КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 11.01.2010
20:09  Экс-глава Минобороны Киргизии Исмаил Исаков осужден на 8 лет
18:28  Изнасилования почти нет. Высокосознательные таджикистанцы добровольно приобретают акции Рогуна
17:25  Грузия собирает в Батуми антироссийский энергетический саммит
16:22  Брат теннис-герл Курниковой российский теннисист Евгений Королев перешел под флаг Казахстана
16:20  "БП": Что будет с энергетикой в Кыргызатане?
16:10  Мишкины дурки. Саакашвили сделал экс-кандидата в президента США Маккейна "Национальным героем Грузии/Джорджии"
15:02  С.Грибанова: Ранены, но не убиты. Ни один казахстанский банк пока не объявил о банкротстве

14:54  С.Домнин: От Конго до Бозшаколя. Казахстанский ГМК будет наращивать производственную базу, несмотря на кризис и снижение цен на сырье
14:43  ВВС: Китайским мужчинам все больше не хватает женщин
14:16  А.Суздальцев: Нефтяная война? Что не поделили Россия с Белоруссией
14:07  А.Кобзев: США подготовились к нападению на Иран
14:04  Суд оправдал брата президента ОАЭ шейха аль-Наханайяна, обвинявшегося в пытках афганского коммерсанта
13:01  В Таджикистане заблокировали доступ к веб-сайту ЦентрАзия. За что лютуют супостаты?
12:54  А.Миловзоров: Две ЦентрАзиатские трубы, которые изменили мир
12:46  "Аль-Арабийя": Афганские салафиты объединились с талибами
12:05  "ХТ": Миграционный беспредел, организованный властями Туркменистана
11:52  Д.Тасбулатова: Персидские узоры иранского кино
11:49  Sydney Morning Herald: Ахмадинежад хочет долю для Ирана по итогам Второй мировой войны
11:43  Таджикские власти обращаются к ООН с призывом о помощи. Дайте денег на сейсмостойкие дома
11:41  Хуан Гойтисоло: Восток и Запад как культурные пространства. Реформисты существуют в самых разных исламских странах
11:35  "Къ": Зимняя нефтяная кампания. Первая энергетическая война 2010 года разразилась между Россией и Белоруссией
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Арцимович: Внешняя политика Кыргызстана остается многовекторной
09:09 11.01.2010

С 2010 года Кыргызстан начинает работать в международном направлении согласно новой внешнеполитической концепции. Документ, напомним, представлен президентом страны на праздновании 65-летнего юбилея Государственного министерства иностранных дел КР 24 декабря 2009 года.

Согласно новой концепции, Кыргызстан отныне объявляется страной транзита и логистики. А что касается внешней политики, она остается многовекторной. Иными словами, излюбленный принцип "двух стульев" сохраняется. Однако стоит отметить, что все же изменилась главная составляющая внешнего курса: внешняя политика из реактивной будет трансформирована в перспективную. Таков главный посыл доктрины.

"Каждое внешнеполитическое решение должно обеспечиваться всесторонним анализом последствий для Кыргызстана. Прагматизм внешней политики надо определять не столько простой выгодой, сколько формированием возможностей для достижения стратегических целей", - заявил глава государства Курманбек Бакиев, представляя доктрину.

Иными словами, при выстраивании внешней политики Кыргызстан не должен ограничиваться уже сложившимися связями, поскольку курс на многовекторность сохраняется, приветствуется эффективное сотрудничество с разными континентами, странами и международными организациями на всех уровнях.

Что касается определения нашего государства как транзитного, это объясняется его географическим расположением. Директор Института стратегического анализа и оценки Сергей Масаулов утверждает, что Кыргызстан находится аккурат на пересечении всех четырех направлений и в этом наше преимущество. То есть мы являемся своеобразной отправной точкой и можем стать центром по оказанию услуг. А это и есть логистика.

В частности, имеются в виду такие услуги, как хранение товаров и бизнес-партнерство. Но ключевое звено в этой цепи - транспортный узел. В этом и заключается экономическая составляющая доктрины. Поскольку в транзитном потенциале как раз и кроется, по мнению экспертов, стимулирование развития других сфер экономики. Приоритетным направлением должно стать развитие логистическо-транспортных услуг в Кыргызстане. Таков один из основных посылов.

В концепции заложено, что республика должна получить суверенный кредитный рейтинг. Нам и впредь будут давать деньги, но желательно, чтобы превалировала грантовая составляющая, а средства шли под определенные проекты, а не для латания очередных дыр в бюджете.

Любое решение во внешнеполитической сфере должно опираться на национальные интересы государства. Они поставлены, как говорится, во главу угла доктрины. При этом во внешней политике должен доминировать разумный баланс, а не особый приоритет одной страны. Время однополярного мира, воспетого в трактате Збигнева Бжезинского, когда зависимые страны собирались вокруг одной сверхдержавы, минуло, уступив место справедливому миропорядку по принципу "весов". Но, к сожалению, на мировой арене в отдельно взятых ситуациях есть дискриминация по отношению к развивающимся странам. Права этих государств в сферах международной политики, безопасности, торговли и экономики элементарно ущемляются.

В связи с этим Курманбек Бакиев заметил, что необходимо поддерживать идеи интеграции в Центральной Азии (о создании единого государства в регионе неоднократно заявлял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), чтобы создать условия для свободного перемещения наших граждан, капитала, товаров и услуг.

Кроме того, согласно концепции, следует повысить степень участия Кыргызстана в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и транснациональной преступностью. Новая доктрина предусматривает анализ и оценку развития этих угроз. При этом надо постоянно искать новые способы и методы противодействия.

В этом плане мы выступаем с "Бишкекской инициативой". О чем Курманбек Бакиев заявил еще в марте 2009 года в интервью британской Би-би-си. Данная идея, по мнению лидера страны, позволит объединить международные усилия по выработке совместных мер в отношении ситуации в Афганистане.

В Бишкеке предлагается провести переговоры представителей противоборствующих сторон, а также встречи и конференции по вопросам безопасности в самой горячей на карте Центральной Азии точке.

Госминистр иностранных дел КР Кадырбек Сарбаев заявил, что Кыргызстан на основе политики добрососедства, дружбы и сотрудничества в отношениях с соседними государствами, предлагает начать поиск новых форм решения афганской проблемы, носящих невоенный характер.

По его мнению, создание такой постоянно действующей диалоговой площадки будет способствовать оперативному реагированию на различные возникающие риски и угрозы для безопасности Центральной Азии.

"Бишкекская инициатива" может послужить механизмом дальнейшего совершенствования и выхода на новый качественный уровень сотрудничества, повышения эффективности взаимодействия со всеми заинтересованными международными и региональными организациями и государствами.

Кстати, итоги многочисленных обсуждений "Бишкекской инициативы" - в частности, на конференциях по Афганистану в Москве, Гааге, Исламабаде, ОДКБ в Москве, саммите ШОС в Екатеринбурге - показывают, что предложение президента КР получило положительные отклики.

В новой концепции отдельной строкой прописывается положение, согласно которому комментировать действия государства или давать оценку каким бы то ни было событиям, задевающим прямо или косвенно республику, может только Кадырбек Сарбаев как госминистр. Определять же курс внешней политики - это прерогатива гаранта Конституции. А озвучивать его положения и претворять в жизнь - задача того же Кадырбека Сарбаева.

Помнится, когда в феврале 2009 года на памятной пресс-конференции с участием президента России Дмитрия Медведева Курманбек Бакиев заявил о выводе с территории Кыргызстана авиабазы "Манас", в СМИ появились различные комментарии и ремарки от лиц, отношения как к внешней, так и внутренней политике вообще не имеющих.

Аналогичная ситуация сложилась, когда базу решили оставить, переименовав в Центр транзитных перевозок. Тогда доморощенные эксперты чуть ли не наперегонки бежали к журналистам с "комментами".

Отныне если кому-то из политиков уж невтерпеж попиариться и оценить на свой лад, зачастую корявый, отдельные шаги "верхов" в международном аспекте, придется согласовать свое выступление с Госминистром ИД КР, дабы избежать конфуза.

Все предложения, представленные в концепции отдельным пакетом проектных документов, будут в ближайшее время представлены на рассмотрение президенту КР Курманбеку Бакиеву. В список войдут и те, которые касаются самой структуры ГМИД КР и направлены на повышение аналитического и организационного потенциала ведомства. Кроме того, с повестки дня будут сняты вопросы дальнейшего совершенствования законодательной базы, регулирующей дипломатическую и внешнеполитическую деятельность.

11/01/2010, Алена АРЦИМОВИЧ

Источник - 24.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263190140
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх