Т.Батищева: Оттолкнувшись от кризиса. Фондовый рынок Казахстана пытается наверстать упущенное 00:32 12.01.2010
Оттолкнувшись от кризиса
В уходящем году фондовый рынок попытался наверстать упущенное - в следующем году стоит ждать попытки выйти на новые рубежи
Уходящий 2009 год почти восстановил позиции фондового рынка. Объемы сделок с акциями и облигациями лишь немного уступают итогам 2008−го. Операции с облигациями за первые 11 месяцев упали по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 7,4%, с 389 млрд до 360,2 млрд тенге. Это меньше объемов падения 2008 года, когда потери составляли по отношению к 2007−му 18,4%. Порадовал инвесторов рынок акций, выросший на 53%, до 607,8 млрд тенге. В то время как в прошлом году он сократился в 2,6 раза. Но говорить о полном, тем более качественном восстановлении рынка еще не приходится.
Акции Начало года для фондового рынка было почти катастрофическим. Индекс KASE тянул на 903,55 пункта (на конец 2008 года он был в три раза больше - 2596,08). Объемы торгов были минимальные. Профессиональные инвесторы, набрав во время прошлого роста, а потом и на падении солидные портфели, не могли их продать - не было покупателей.
Частичное успокоение пришло вместе с положительными сигналами о восстановлении мировых рынков. Первыми на рынок вернулись спекулянты, которые могли брать на себя большие риски. Рынок начал быстро отскакивать вверх. Причем многие бумаги с тех пор растут не переставая. К середине декабря мы уже имеем разросшийся до 1771,92 пункта (даже с учетом идущей коррекции) индекс KASE.
Восходящий тренд биржевому индексу обеспечили акции, формирующие этот индекс - долевые инструменты крупнейших банков, а также национальных и частных сырьевых компаний и "Казахтелекома".
Локомотивами роста были акции банков, крепнущие из-за улучшающихся финансовых показателей. Во второй половине года рынок поддержали ожидания инвесторов, что банки БТА и Альянс договорятся с кредиторами о реструктуризации долгов.
Котировки сырьевых компаний росли по причине благоприятной ценовой конъюнктуры. Хотя ликвидность компаний продолжает оставаться слабой и не полностью покрывает долговые обязательства.
Бонды Рынок локальных облигаций начал оживать вслед за российским и международным рынками корпоративного долга. Доходности бондов высококлассных эмитентов снизились с 40% до 9% годовых, показывая стабилизацию на фондовых рынках. Стоимость, соответственно, выросла. На этой волне инвесторы перестали от них избавляться, а новые деньги, тот самый выведенный кэш, начали толкать цены все выше и выше.
Тем не менее сегодняшний рынок бондов - вотчина спекулятивно настроенных инвесторов. Он не растет за счет новых выпусков - их до неприличия мало. Размещались лишь несколько крупных банков, пара частных и квазинациональная компания - "Казахтелеком". Последняя предпочла нерыночное размещение. В октябре "Казахтелеком" разместил облигации в объеме 45,4 млрд тенге среди узкого круга инвесторов в целях оптимизации долговых обязательств.
Второй эшелон почти полностью ушел с рынка облигаций. Новых выпусков не было, а часть бумаг к тому же была выведена с биржи. Частично это случилось за счет дефолтов эмитентов облигаций. Из-за невозможности обслуживать долги на 1 декабря 2009 года дефолты по облигациям допустили 25 компаний по 43 выпускам облигаций общим номиналом 273,9 млрд тенге.
Репо Несмотря на усилия биржи и регулятора, рынок репо с корпоративными бумагами до сих пор не восстановился. Нормативная база операций репо слабо защищает права стороны сделки, предоставляющей для операции деньги. В течение года в регулирующие документы были внесены изменения, но кардинально проблему они не решили.
Поэтому инвесторы обходят некогда главный биржевой сектор стороной. Как следствие, общие объемы рынка репо за 11 месяцев упали на 15,4%, до 9,6 трлн тенге. А средний объем торгов составил в среднем 30 млрд тенге, против 100 млрд прошлого года.
Спекулятивная сущность Несмотря на кажущуюся благодать, считать полноценным восстановление рынка достаточно сложно. Ценовой ренессанс происходит гораздо быстрее, чем компании восстанавливают докризисную форму.
Существует перекос и в структуре инвесторов. Первую скрипку здесь играют банки. Их активы тихонько подрастают, а кредитная активность снижается. За счет чего основные показатели ликвидности продолжают улучшаться. С укреплением тенге банки и их клиенты продают излишки долларов, увеличивая тенговую массу, которую опять же надо вкладывать.
Вариантов у банков не так много. Депозиты межбанка слишком дешевы, с начала года индикатор KazPrime ужался с 12% до 3,49% годовых. Национальный банк также снижает ставки привлечения. Поэтому деньги банков потекли в тенговые инструменты фондового рынка. Они разогрели рынок госбумаг, рост которого составил 49,3%. И банки продолжают инвестировать в корпоративные бумаги надежных эмитентов.
Поддержку рынку корпоративных облигаций по-прежнему оказывают институциональные инвесторы, хотя их присутствие в акциях минимальное. На рынок никак не могут возвратиться нерезиденты. На их счетах в депозитарии сейчас в 10 раз меньше бумаг, чем в прошлом году.
Татьяна Батищева, автор "Эксперт Казахстан" "Эксперт Казахстан" №49 (240)/22 декабря 2009
|