса - таким был уровень в 2005 году. Тогда он достиг практически своего максимума - 19,5 миллиарда кубических метров. Ныне его уровень чуть превышает 12 миллиардов. Так называемый мертвый объем, при котором встанут турбины и прекратится выработка электричества, - около 5,5 миллиарда кубометров.

- Лишь последний месяц расход воды на станции превысил приток, почти в течение всего года мы отмечали положительные тенденции, - рассказал Толубаев. - Сейчас я бы рискнул сделать прогноз, что, если не случится масштабных ЧП, мы сможем выдавать энергии достаточно, чтобы республика пережила зиму без масштабных отключений. Однако недофинансирование сказывается очень остро. И повышение тарифов на свет могло бы дать нам возможность обновить оборудование, большая часть которого сейчас остро нуждается в реконструкции и модернизации.

По словам главного инженера, все вышеописанное в равной мере можно применить и ко второй части вверенного ему каскада - Курпсайской ГЭС. Там существуют те же проблемы, что и на самой большой гидроэлектростанции в республике. И, хотя специалист не рискнул признаться в этом журналистам, в таком же положении ныне находится большинство ГЭС страны. Обеспечить их работу может только срочная модернизация. Но на это нужны немалые средства...

***

Рассказал Толубаев и о перспективе для Токтогулки варианта выхода Узбекистана из центральноазиатского энергокольца. В случае подобного варианта это неминуемо скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана.

- Ныне Токтогульская ГЭС вырабатывает одну тысячу 200 мегаватт–часов электроэнергии в год, а существующие линии позволяют передавать лишь тысячу мегаватт–часов. Сегодня часть энергии передается от нас через Узбекистан кругом на север страны, если мы потеряем этот путь, то в потенциале нам придется работать частично вхолостую, что сразу скажется на потребителях страны. Мы просто не сможем транспортировать собственные киловатты между областями. Или нам назначат плату за транзит собственной энергии. В любом случае разрыв энергокольца будет чреват проблемами и, возможно, ограничением поставок электроэнергии потребителям.

7 декабря 2009 г.
Андрей Орешкин

Источник - "Вечерний Бишкек",
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1260262860
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх