КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 02.01.2010
19:20  Иран выдвинул ультиматум Западу по "ядерному обмену"
17:16  В Иране горит одно из крупнейших месторождений нефти Марун
16:26  В Индии 4 поезда столкнулись из-за тумана: десятки пострадавших
15:36  Asia-Plus: От Эмомали Рахмона до Рашида Рахимова. Самые значимые события 2009 года в Таджикистане
14:28  Дети Усамы бен Ладена отмежевались от терроризма
12:59  Землетрясение разрушило дома жителей Ванджского района таджикского Бадахшана
11:28  "Вторая волна" кризиса скорее всего придет не из США

10:24  Попытка №5. Автора карикатур на пророка Мухаммеда датского художника Вестергаарда, едва не зарубил топором негр-мусульманин
03:20  Н.Байрамова: Судилище. О том, как Народный совет Туркменистана нарушал Конституцию
02:34  Д.Хаузер: Мои открытия. Что не сказал Борат о Казахстане
01:14  М.Калишевский: "Полония" на Востоке. Об истории польской диаспоры в Центральной Азии
01:05  Чемпионка мира по тайскому боксу из Кыргызстана В.Шевченко примет участие в турнире "сборная мира против сборной Китая"
00:47  Мохсен Сазегара: Военная элита Ирана расколота на два лагеря
00:43  "Wall Street Journal": Британская сервисная компания Petrofac Ltd. получила самую большую долю в Туркмении
00:33  В Тегеран введены войска
00:31  13500 тонн! Казахстан вышел на первое место в мире по добыче урана
00:26  В Пакистане взорван матч по волейболу - более 80 погибших
00:25  День рождения в Новый год. Улбалы Бейсеновой из Южного Казахстана исполнилось 113 лет
00:16  В США застрелили бывшего хоккеиста из Казахстана Юрия Харитонова
00:08  ГСНБ называет сведения о причастности спецслужб Кыргызстана к убийству журналиста Г.Павлюка дезинформацией
Пятница, 01.01.2010
15:58  Измеряя тонкий мир. Двенадцать лучших книг 2009 года
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Вторая волна" кризиса скорее всего придет не из США
11:28 02.01.2010

Толчок к переходу экономического кризиса в новую быструю фазу развития будет дан, вероятно, событиями за пределами США. Сигналом к новой волне биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках послужит, скорее всего, серия крупных банкротств в странах "третьего мира".

К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав основные риски углубления кризиса в 2010г.

Власти США смогли в минувшем году переложить многие проблемы на экономики других государств, считают в центре. "Оздоровление" американского хозяйства сочетается с возросшими за 2009г. проблемами в экономиках других стран, что и несет главную опасность в 2010г.

Облегчение положения финансового сектора США в 2009г. совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств, особенно стран экономической периферии. Резко возросла дефицитность бюджетов, снизились налоговые поступления и рентабельность предприятий.

"Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

По его словам, даже активные государственные траты не могли в такой ситуации сдержать ползучего роста "плохих долгов" в портфелях банков. Создавались условия для старта "второй волны" вне США. Первым сигнал пришел из Объединенных Арабских Эмиратов: неплатежеспособным оказался государственный холдинг Dubai World.

В 2008г. эпицентром кризисных процессов в мировом хозяйстве были Соединенные Штаты. Биржевые и ценовые падения происходили под влиянием громких американских банкротств, данных о сокращениях спроса и производства. "Стабилизация 2009г. также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства.

Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки", - говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, 2010г. не единожды перенесет известия о прорыве "слабых звеньев". Странам-лидерам придется реагировать на проблемы в разных частях мира, чтобы отложить приход "второй волны".

Во второй половине 2009г. ведущие политики сделали немало громких заявлений о завершении наиболее проблемной фазы глобального кризиса. Созвучные декларации принимались различными правительственными форумами. В России "положительный баланс" второго года кризиса сводился по снизившейся инфляции и сравнительно низкой официальной безработице.

Причиной остановки роста цен являлось закрепившееся во второй части минувшего года падение доходов трудящихся. Подобным образом ситуация выглядит во многих странах промышленной и сырьевой периферии мирового хозяйства. Слабость внешних рынков грозит в 2010г. сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства.

Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров. Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, говорится в сообщении пресс-службы ИГСО.

Вместе с тем не стоит забывать и о серьезных проблемах, которые могут возникнуть и крупных держав третьего мира, например у Китая. Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР, причем переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.

Так как потребление в США и ЕС продолжает снижаться, потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.

02 января 2010г

Источник - РБК
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1262420880
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство"
- Заседание Совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Қазына" под председательством Первого Президента Казахстана
- Мажилис одобрил пакет депутатских законопроектов
- ГЧП по-казахстански: хочу 100 миллиардов
- Кадровые перестановки
- Курдючный баран Нацфонда
- А зачем тогда нужен Минздрав?
- В Алматы прошли общественные слушания по экологическому воздействию строительства BRT. Что с ними не так?
- Сенаторы рассмотрели вопросы совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх