КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.12.2009
22:07  А.Лопахин: СПИД в Узбекистане перестал быть болезнью отверженных
21:58  Р.Зойиров (лидер социал-демократов Таджикистана): "Акционирование Рогунской ГЭС незаконно и аморально"
21:36  Г.Гасанов: Туркменистан в декабре ожидают арктические холода
18:07  Ремонтники запустили один из двух вставших агрегатов Токтогульской ГЭС
18:02  Л.Македонов: Студенты почтили память революцией. В Иране снова массовые беспорядки
17:59  Россияне стали заключать меньше браков с иностранцами: кого любят граждане РФ
17:44  А.Пименов: Афганский фронт НАТО. Запад и азиатские элиты

17:39  В структуре Минтруда Киргизии создан Центр зарубежного трудоустройства
16:18  В.Виноградов: Призрак бродит по ЕврАзЭС, призрак объединения. Кыргызстан хочет в Таможенный союз, и денег уже попросил
16:17  "БП": В Кыргызстане из убыточных изданий будет создан медиа-холдинг - под контролем "Белого дома"
16:12  В Кабмине Узбекистана созданы новые структуры - три информационно-аналитических департамента и управления правовой экспертизы и международных договоров
16:04  Ричард Кларк: Соединенные Штаты Америки, "король" афганского наркобизнеса?
15:46  "Голос Америки": Ядерная сделка Москвы и Дели
14:52  Иран поднимет вопрос о положении нацменьшинств в Азербайджане
14:49  Р.Бурнашева: В Центральной Азии социокультурная ситуация самая критическая
12:20  "Э-К": Стриптиз под кумыс. В Алматы прошли мастер-классы по стрип-пластике (фото)
12:15  В Казахстане создается движение "Новые ари-гуны". Рядовой – носит простой железный тенгрианский крест... (анонс)
12:06  С.Туник: Прилавок – как линия фронта. Репортаж с I-го конгресса торговых предприятий Казахстана
12:01  "ВБ": Усталая энергетика. Выход Узбекистана из ЦА-энергокольца скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана
11:44  Авария на Токтогульской ГЭС Кыргызстана. Внепланово встали гидроагрегаты №2 и №3
10:30  Бухарско-еврейский олигарх Лев Леваев отказался продавать свои бриллиантовые активы в России
09:58  И.Закиров: Голосуйте за лучшие сайты Узнета (стартовали два опроса-конкурса)
09:45  "КП": Учебники бывших республик СССР: Первый европеец жил в Грузии, а азербайджанцев в Россию депортировал Горбачев
08:55  "ВН": В День студента в Тегеране били студентов. Дубинкой по кампусу
08:47  У России с Индией будет бизнес на миллиарды. Сингх привез Медведеву в Кремль договоры о дружбе в крупных размерах
08:32  Кошмар в Алматы. 18-летнюю уроженку Узбекистана подозревают в убийстве двух детей
08:00  "Times of India": Террористы пытаются поссорить Индию и Пакистан
07:58  "Time": Аргументы в пользу интеграции Турции с Западом становятся все слабее
02:59  Кыргызстанка Валентина Шевченко в шестой раз завоевала титул чемпионки мира по тайскому боксу (фото)
01:32  В.Панфилова: Рогун любой ценой. Таджиков поставят в очередь за акциями ГЭС
00:54  "РС": "СМС-разводы" разрывают супружеские браки таджикских мигрантов на родине
00:21  Н.Денисова: Погром в кишмишном ряду. Что бывает, когда инфляция опустошает карманы населения, Кызылорда узнала еще в 1916 году (история)
00:14  Г.Суйндык: Звездные подкидыши. Вернувшиеся в Казахстан элитные выпускники госпрограммы "Болашак" не могут трудоустроиться
00:11  С.Грибанова: Проторговались? БТА-банк подорвал доверие кредиторов к Казахстану
00:09  Из окна пятого этажа акимата Восточно-Казахстанской области выпал помощник первого заместителя акима Касенжанов
00:08  А.Цай: Нужен вагон и маленькая тележка. Нехватка зерновозов осложнила казахстанский зерноэкспорт
00:03  Ю.Попов: Султан Кенесары - сын султана Касыма Аблаева
00:02  С.Расов: Узбекские выборы. Пока без сюрпризов
00:00  Ж.Головань: Зиц-мотив. Казахстанский уран продолжает оставаться в центре внимания
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
В.Виноградов: Призрак бродит по ЕврАзЭС, призрак объединения. Кыргызстан хочет в Таможенный союз, и денег уже попросил
16:18 08.12.2009

Призрак бродит по ЕврАзЭС, призрак объединения. Кыргызстан хочет в Таможенный союз, и денег уже попросил

Ну. по большому счету, ничего нового здесь нет: мы всегда хотим объединяться – с теми, кто побогаче. Если б пустили, Кыргызстан быстренько вошел бы в союз России, Белоруси и Казахстана. Но пока не берут, - несмотря на то, что наш президент усиленно окучивал в последнее время Лукашенко. Но можно попробовать через Таможенный союз. Если отбросить в сторону разговоры для бедных, то подписанные в Минске документы объективно имеют положительное значение для всех стран-членов ЕврАзЭС.

Информационно-позитивная часть

Она выглядит, коротко говоря, так. Как известно, президенты Белоруссии, России и Казахстана Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев подписали в Минске в рамках Межгоссовета ЕврАзЭС пакет документов о создании с 1 января 2010 года Таможенного союза.

Согласно договоренностям, с 1 января будущего года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. Это произойдет первого июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год - на российско-казахстанской.
Интересно, что именно президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул тот факт, что, несмотря на совпадение места действия, распад СССР, который произошел в результате переговоров в белорусской Беловежской пуще, и возникновение Таможенного союза – события несовместимые, даже диаметрально противоположные: в первом случае речь шла о разделении, во втором – об объединении.

От себя заметим, что тренд (направление) движения сегодня такой: от унификации таможенных процедур, принятия единого таможенного тарифа – к созданию единого экономического пространства, к которому в скором времени присоединится и Кыргызстан.

Об этом говорилось во время двусторонней встречи президентов нашей страны и России Курманбека Бакиева и Дмитрия Медведева. Лидер Кыргызстана, в частности, подчеркнул, что если к Таможенному союзу присоединятся другие государства ЕврАзЭС, "то можно получить огромный рынок, огромную территорию, и в условиях кризиса, который может быть, такое пространство будет очень экономически устойчивым и будет способствовать развитию экономик всех государств, которые в него входят".

Последнее совершенно справедливо, поскольку действительно создается небывало масштабный рынок капиталов, продукции (прежде всего, нефти, зерна, овощей, фруктов), рабочей силы, услуг и т.д., что позволит всем странам-участницам нового союза чувствовать себя гораздо увереннее в современном нестабильном мире. По оценкам экспертов, членство КР во Всемирной торговой организации (ВТО) не препятствует вхождению нашей страны в Таможенный союз, необходимо пройти лишь некоторые процедуры согласования. Кроме того, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "экономический эффект от создания Таможенного союза для России оценивается в 400 миллиардов долларов, для Белоруссии и Казахстана - более чем в 16 миллиардов долларов". При этом совокупный ВВП России, Белоруссии и Казахстана составляет 2 триллиона долларов, а совокупный товарооборот трех стран - 900 миллиардов долларов. По мнению Н. Назарбаева, Таможенный союз может занять ключевые позиции на мировом энергетическом и зерновом рынках. "Совокупные резервы нефти трех наших стран - 90 миллиардов баррелей. Мы становимся ключевым игроком на рынке энергоресурсов", - сказал президент Казахстана. Он также отметил, что на три страны "приходится 17% мирового экспорта пшеницы".

Нет сомнения, что объединяться гораздо лучше, чем разъединяться. Все-таки уроки новейшей истории многому могут научить. Да, этому хотелось бы верить, но это уже – разговоры для бедных.

Информационно-негативная часть

Надежды на то, что будет создан новый союз – аналог бывшего Союза, но в новых условиях, конечно, нет. Парад суверенитетов в апогее, никто не собирается хоть чем-то поступиться ради реального объединения. Пусть другого пути нет, пусть перед глазами пример Евросоюза (где тоже все не просто, но есть сильные мотивации для объединения), пусть это – исторический шаг… Но зачем его делать, передавая часть этого самого суверенитета надгосударственной структуре, можно только обозначить этот самый шажок к объединению и… попросить денег на очередные антикризисные меры. Ну, к примеру. Собственно, по информации российских СМИ (российских – не наших!) КР так и сделал.

- Кыргызстан подал заявку на помощь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, - сообщал журналистам во время саммита в Минске министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Надо сказать, фонд это не маленький, учрежден он в июне 2009 года для помощи участникам ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей входят в него Армения, Молдавия и Украина). В Антикризисный фонд ЕврАзЭС Россия вносит 7,5 миллиарда долларов, Казахстан – 1 миллиард, Белоруссия – 10 миллионов долларов, а Кыргызстан и Таджикистан – по одному миллиону долларов.

Другой негативный момент, без сомнения, может быть связан с открытием таможенных границ в недалеком будущем, в том числе и для Кыргызстана, если он войдет в Таможенный союз (а он войдет). Наш наркотрафик хорошо известен не только странам ЕврАзЭС, не только государствам СНГ, но и всему миру. Производство героина в Афганистане растет стремительно и каждый год. Было 800 кг, уже – 8 000 кг героина, значит, завтра будет 10 000 кг героина, послезавтра – 12 000… Его же надо переправлять в Россию и Европу! Вот где пригодятся для наркобаронов открытые таможенные границы.

Еще один нехороший фактор. Контрабанда. Все смешно, но никто не смеется: по нашим данным за год через кыргызские таможенные посты проходит китайских товаров на 200 миллионов долларов, а по таможенным данным КНР – более 1 миллиарда (!). куда "исчезает" разница?!

Через негатив – к позитиву

Ну, да, коммунизм тоже призраком бродил по Европе, а как поднялся потом! Объединение, даже временное, даже на определенных условиях, даже с большой доли имитации, - это позитив. Наша сельхоз продукция через Агропродкорпорацию гарантированно будет закупаться в Белоруссии. Тракторы Минского тракторного завода (МТЗ) уже собираются в Бишкеке, это – индустриализация (не побоюсь столь шикарного слова!) нашего сельского хозяйства, это – сильнейший стимул для укрупнения хозяйств, где бы могла спокойно и эффективно работать сельхозтехника.

Что еще? Кыргызстан – член ВТО. И Китай – член ВТО. Войдя в Таможенный союз, наша страна сможет значительно облегчить для других его участников (России, Казахстана, Белоруссии) торговлю с КНР. Каким образом? Догадайтесь с трех раз!

Виктор Виноградов. 05.12.2009

Источник - Белый парус
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1260278280
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Аскаром Маминым
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить строительство и ввод 15 млн кв. м жилья
- Модернизация ирригационной инфраструктуры придаст импульс развитию АПК – А. Мамин
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 апреля 2020 года №163
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 апреля 2020 года №166
- Д. Назарбаева: Нужно обратить внимание на людей, оставшихся без работы в связи с закрытием на карантин городов
- Почти 200 тыс. человек назначены выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП
- Казахстанский экспорт осваивает новые рынки
- Кадровые перестановки
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх