А.Шакур: Афганский вопрос. Пересмотрят ли США свою стратегию? 00:36 09.01.2010
На протяжении всей уходящей недели теракт на базе "Чэпмен" в районе афганского города Хост оставался в центре внимания прессы. Напомним: теракт, о котором идет речь, произошел на базе "Чэпмэн" в провинции Хост на юго-востоке Афганистана вечером 30 декабря. В результате взрыва погибли семь сотрудников ЦРУ, еще шестеро получили ранения. Ответственность за произошедшее взяло на себя движение "Талибан". Вскоре появилась информация, что смертник, устроивший теракт на базе, попал туда по приглашению агентов ЦРУ, завербовавших его в качестве информатора. По информации The New York Times, террорист был одним из самых ценных информаторов за последнее время, и ЦРУ планировало узнать от него местонахождение второго после Усамы бен Ладена человека в "Аль-Гаэде" - Аймана аль-Завахири.
Теперь же сеть "Аль-Гаэда" назвала нападение на базу ЦРУ в Афганистане "местью" за лидеров террористических группировок, убитых в результате авиаударов американских беспилотников. Об этом 7 января сообщает AFP со ссылкой на организацию Site Intelligence Group, занимающуюся мониторингом исламистских ресурсов. Как заявил лидер ячейки "Аль-Гаэды" в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu alYazid), об этом в своей предсмертной записке написал сам смертник, осуществивший теракт на базе ЦРУ - выходец из Иордании Умам Халил Абумулаль аль-Балави (Humam Khalil Abu-Mulal alBalawi). По словам аль-Язида, смертник указал, что собирается отомстить за убитых "мучеников", а также перечислил ряд наиболее влиятельных боевиков, погибших от ракет беспилотников ЦРУ. В число перечисленных аль-Балави боевиков, уточняет агентство, вошли глава пакистанского отделения движения "Талибан" Байтулла Мехсуд, а также один из влиятельнейших членов "Аль-Гаэды" Абу Салех аль-Сомали. Оба боевика, напомним, были убиты в ходе авианалетов беспилотников США.
Нападение на базу ЦРУ в провинции Хост нанесло серьезный удар по планам операций США в горных районах Афганистана. Но важно и другое - оно показало способность талибов нанести мощный ответный удар по тем, кто их выслеживает, полагают сегодня многие западные СМИ. В частности, по мнению New York Times, подорвав себя на американской базе и убив почти десятерых офицеров, смертник, оказавшийся двойным агентом, может поставить под угрозу сотрудничество Вашингтона с иорданской разведкой - одним из самых ближайших и полезных союзников ЦРУ на Ближнем Востоке. The Washington Post, в свою очередь, уточняет: взрыв на базе ЦРУ, произошедший 30 декабря, ставит ряд конкретных вопросов о безопасности: насколько американские силы могут доверять тем людям, которых по контракту берут охранять свои военные объекты. Террорист, который пришел на базу ЦРУ якобы сообщить секретные сведения, не был должным образом обыскан и пронес на территорию взрывчатку. Издание задается вопросом о проникновении агентов боевиков в американские силы и противодействии этому и отмечает, что в Белом доме обеспокоены этой проблемой. Джон Бреннан, бывший офицер ЦРУ, который сейчас является помощником президента по национальной безопасности и борьбе с терроризмом, заявил, что понимает риски, а из нападения на базу ЦРУ должны быть извлечены уроки.
Действия американской разведки в Афганистане зачастую бывают "безграмотными". Как сообщает NEWSru.com, с такой резкой оценкой выступил после теракта в Хосте заместитель главы Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал-майор Майкл Флинн, оценки которого содержатся в опубликованном докладе Центра за новую американскую безопасность. Флинн, отвечающий за работу американской военной разведки в Афганистане, считает, что спецслужбы США "безграмотны по части местной экономики". Кроме того, они, по его мнению, "имеют туманное представление о негласных лидерах на местах и о том, как можно оказывать влияние на них".
По оценкам экспертов, доклад высвечивает противоречия между военными и разведывательными структурами. В нем отмечается "беспомощность" политики США, которые испытывают острый недостаток в разведывательной информации по Афганистану. "За восемь лет войны в Афганистане американское разведывательное сообщество имело лишь косвенное отношение к реализации общей стратегии" США в этой стране, считает Флинн.
В докладе также отмечается, что разведка США слишком фокусировала внимание на сборе информации о террористических группировках и "не могла ответить на фундаментальные вопросы о той среде, в которой действуют США и их союзники".
Однако теракт в Хосте подтолкнул многих к разговору о масштабном анализе действий США в Афганистане. Не говоря о том, что теракт в Хосте практически совпал с тридцатой годовщиной начала еще советского вторжения в Афганистан. Словом, к параллелям и выводам подталкивало слишком многое. Западные СМИ брали интервью у Руслана Аушева, бывшего президента Ингушетии, Франца Клинцевича, депутата Госдумы, тоже прошедшего Афганистан, и многих других.
Представители официального Вашингтона пока что воздерживаются от обещаний пересмотреть афганскую стратегию. Да и от разговоров о том, что сотрудники ЦРУ в Афганистане пренебрегали правилами безопасности, до пересмотра всей стратегии в целом, все-таки слишком большое расстояние. Однако очевидно, что в ближайшее время в спецслужбах США усилится внимание к политическому прогнозированию и аналитической работе. И не только в Афганистане. А.ШАКУР 9.01.2010
|