КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 10.01.2010
23:47  На президентских выборах в Хорватии побеждает социал-демократ Иво Йосипович
15:04  Таможенный союз трещит по швам. Россия и Белоруссия опять не смогли договориться о поставках нефти
14:02  Иранский Ил-76 аварийно сел мимо полосы в Киеве
13:55  Премьер Казахстана К.Масимов открыл в Караганде памятник К.Станиславскому
13:54  Премьер Казахстана К.Масимов открыл в Караганде памятник К.Станиславскому
12:53  В Узбекистане идет повторное голосование по выборам депутатов
10:57  Казахстано-белорусскому экипажу ИЛ-76, арестованному в Таиланде, предъявлены новые обвинения

10:54  Казахстанская лыжница Елена Коломина завоевала серебро на "Тур де Ски"
09:55  США отдали афганским властям контроль над Баграмской тюрьмой
08:59  Студентки в Египте обходят запрет на никабы с помощью масок от гриппа
06:57  Россянин Н.Давыденко выиграл теннисный супер-турнир в Дохе, обыграв фаворитов Надаля и Федерера
01:46  Сапа Мекебаев: Случай на балу, или Экстремальная лесть - это когда вылизывает острый на язык подхалим
00:54  С.Перхальский: Вдовий хлеб. Черно-белый уголек казахстанской Караганды
00:30  Asia Times: Россия, Китай и Иран перекраивают схемы энергетических отношений
00:22  "World Politics Review": Запад проиграл в Центральной Азии
00:20  "АП": Стремительный тигр или что ожидает Таджикистан в Новом году….
00:17  И.Нестеров: Кто снимет порчу с "Казазота". Актауский завод по производству минеральных удобрений на грани остановки
00:14  Великий провидец казахских степей. Памяти просветителя, историка и предсказателя М.Копеева
Суббота, 09.01.2010
17:33  В Технологическом университете Таджикистана откроется новый таджикско-российский факультет
16:17  А.Саркорова: Рогунская ГЭС - кто возьмет билетов пачку?
14:25  "Los Angeles Times": Неудачи разведки в Афганистане
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Казахстан   | 
Сапа Мекебаев: Случай на балу, или Экстремальная лесть - это когда вылизывает острый на язык подхалим
01:46 10.01.2010

Как сообщило информагентство "Фергана. РУ", президент Туркмении Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ запретил жителям страны отмечать нынешние новогодние праздники в кафе и ресторанах. Разумеется, это решение было принято в связи с недавним крупным пожаром в пермском ночном клубе и продиктовано заботой тов. Бердымухамедова о собственном народе. Однако агентство, нагло не скрывающее своего критического отношения к нашим азиатским стандартам демократии, злонамеренно подчеркивает, что запрет не коснулся тех заведений, которые принадлежат родственникам самого президента.

В ритме вальса

Трагедия "Хромой лошади" казахстанцев не испугала. Особенно после того, как министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО пообещал, что на каждом праздничном мероприятии в любой точке страны будет дежурить пожарный с брандспойтом.
В Астане Владимиру Карповичу поверили настолько, что даже рискнули провести новогодний бал, на котором вприсядку выплясывал вальсы весь партхозактив страны.
В мертвенном свете люстр, в которые из-за кризиса вкрутили энергосберегающие лампочки, скромно гуляла элита. Однако же премьер-министр Карим МАСИМОВ, облаченный в служебный фрак, и тут смотрелся эффектно.
Ни попытки первого вице-премьера Умирзака ШУКЕЕВА сделать ему подножку, ни приставания президентского советника Ермухамета ЕРТЫСБАЕВА, желавшего угостить его дорогой сигарой, ни завистливые взгляды других плохих танцоров, которым вечно что-то мешает в работе, не могли испортить ему настроения.
"То есть важно, что мы достигли дна падения экономики, а направление движения сменилось в противоположную сторону", - додумывал премьер последнюю мысль уходящего года, уже пригласив на тур вальса очередную даму из самых высших социальных слоев Астаны. При этом представлял, как он быстро отталкивается от дна, медленно всплывает, а потом долго не тонет. Дама нервничала.
Кружа новую партнершу в ритме танца, глава правительства на ушко объяснял ей суть своей антикризисной программы: "Хирургическое вмешательство прошло, опухоль вырезана, но лечение нужно продолжить".
Партнерша смущалась, сбивалась со счета три и не решалась сказать ему, что с такими делами могут и лечащего врача заменить.

Зажигательная румба

Чтобы как-то оживить участников партхозактива, начавших зевать под неспешные мелодии Штрауса, организаторы новогоднего бала решили зачитать сообщение всемирной общественной организации по противодействию коррупции "Транспаренси Интернешнл", которая под занавес года обнародовала результаты своего последнего исследования. Выяснилось, что по индексу восприятия коррупции Казахстан улучшил показатель аж на 25 пунктов, поднявшись за год со 145-го сразу на 120-е место в мировом рейтинге. Присутствовавший в зале председатель общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай АБДЫКАРИМОВ слушал эту информацию с крайне недоверчивым выражением лица и успокоился лишь тогда, когда уточнили, что в этом рейтинге позади Казахстана остались такие передовые державы, как Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Россия, Белоруссия и даже Туркмения.
После этого началась программа латиноамериканских танцев. Масимов опять был в ударе.
"Часть природной ренты должна поступать в республиканский бюджет, поскольку недра принадлежат народу", - пугал он, отплясывая зажигательную румбу, другую даму высшего света, у которой до этого выхода на танцпол было совершенно иное представление о собственниках в Казахстане.
Танцы танцами, но у премьер-министра Масимова, как и у всех остальных казахстанцев, есть перед своей Родиной некое чувство вины. Он, например, долгое время страдал оттого, что плохо знал государственный язык. По-китайски, по-арабски, по-английски, даже по-русски говорил, а по-казахски не говорил. А три года назад вдруг взял и так овладел, что до сих пор забыть не может. Теперь он в искупление прошлой своей вины требует, чтобы и другие сделали то же самое. Поэтому, приглашая на танец еще одну особу, он тут же строго потребовал от нее знания родного языка, поскольку, по его словам, "члены правительства должны говорить на казахском языке, а представители других национальностей - понимать казахский язык".
В наступившем году представителям других национальностей, не входящих в правительство, стоит крепко задуматься над этими глубокими по смыслу словами нашего Карима Кажимкановича!

Белый танец

Были и другие сюрпризы на этом необычном балу. Так, министр труда и социальной защиты населения Гульшара АБДЫКАЛИКОВА обрадовала присутствующих изве­стием о том, что с 1 января на 25 процентов повышаются пенсии. Показалось даже, что отдельные представители нашей трудовой элиты не очень доверяют бодрым рапортам министра экономики и бюджетного планирования Бахыта СУЛТАНОВА и втайне рассчитывают на это пособие по старости. Впрочем, председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан АЛДАБЕРГЕНОВ, почув­ствовавший эти иждивенческие настроения, тут же и разъяснил им, что в правительстве дураков нет: одновременно с повышением пенсий повышаются тарифы на проезд в железнодорожном и городском общественном транспорте, стоимость телефонной связи, электроэнергии, водопровода, теплоснабжения и прочих коммунальных услуг.
Что-то мешало танцевать и представителям институтов развития. Они опять держались особняком, словно все свои активы нажили непосильным трудом, а не получили от государства.
Председатель фонда национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" Кайрат КЕЛИМБЕТОВ радостно рассказывал, как к 1 июля представит президенту предложения по дальнейшей оптимизации структуры госхолдинга. План хитрый. Он предусматривает сокращение штатов и зарплаты в одних структурах ФНБ с последующим увеличением штатов и зарплаты в других структурах ФНБ. Вероятно, даже об одних и тех же людях речь идет.
А вот управляющий директор ФНБ и советник президента Дархан КАЛЕТАЕВ, напротив, грустил, что наша система госуправления имеет серьезные изъяны. Он говорил: "Надо привлекать в систему государственной власти людей, которые не видят Казахстан сырьевым придатком, а тех, кто связывает с нашей страной свое будущее". Выходило, что те, кто сегодня в этой системе, свое будущее с нашей страной не связывают. Стало почему-то обидно за премьера Масимова.
Но тут тамада бала объявил белый танец, и всех государственных мужей опять разобрали. Было весело. Все закончилось хорошо.

…А после бала посол Азербайджана в Казахстане Лятиф ГАНДИЛОВ предложил переименовать Астану в Султан-Ату. Я лично рассматриваю этот демарш ино­странного дипломата как неприкрытое и циничное вмешательство во внутренние дела наших отечественных подхалимов. У нас хватает своих собственных экстремалов с острыми языками, выдвигающих гораздо более лестные предложения.

Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz ,
7 января 2010 |

Источник - Время
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263077160
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой - стратегическая задача Правительства
- Премьер-Министр поручил актуализировать Дорожную карту занятости на 2021 год
- Правительство рассмотрело План законопроектных работ на 2021 год
- Премьер-Министр РК А. Мамин и министр торговли США У. Росс дали старт работе Казахстанско-американского Делового совета
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 октября 2020 года №691
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №699
- Кадровые перестановки
- Уволенные ответсекретари – новые вице-министры. Где логика?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх