Asia-Plus: Впереди - грозовые тучи? Итоги 2009 года 04:24 01.01.2010
Впереди - грозовые тучи?
Мировой финансовый кризис стал самым важным событием в 2009 году. Подведем итоги.
В Европе
2009 год в европейской политике стал годом перемен и принятия новых решений. Главным его событием для стран-членов Евросоюза можно назвать ратификацию Лиссабонского договора. Он вступил в силу 1 декабря. С этого времени в ЕС существуют две новые должности. Впервые в истории в Евросоюзе появился президент. На этот пост утвержден бельгиец Херман Ван Ромпей. Его задача - представлять в равной степени интересы всех 27 стран европейской семьи на международной арене. Был создан и пост главы внешнеполитического ведомства. Его заняла представительница Великобритании Кэтрин Эштон.
Следующая тема, занимавшая умы политиков в Брюсселе в уходящем ходу, - финансовый кризис. По мере стабилизации экономического положения в странах ЕС, лидеры европейских стран приступили к снижению своих бюджетных дефицитов. Миллиардные госпакеты по спасению экономики стали причиной того, что дефицит госбюджета стран Евросоюза возрос до рекордного уровня. В итоге в 2009 году 20 из 27 стран ЕС нарушили Европейский пакт стабильности и роста, согласно которому уровень дефицита госбюджета не должен превышать 3 процента ВВП.
Перемены произошли не только в ЕС, но и в НАТО. Летом этого года премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен стал новым Генсеком Североатлантического альянса. Он положительно оценил намерение американского президента Барака Обамы заморозить планы Джорджа Буша по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.
Вместо радарной станции в Чехии и противоракетных установок в Польше, безопасность Европы теперь должны обеспечивать сверхсовременные корабли в Средиземном и Северном морях. По мнению генсека НАТО, альянс будет гораздо активнее участвовать в разработке собственной противоракетной системы.
Решение Обамы помогло преодолеть не только раскол внутри Евросоюза, но и также улучшить взаимоотношения НАТО с Россией. Это принесет альянсу явные преимущества. Например, в отношении военной операции НАТО в Афганистане, как подчеркнул в октябре этого года глава российского МИДа Сергей Лавров: "Наша позиция заключается в том, что мы не хотим, чтобы международные силы по содействию безопасности потерпели неудачу в Афганистане".
По словам Лаврова, Россия старается всячески помогать НАТО, потому что неудачи мирового сообщества в Афганистане будут означать серьезные усугубления проблем, связанных с международным терроризмом, с наркотрафиком и организованной преступностью для центрально-азиатских государств и для Российской Федерации.
И последняя тема, занимавшая умы европейцев, касается вопроса спасения планеты от выбросов углекислого газа. Еще до начала многообещающей Конференции ООН по изменению климата на планете канцлер ФРГ в Копенгагене Ангела Меркель призвала политиков относиться к данной проблеме так же серьезно, как и к экономическому кризису.
К концу года Копенгаген, где проходила конференция по климату ООН, стал городом надежды. Правда, ожидания европейцев оправдались лишь частично, и поэтому разработка нового договора, который должен в 2012 году заменить Киотский протокол, будет продолжена в следующем.
Россия
НЕДАВНО итоги года в прямом эфире одновременно трех российских федеральных каналов - "Первого", "России" и НТВ подвел президент Медведев.
Он отметил, что 2009 год был очень сложным, он принес много драматических событий. "Но мы выстояли и продолжили развитие".
Президент отметил, что России удалось за этот год сделать минимум три вещи.
Первое и самое главное - сохранить социальную стабильность. "Ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий. Мы начали платить пенсию в повышенном объеме. Причем рост этот не только за счет номинального изменения, но и реального: практически на треть в номинале и на четверть в реальном измерении повысились пенсии", - сказал Д.Медведев.
Второе - удалось обеспечить финансовую стабильность. В этом году "мы получим инфляцию существенно ниже, чем в прошлом. В прошлом году она была около 13%, а в этом году она будет в районе 9%", - отметил Медведев.
Третье - "мы смогли все-таки запустить механизмы поддержки системообразующих предприятий". "Ни одно крупное предприятие не находится в состоянии банкротства, всем оказана поддержка, коллективы трудоустроены. В тех случаях, когда, допустим, производство на тот или иной период было остановлено, выплачиваются пособия, иные меры финансовой поддержки", - указал президент.
