"Los Angeles Times": Неудачи разведки в Афганистане 14:25 09.01.2010
Судя по последнему теракту, на разведывательном фронте США явно проигрывают. Это также подтверждает доклад начальника военной разведки.
На прошлой неделе двойной агент "Аль-Каиды" устроил взрыв на американской базе в Афганистане, убивший семь сотрудников ЦРУ. Незадолго до этого американский генерал в своем докладе критически отозвался о тактике сбора разведывательной информации американцами. По его мнению, соответствующие службы слишком увлечены борьбой с вражескими боевиками в ущерб работе с мирным населением и изучению местных условий. И доклад, и теракт, хотя друг с другом они никак не связаны, указывают на глубокие и серьезные проблемы, стоящие перед Соединенными Штатами спустя восемь лет после начала войны.
Террорист был врачом из Иордании, которого ЦРУ завербовало, чтобы он проник на верхние этажи иерархии "Аль-Каиды". Вместо этого он перекинулся на другую сторону, как делали шпионы во времена холодной войны, после чего, по-видимому, движимый религиозным фанатизмом, взорвал себя вместе с несколькими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. Потери на войне неизбежны, и данный теракт лишь подчеркивает гибкость и приспособляемость "Аль-Каиды" - его явно нельзя было назвать примитивной операцией. Однако с другой стороны случившееся демонстрирует низкий профессионализм сотрудников ЦРУ, не обыскавших своего агента, прежде чем допустить его на базу, а также может указывать на то, что разведчики, подобно военным, слишком увлеклись охотой на лидеров "Аль-Каиды".
Как понимает любой специалист по противоповстанческим действиям, успех подобных войн зависит от поддержки населения. Чтобы успешно действовать, армии нужна информация. В своем весьма резком докладе генерал-майор Майкл Флинн (Michael T. Flynn), возглавляющий в Афганистане военную разведку, пишет, что сотрудники разведслужб США за редкими исключениями "не разбираются" в местной политике и экономике, "плохо себе представляют" местные влиятельные фигуры, и не обладают на низовом уровне контактами с людьми, которые могли бы предоставлять информацию, помогая тем самым выиграть войну. Короче говоря, разведданные, которые они собирают, "практически бесполезны" для борьбы с повстанцами, которую ведет генерал Стэнли Макккристал (Stanley A. McChrystal) и для которой президент Обама послал в прошлом месяце в страну дополнительные 30 000 солдат.
Армия пытается уничтожать лидеров "Талибана" и "Аль-Каиды", однако этого недостаточно. Как указывается в докладе: "В восьмидесятые годы с подобной проблемой столкнулся Советский Союз: несмотря на то, что советские войска убили сотни тысяч афганцев, к концу войны им противостояло больше повстанцев, чем вначале". Американцы должны лишить талибов рядовых боевиков и сети сторонников. А для этого необходимы разведданные.
Оригинал публикации: In Afghanistan, not-so-smart intelligence
07/01/2010 Редакционная статья ("Los Angeles Times", США)
|