В.Вшивцев: В Афганистане американцы повторяют наши ошибки 01:52 05.01.2010
30 лет назад, 25 декабря 1979 года, в Афганистан были введены советские войска. "Ограниченный контингент" должен был стабилизировать обстановку, закрепив за СССР доминирующее положение в центре Азии. Одним из тех, кому пришлось выполнять "интернациональный долг", был командир отдельного разведывательного взвода капитан Владимир Вшивцев. Офицер, награжденный орденом боевого Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, ответил на вопросы корреспондента "Известий" Дмитрия Литовкина.
известия: Сегодня модно спрашивать: сомневались ли в том, что идете на правое дело?
владимир вшивцев: Я не обсуждал приказы. Я - кадровый военный, а значит, был готов воевать. Я выполнял боевое задание. Это уже потом, оказавшись в Афганистане, посмотрев на все происходящее, я стал делать выводы. Сегодня могу сказать: мне не хотелось бы повторения прошлого. Хотя надо понимать: если бы не мы, на наше место неминуемо пришли бы американцы.
И сейчас, кстати, они совершают в Афганистане ту же самую ошибку, которую совершили мы. И это печально. Чем все закончится? Думаю, войска западных союзников останутся на афганской территории еще долго. Но, в конце концов, наступит понимание, что это бесполезно. Военными методами мира там не добьешься.
и: Насколько вы владеете информацией о нынешнем положении в Афганистане?
вшивцев: У нас немного сведений о том, что сейчас происходит в этой стране. Американцы не слишком-то распространяются о происходящем там. Как, впрочем, и европейцы. Любая правдивая информация об афганской кампании тут же сопровождается скандалом. Почему? Да потому, что скрываются реальные потери - как среди мирного населения, так и среди натовских военных - будь то немцы, англичане или еще кто.
и: Почему все-таки американцы и их союзники никак не могут победить?
вшивцев: Прежде всего из-за неправильной политики в отношении Афганистана. Ведь для того чтобы прекратить войну, людей необходимо чем-то занять. Прежде всего там должна развиваться экономика. В эту страну нужно вкладывать деньги. Тогда люди были бы заняты производством чего-либо. А раз этого не происходит, события развиваются по совершенно другому сценарию: идет война кланов за территории, за ресурсы, идет кровавый передел доходов от наркобизнеса.
и: Но ведь в свое время СССР строил в Афганистане заводы, школы, афганская молодежь училась в советских вузах. То есть мы вкладывали деньги в эту страну, а войну так и не выиграли?
вшивцев: Это только на первый взгляд кажется, что мы много вложили в Афганистан. К сожалению, упор все-таки был сделан на боевые действия.
и: Много ли мифов об афганской войне в фильмах, снятых в последние годы? Например, в "9 роте"?
вшивцев: В кино далеко не все достоверно. Но это и понятно. Ведь речь идет о фильме, в нем есть собирательные элементы, образы. Местность, вооружения, внешний вид военнослужащих не всегда совпадают с тем, что было в реальности. Но это, в сущности, не столь уж важно. Все-таки лучше воспитывать молодежь на фильмах, где люди в экстремальной ситуации выполняют свой долг, чем на таких проектах, как "Дом" или "Дом-2".
ФОТОИСТОРИЯ
Александр Секретарев - талантливый 28-летний фотокорреспондент, пришел в "Известия" в 1986 году и быстро стал своим среди известинцев. Энергичный, легкий на подъем, он за два года успел объездить множество "точек на карте", особо рвался в "горячие". Его снимки в газете всегда были узнаваемы светлым взглядом на жизнь, на людей, даже если рассказывали о событиях драматических. Последней командировкой Секретарева стал Афганистан весны 1988 года. Советские войска уходили из страны после десятилетней войны. Саша снимал усталые счастливые лица наших ребят. Он успел в те дни написать письмо жене и двум маленьким сыновьям, в котором были такие строки: "...афганцы в массе своей очень доброжелательны и приветливы". Саша ехал по горной дороге на броне бэтээра, снимал мирные пейзажи. Выстрел "доброжелательного" гранатомета из придорожной "зеленки" подвел черту его короткой и яркой жизни...
Дмитрий Литовкин 25.12.09
|