П.Чоршанбиев: Коммунистический подход. Есть ли перспективы у Компартии Таджикистана? 16:47 04.01.2010
В конце декабря 2009 г. состоялся предвыборный съезд Коммунистической партии Таджикистана (КПТ), на котором принята предвыборная программа, а также утвержден список кандидатов партии на предстоящих парламентских выборах.
В РАБОТЕ 28-ого внеочередного съезда КПТ приняли участие 67 делегатов и несколько десятков членов партии, а также представители прессы. Представляя предвыборную платформу, лидер таджикских коммунистов Шоди Шабдолов сказал, что программа КПТ существенно отличается от аналогичных документов других партий Таджикистана.
- Наша программа основана на всестороннем научном анализе нынешней политической и социально-экономической ситуации в стране. То, что мы предлагаем, другие партии не могут себе позволить, потому что у нас слишком разные подходы к проблемам.
Основная цель платформы коммунистов заключается в четком соблюдении норм Конституции РТ, создании условий для укрепления демократии и независимости республики.
- Мы готовы посредством усовершенствования законодательной базы обеспечить устойчивое развитие общества, в котором исключается дискриминация человека со стороны человека.
Главную причину пребывания республики в 18-летнем кризисе коммунисты видят в распаде некогда единой страны - СССР. По мнению Ш. Шабдолова, Таджикистан погрузился в глубокий кризис после отказа от плановой системы, а также из-за того, что частной собственности был отдан приоритет.
- Прошли 18 лет, но мы во всех сферах все еще далеки от показателей советских времен. Однако почему-то нас тащат по капиталистической модели. Это при том, что нынешний мировой финансовый кризис доказал несостоятельность рыночной модели экономики. Сегодня страны Европы, а особенно США изучают опыт Китая, который не только с честью вышел из кризиса, но и помогает странам капиталистического мира. А все потому, что в Китае существует государственное регулирование экономики, ее планирование, определенный баланс между государственной и частной собственностью.
Ш. Шабдолов считает, что в условиях, когда весь мир переходит на госрегулирование экономики, коммунисты Таджикистана не имеют права сидеть, сложа руки.
- Мы должны добиваться возврата республики к социалистической формации, тем более есть опыт Советского Союза.
По его мнению, Таджикистан не только имеет хорошие условия для возвращения к государственному регулированию экономики, но и отчасти сегодня идет к этому.
- В настоящее время два приоритетных направления экономики республики - энергетика и коммуникации, где есть относительное продвижение вперед, регулируются государством. Если бы энергетическая отрасль была в руках частных компаний, в Таджикистане не было бы самых низких тарифов на электроэнергию в постсоветском пространстве.
Ш. Шабдолов подчеркнул, что сравнительно благоприятно обстоят дела также в плане строительства и реконструкции дорог, где существует контроль государства.
По его мнению, другие сферы экономики находятся в глубоком кризисе, так как приватизированы.
- В самом плачевном состоянии сегодня находится аграрная система, некогда переданная частным хозяйствам. Большая часть пахотных земель превратилась в пастбища для скота, потому что фермерам не под силу самостоятельно без помощи государства возделывать эти угодья. Для восстановления сельскохозяйственной сферы необходимо вернуться к большим хозяйствам, наподобие совхозов и колхозов. Они должны будут действовать строго по государственному заказу, а не стихийно, чтобы быть уверенными в реализации своей продукции.
Ш. Шабдолов считает, что государство, в свою очередь, обязано субсидировать эти хозяйства, обеспечивать их необходимой техникой и удобрениями, чтобы они могли работать.
- Дехкане имеют право на получение от государства субсидий за счет дальнейшего налогообложения производимой ими продукции, от обработки до производства готовой продукции. Потому что истинная цена сельскохозяйственного товара определяется после продажи готовой продукции, а не на полях.
По словам Ш. Шабдолова, коммунисты полны решимости, чтобы вернуть под контроль государства также промышленные предприятия.
- Сегодня оставшиеся 13,5% госпредприятий производят 56,3% промышленной продукции. Потому что большинство приватизированных под дулом автомата в годы войны предприятий сегодня не работает. На базе этих предприятий строятся особняки и другие объекты, не связанные с производством промышленной продукции.
Говоря о продовольственной безопасности страны, Ш. Шабдолов отметил, что сегодня большая часть продукции импортируется.
- К примеру, республика сегодня импортирует куриное мясо и яйца из далекой Бразилии. Потому что государством не поддерживается отечественное производство.
Во внешней политике КПТ выступает за интеграцию, в первую очередь, со странами СНГ.
- Другие партии избегают этого слова, якобы это может ставить под удар независимость республики. Если бы интеграция с другими странами была невыгодной, 27 стран Европы не объединились. В случае получения достаточных мест в парламенте, коммунисты будут договариваться с парламентариями стран СНГ о принятии законодательных норм, которые бы сближали нас.
Делегаты поименным голосованием утвердили партийный список партии из 10 человек. В первую тройку вошли глава партии Шоди Шабдолов, его заместитель Исмоил Талбаков, а также лидер согдийских коммунистов Гуфронджон Рустамов. Кроме того, в списке КПТ находятся Азимджон Насимов, Шариф Сафаров, Хайдаршо Пирумшоев, Шамсиддин Рахимов, Икромиддин Неъматов, Юсуф Джафаров и Заррагуль Мирхасанова.
- Некоторые партии выбрали хорошую тактику участия в парламентских выборах, продвигая наибольшее количество кандидатов. КПТ сегодня из-за финансовых трудностей не может себе этого позволить. Однако прохождение только одного - двух наших представителей в парламент нас далеко не устраивает, - заявил лидер КПТ.
Пайрав ЧОРШАНБИЕВ 31.12.2009
|