Российскому руководству в 2009 году не удалось в полной мере справиться с такой проблемой, как безработица, считает президент. Это сложная и комплексная проблема. Была разработана программа мер, которая позволила частично смягчить ее. "Эту работу мы будем продолжать в 2010 году", - подчеркнул Д.Медведев.
Еще одной нерешенной проблемой он считает то, что РФ в 2009 году не удалось снизить зависимость экономики от экспорта сырья. "У нас осталась прежняя экономическая система, за один год эту задачу не решить. С одной стороны, мы получаем больше денег от экспорта сырья, но с другой - провал в ценах на сырье негативно сказывается на нашей экономике", - подчеркнул глава государства.
Рост ВВП в 2010 году, по словам российского президента, может составить от 2,5%, при оптимистическом прогнозе - до 5%, сообщил президент, сославшись на прогнозы аналитиков. При этом он отметил, что в этом году ВВП уменьшился на 8,7%. "К сожалению, наша экономика в текущем году уменьшилась на 8,7%, может, даже чуть больше", - заявил Медведев.
Америка
С ПРОГРАММНОЙ речью, посвященной годовщине эскалации мирового экономического кризиса, выступил президент США Барак Обама. Пока итоги прошедшего с тех пор года таковы: пожар в основном потушен, главный пожарный устал, а его профессионализм под вопросом, но наладкой системы противопожарной сигнализации всерьез пока никто так и не озаботился.
Главными темами стали действия по спасению экономики "с края пропасти" и предложения по недопущению подобных кризисов в будущем. По первому пункту эксперты американского президента поддерживают - властям США довольно успешно удалось стабилизировать ситуацию и не допустить худшего. "Мы избежали экономической депрессии с полным крахом финансовой системы и безработицы на уровне 20%. В этом главный итог кризисного года", - считает старший экономист Decision Economics Кэрри Лэхи. "Наиболее разумно и креативно действовала ФРС, - отметил РБК daily старший экономист Northern Trust Пол Кэсриэл. - Взять хотя бы программу TALF (предоставление кредитов финансовым институтам под залог обеспеченных активами ценных бумаг), которая обеспечивала возможности для кредитования частного сектора". При этом, по словам экспертов, многие действия американских властей, хотя и не были тщательно проработаны, все же устранили панику в экономике.
Однако аналитики отмечают, что год спустя после краха Lehman Brothers необходимые меры для предотвращения подобных кризисов так и не были приняты. "Казалось бы, это должно было произойти в законодательстве о финансовом регулировании, но, если на этой неделе какая-нибудь крупная финансовая компания обанкротится, регуляторы окажутся в такой же ситуации, как и год назад с Lehman, - говорит Кэрри Лэхи. - Чтобы заниматься такими сложными учреждениями, как Citigroup или AIG, Минфину и ФРС нужны специальные полномочия, предоставленные конгрессом, которому сейчас не до этого - все взоры в данный момент обращены к реформе здравоохранения".
Вместе с тем не завершена работа по устранению хаоса, вызванного текущим кризисом. Когда в марте появились первые признаки стабилизации на рынках и в экономике, многие программы остались без внимания. Например, программа государственно-частного партнерства по выкупу токсичных активов в США и аналогичные ей программы в других странах так и не заработали в полной мере.
Нынешний кризис серьезно подорвал не только американскую финансовую систему, но и позиции Вашингтона в мировой экономике в целом. На первый план вышел вопрос доверия к доллару как к главной мировой резервной валюте, причем не только в развивающемся мире, но и среди партнеров США по G7. Всех пугают риски скачка инфляции в США в ответ на низкие ставки и триллионы закачанных в экономику долларов.
Гиперинфляция уровня 70-х годов прошлого века возможна, но не неизбежна. Доминированию доллара в международных резервах и торговле может прийти конец не раньше чем через 10-15 лет, причем в отсутствие какой-либо одной мощной альтернативы у доллара могут появиться конкуренты на региональном уровне.
Кризис поспособствовал и более масштабной регионализации мировой экономики. По словам экспертов, возвышение G20 как основной структуры по координации антикризисных действий стало ответом на неспособность США и развитого мира в лице "семерки" справиться с ролью центра и регулятора мировой экономики. Именно на уровне G20, которая соберется на очередной саммит в Питтсбурге 24-25 сентября, и будет решаться вопрос о том, можно ли подводить черту под кризисом и что делать с мировой экономикой дальше. 31.12.2009
|