КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 08.12.2009
22:07  А.Лопахин: СПИД в Узбекистане перестал быть болезнью отверженных
21:58  Р.Зойиров (лидер социал-демократов Таджикистана): "Акционирование Рогунской ГЭС незаконно и аморально"
21:36  Г.Гасанов: Туркменистан в декабре ожидают арктические холода
18:07  Ремонтники запустили один из двух вставших агрегатов Токтогульской ГЭС
18:02  Л.Македонов: Студенты почтили память революцией. В Иране снова массовые беспорядки
17:59  Россияне стали заключать меньше браков с иностранцами: кого любят граждане РФ
17:44  А.Пименов: Афганский фронт НАТО. Запад и азиатские элиты

17:39  В структуре Минтруда Киргизии создан Центр зарубежного трудоустройства
16:18  В.Виноградов: Призрак бродит по ЕврАзЭС, призрак объединения. Кыргызстан хочет в Таможенный союз, и денег уже попросил
16:17  "БП": В Кыргызстане из убыточных изданий будет создан медиа-холдинг - под контролем "Белого дома"
16:12  В Кабмине Узбекистана созданы новые структуры - три информационно-аналитических департамента и управления правовой экспертизы и международных договоров
16:04  Ричард Кларк: Соединенные Штаты Америки, "король" афганского наркобизнеса?
15:46  "Голос Америки": Ядерная сделка Москвы и Дели
14:52  Иран поднимет вопрос о положении нацменьшинств в Азербайджане
14:49  Р.Бурнашева: В Центральной Азии социокультурная ситуация самая критическая
12:20  "Э-К": Стриптиз под кумыс. В Алматы прошли мастер-классы по стрип-пластике (фото)
12:15  В Казахстане создается движение "Новые ари-гуны". Рядовой – носит простой железный тенгрианский крест... (анонс)
12:06  С.Туник: Прилавок – как линия фронта. Репортаж с I-го конгресса торговых предприятий Казахстана
12:01  "ВБ": Усталая энергетика. Выход Узбекистана из ЦА-энергокольца скажется практически на каждом гражданине Кыргызстана
11:44  Авария на Токтогульской ГЭС Кыргызстана. Внепланово встали гидроагрегаты №2 и №3
10:30  Бухарско-еврейский олигарх Лев Леваев отказался продавать свои бриллиантовые активы в России
09:58  И.Закиров: Голосуйте за лучшие сайты Узнета (стартовали два опроса-конкурса)
09:45  "КП": Учебники бывших республик СССР: Первый европеец жил в Грузии, а азербайджанцев в Россию депортировал Горбачев
08:55  "ВН": В День студента в Тегеране били студентов. Дубинкой по кампусу
08:47  У России с Индией будет бизнес на миллиарды. Сингх привез Медведеву в Кремль договоры о дружбе в крупных размерах
08:32  Кошмар в Алматы. 18-летнюю уроженку Узбекистана подозревают в убийстве двух детей
08:00  "Times of India": Террористы пытаются поссорить Индию и Пакистан
07:58  "Time": Аргументы в пользу интеграции Турции с Западом становятся все слабее
02:59  Кыргызстанка Валентина Шевченко в шестой раз завоевала титул чемпионки мира по тайскому боксу (фото)
01:32  В.Панфилова: Рогун любой ценой. Таджиков поставят в очередь за акциями ГЭС
00:54  "РС": "СМС-разводы" разрывают супружеские браки таджикских мигрантов на родине
00:21  Н.Денисова: Погром в кишмишном ряду. Что бывает, когда инфляция опустошает карманы населения, Кызылорда узнала еще в 1916 году (история)
00:14  Г.Суйндык: Звездные подкидыши. Вернувшиеся в Казахстан элитные выпускники госпрограммы "Болашак" не могут трудоустроиться
00:11  С.Грибанова: Проторговались? БТА-банк подорвал доверие кредиторов к Казахстану
00:09  Из окна пятого этажа акимата Восточно-Казахстанской области выпал помощник первого заместителя акима Касенжанов
00:08  А.Цай: Нужен вагон и маленькая тележка. Нехватка зерновозов осложнила казахстанский зерноэкспорт
00:03  Ю.Попов: Султан Кенесары - сын султана Касыма Аблаева
00:02  С.Расов: Узбекские выборы. Пока без сюрпризов
00:00  Ж.Головань: Зиц-мотив. Казахстанский уран продолжает оставаться в центре внимания
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
А.Пименов: Афганский фронт НАТО. Запад и азиатские элиты
17:44 08.12.2009

"Тридцать тысяч? Пожалуй, даже маловато", – так обозреватель радио "Голос России" Петр Гончаров прокомментировал решение Барака Обамы увеличить численность американских войск, сражающихся с талибами. "Это, несомненно, трудное решение, – продолжил российский специалист по Афганистану, проведший в этой стране не один десяток лет и изъездивший ее вдоль и поперек, – но – абсолютно верное: если уж вы хотите победить, то иного пути нет".

Иное дело – новизна президентского плана. "Это – стратегия выхода, – убежден Петр Гончаров, – и она полностью повторяет советскую – ту самую, о которой в сентябре 1986 года заявил Михаил Горбачев, прямо сказавший, что в течение двух с половиной лет советские войска будут полностью выведены из Афганистана". Теперь, констатирует российский журналист, с аналогичным заявлением выступил президент США, недвусмысленно заявивший о том, что в недалеком будущем ответственность за безопасность страны ляжет на кабульское правительство.

Примечательно, что совсем недавно – выступая в Джорджтаунском университете – об афганском эксперименте кремлевского руководства напомнил Збигнев Бжезинский. Призвав приложить все усилия, чтобы воздержаться от его повторения.

Между тем, по мнению Петра Гончарова, исторические уроки – если не самого вторжения, то вывода советского "ограниченного контингента" из Афганистана – отнюдь не однозначны. "Когда мы сказали, что уходим, – вспоминает он, – афганцы вдруг заработали. Кабул, привыкший прятаться за спины советских солдат, начал серьезно готовить свою национальную армию, готовую воевать с моджахедами. И одновременно тогдашний президент Наджибулла провозгласил курс на национальное примирение. И, между прочим, это дало огромные результаты: заявив о своей готовности к переговорам с оппозицией, глава кабульского режима перетянул на свою сторону афганскую улицу".

Последующую судьбу как режима Наджибуллы, так и Афганистана в целом, едва ли можно объяснить, не приняв во внимание международных факторов, считает московский журналист. "После того, как мы ушли из Афганистана, – продолжает Петр Гончаров, – режим Наджиба более чем успешно воевал с моджахедами, хотя мы и прекратили оказывать ему военную помощь. И они ничего бы не сделали, если бы позднее мы не приняли решение – а принимали его Ельцин и Козырев – отказать ему также и в гуманитарной помощи. Мы перестали поставлять в Афганистан хлеб, а главное – горюче-смазочные материалы: бензин, керосин для вертолетов. А заодно и солярку, с помощью которой обогревался весь Кабул. Вот из этой ситуации Наджибулла выйти уже не смог – и отдал власть моджахедам. А те вошли – и разрушили Кабул до основания… Так, собственно, и началась эта история, завершившаяся пришествием талибов".

В наши дни ситуация вокруг Афганистана совершенно иная, считает московский специалист по Центральной Азии Андрей Грозин. "Правда, – уверен он, – если американцы и их союзники уйдут сегодня, то центральное правительство не продержится и трех месяцев". И все же, подчеркивает российский эксперт, главное – это то, что нынешний Афганистан балансирует на тонкой грани между государством – все-таки современным, хотя и небезупречным, – и повторением фундаменталистского режима талибов. "И в случае резкого ухода западной коалиции из Афганистана, – констатирует аналитик, – возникает перспектива превращения авторитарных, коррумпированных, светских режимов постсоветских центрально-азиатских республик в подобия провинций будущего халифата".

Фундаменталистский бросок на север?.. "В отличие от многих московских экспертов, я не думаю, что в случае своего возвращения к власти талибы перейдут Пяндж и пойдут свергать Рахмона с Каримовым, – продолжает Андрей Грозин. – Прямой экспансии не будет, но будет постепенная инфильтрация, расширение базы для новых элит, и ясно, что подобная перспектива не устраивает никого из нынешних руководителей".

Немудрено, что у тех, кто давно уже установил у себя теократический режим – свой взгляд на афганскую проблему. Впрочем, здесь-то и начинаются неожиданности.

"На протяжении более чем двухсот лет существования афганского государства, властители Ирана рассматривали его как зону своих жизненных интересов, – констатирует профессор московского Института востоковедения Владимир Сажин. – Да и афганцы внимательно следили за всем, что происходило в Тегеране. Не забудем и об идеологических различиях: две ветви радикального ислама! Примечательно, что в бытность свою у власти Талибан был одним из главных противников тегеранского режима. А с другой стороны – и Иран много сделал для победы Северного альянса над талибами. И, по существу, подготовил почву для успешного введения сил западной коалиции".

Может быть, при наличии общего врага и американо-иранские отношения могли тогда сложиться по-другому? По словам Владимира Сажина, в 2001-2002 годах у администрации Джорджа Буша была возможность установить контакты с тегеранским режимом. Иранские лидеры были к этому готовы, полагает российский историк. Однако в Вашингтоне в тот момент не восприняли сигнал из Тегерана…

Как же обстоит дело сегодня? Официально Тегеран поддерживает правительство Хамида Карзая – выступая в то же время против присутствия любых иностранных войск на афганской земле. "Впрочем, – продолжает профессор Сажин, – в последнее время было замечено, что иранские спецслужбы поддерживают некоторые антиправительственные группировки в Афганистане и даже поставляют им оружие". Об этом, по словам российского историка, не раз заявляли официальные представители кабульского руководства.

Так или иначе, прибытие новых западных войск едва ли придется по душе иранским лидерам, считает Владимир Сажин, и они вполне могут попытаться осложнить положение американцев и их союзников в Афганистане. Не разрывая, впрочем, отношений с правительством Карзая…

… Итак, уроки истории приходится учитывать – рано или поздно. Иное дело их осмысление. История свержения советского ставленника Наджибуллы силами Северного альянса в конечном итоге завершилась приходом к власти талибов, напоминает Петр Гончаров. Иными словами, случилось то, чего не хотели ни Запад, ни Россия, ни Иран.

Может быть, как заявил в интервью "Голосу Америки" один из идеологов современного русского национализма Александр Дугин, Афганистан – это вечная буферная зона, неспособная ни к какой интеграции – в том числе и в центрально-азиатский регион?

У Петра Гончарова – иная точка зрения. По его мнению, особенность афганской проблемы – прежде всего в том, что она – не только афганская. "Ведь и новая стратегия Обамы, – подчеркивает журналист, – не чисто афганская, а, так сказать, смешанная. Да и как могло быть иначе? Ведь без Пакистана ни одной афганской проблемы не решить. И причина тому – граница между двумя странами, по которой – как тысячу, двести и сто лет назад – пуштуны ходят друг к другу в гости…"

Продолжение следует.
Алексей Пименов
07 декабря 2009

Источник - Голос Америки
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1260283440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх