КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.01.2010
23:47  На президентских выборах в Хорватии побеждает социал-демократ Иво Йосипович
15:04  Таможенный союз трещит по швам. Россия и Белоруссия опять не смогли договориться о поставках нефти
14:02  Иранский Ил-76 аварийно сел мимо полосы в Киеве
13:55  Премьер Казахстана К.Масимов открыл в Караганде памятник К.Станиславскому
13:54  Премьер Казахстана К.Масимов открыл в Караганде памятник К.Станиславскому
12:53  В Узбекистане идет повторное голосование по выборам депутатов
10:57  Казахстано-белорусскому экипажу ИЛ-76, арестованному в Таиланде, предъявлены новые обвинения

10:54  Казахстанская лыжница Елена Коломина завоевала серебро на "Тур де Ски"
09:55  США отдали афганским властям контроль над Баграмской тюрьмой
08:59  Студентки в Египте обходят запрет на никабы с помощью масок от гриппа
06:57  Россянин Н.Давыденко выиграл теннисный супер-турнир в Дохе, обыграв фаворитов Надаля и Федерера
01:46  Сапа Мекебаев: Случай на балу, или Экстремальная лесть - это когда вылизывает острый на язык подхалим
00:54  С.Перхальский: Вдовий хлеб. Черно-белый уголек казахстанской Караганды
00:30  Asia Times: Россия, Китай и Иран перекраивают схемы энергетических отношений
00:22  "World Politics Review": Запад проиграл в Центральной Азии
00:20  "АП": Стремительный тигр или что ожидает Таджикистан в Новом году….
00:17  И.Нестеров: Кто снимет порчу с "Казазота". Актауский завод по производству минеральных удобрений на грани остановки
00:14  Великий провидец казахских степей. Памяти просветителя, историка и предсказателя М.Копеева
Суббота, 09.01.2010
17:33  В Технологическом университете Таджикистана откроется новый таджикско-российский факультет
16:17  А.Саркорова: Рогунская ГЭС - кто возьмет билетов пачку?
14:25  "Los Angeles Times": Неудачи разведки в Афганистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
С.Перхальский: Вдовий хлеб. Черно-белый уголек казахстанской Караганды
00:54 10.01.2010

Черно-белый уголек

Прошедший, "юбилейный" со дня шахтерских забастовок, 2009-й стал для горняков Караганды годом поражений и побед. Пожалуй, впервые за многие годы борьба за свои права принесла им ощутимые плоды. Пусть и не всем, но карагандинцы четко дали понять, что в них еще жив крепкий шахтерский дух, которого так боялись власти в 1989 году.

Вдовий хлеб

Взрыв на "Абайской" прогремел два года назад - 11 января 2008 года. 30 шахтеров погибли. Спасатели смогли найти и поднять на поверхность тела лишь девятерых. Остальные так и остались в аварийном забое, который спасатели перекрыли гипсовыми перемычками, чтобы туда не попадал кислород. Только так можно потушить подземный пожар.
Но родные погибших были уверены, что огня давно нет, а перемычки не хотят вскрывать, потому как придется возобновить расследование причин взрыва. Пришлось властям доказывать, что никто умышленно не оттягивает расследование дела.
- Пробы взяли в присутствии вдов Ольги КИНАЛЬ и Светланы САРМУЛИНОЙ, а также нескольких понятых, - рассказывает прокурор Кайрат РЫМБЕКОВ. - Затем члены следственной группы вместе с женщинами отвезли эти анализы в Кемерово.
Эксперты установили содержание этилена и ацетилена, а также определили температуру в местах отбора проб. Оказалось, что за перемычкой больше 280 градусов по Цельсию. Сейчас по требованию вдов каждые 10 дней на участке берутся пробы. Скачки температуры наблюдаются постоянно. Но она не опускается ниже 200 градусов. Поэтому вскрывать перемычки нельзя - есть опасность повторного взрыва.
- Материалы дела собраны в 13 томах, - поясняет прокурор. - Осталось дождаться, когда потухнет пожар. Сразу после этого место происшествия будет осмотрено, затем мы проведем дополнительное исследование. И только потом примем решение в отношении должностных лиц шахты.

Шахтерская семья

Пока вдовы с "Абайской", отодвинув на последний план материальные проблемы, пытались попасть в закрытую лаву, в другом городе горняцких вдов - Шахтинске - весь год шумели нешуточные скандалы именно из-за денег. Дабы хоть как-то ослабить натиск женщин, объединившихся в организацию "Шахтерская семья", администрация "АрселорМиттал" создала общественную приемную. Она должна была решать накопившиеся проблемы вдов более оперативно, напрямую с руководством компании.
- Наша общественная приемная работает с 4 сентября, - говорит оператор общественной приемной Елена СТЕПЛЯКОВА. - За это время 19 членов семей погибших горняков трудоустроены. Рассматриваются и другие обращения.
Но, по мнению председателя общественного объединения "Шахтерская семья" Натальи ТОМИЛОВОЙ, администрация шахт и угольного департамента делает все, чтобы не исполнять взятые на себя обещания:
- С вдов ежемесячно требуют справки из вузов, где учатся их дети. Заставляют заключать договоры с владельцами квартир, которые они снимают. Но не все институты с пониманием относятся к подобным просьбам. А собственники жилья и вовсе предпочитают не регистрировать свою деятельность юридически. Над нами просто издеваются!
- У меня есть данные: все оплачивается - и проезд, и обучение детей, родители которых погибли еще до "Испата", - парирует доводы г-жи Томиловой Елена Степлякова.
Однако, как не раз отмечали Наталья Томилова и ее соратницы, с появлением общественной приемной администрация "АрселорМиттал" перестала отвечать на их письма. Поэтому вдовы пообещали, что будут обращаться к представителям г-на Миттала исключительно через прессу.

Регресс понимания

Кавалер ордена Ленина и трех степеней знака Шахтерской Славы, почетный шахтер Дулат АККОШКАРОВ встретил Новый год по-стариковски скромно. Более двух лет прошло, как он начал борьбу за права регрессников, которых государство лишило выплат, посчитав, что те не доживут до 70 лет. А старики дожили назло министрам и депутатам, принявшим 77-ю статью к закону о банкротстве в нынешней редакции.
- Время работает против нас. Но я подбадриваю ребят: мы добьемся своего! Нам бы, главное, в новом году пробиться на встречу с премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ, - говорит Аккошкаров.
Как отмечает ветеран, он готов поспорить даже с премьером на тему, где взять деньги на выплаты его ребятам.
- Закончатся новогодние праздники, попытаюсь пробиться на прием к новому акиму Карагандинской области Серику АХМЕТОВУ, - говорит Дулат Амерханович. - Так ему и скажу: "Серик, мы тебе покоя не дадим, пока премьер нас не примет". Мы знаем, как подпортить чиновникам кровь! Да, они умеют паутину тянуть, откладывать решение проблем. Но мы справимся!
Те же регрессники, кто еще не попал под злополучную 77-ю статью, хотят, чтобы правительство заставило компанию "АрселорМиттал Темиртау" создать специальный регрессный фонд. Потому как иностранную компанию горняки воспринимают не иначе как временщика.
- Кончатся наши ресурсы - и Миттал уйдет в другую страну с богатыми залежами и лояльными законами, - считает активист-регрессник Сергей БАЖАНОВ. - Дабы завтра покалеченные люди не остались вообще ни с чем, мы требуем, чтобы правительство позаботилось о них сегодня. Мы же лезем не в карман государства, а в карман Миттала.
Председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат МИРГАЯЗОВ говорит, что его организация также обращалась в правительство с проблемами регрессных выплат. Но все безрезультатно.
Регрессники же помощи профсоюза не ощущают. Более того, как говорит Сергей Бажанов, свои проблемы они будут решать без "Коргау":
- Где хоть один шахтный профсоюз, который бы заступился за рабочего? Они все на стороне администрации!
Не увидели обещанной помощи регрессники и от министра труда и соцзащиты Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ. Рабочая группа в ушедшем 2009 году так и не начала защищать интересы граждан нашей страны.
Так или иначе, в 2009 году стало понятно, что власти еще помнят звук стучащих по асфальту площадей горняцких касок. Главное, чтобы и впредь у государственных мужей всех уровней хватало мудрости не доводить ситуацию до крайности.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ, Караганда, тел. 8-7013255702, e-mail: perkhalsky@mail.ru
7 января 2010 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263074040
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 3 июля 2020 года №364
- Рейтинг управленческой элиты Казахстана во 2 квартале 2020 года
- Кадровые перестановки
- Зацикленный кабмин
- Азат Перуашев обратился в Генпрокуратуру по фактам неправомерных действий со стороны руководства кладбища "Батыс" в Алматы
- Я сам обманываться рад?
- Информация о начале приема заявок на выплату "42 500 тенге", распространяемая в мессенджерах и соцсетях, является фейком
- Казахстан продлил запрет на импорт ГСМ
- Умер экс-глава Национальной библиотеки Жанат Сейдуманов
- Слова соболезнования
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх