КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 12.01.2010
23:26  Замок д’Артаньянов во Франции продают за 3,65 млн евро
18:57  В Таджикистане снята блокировка с сайта "ЦентрАзия"
14:22  В Алматы стартовала республиканская акция к 65-летию Победы
13:58  Financial Times: Украинская дилемма. Господин Янукович, несмотря на все его явные ошибки, может оказаться меньшим из зол
13:00  В Южном Казахстане будут совместно с россиянами собирать самолеты
12:50  С.Шамолов: Об "иранском экспорте революции" в свете ядерных амбиций
12:42  Узбекские автомобили эконом-класса в ближайшие дни могут существенно подорожать

12:37  "НИ": Пандемия наживы. Свиной грипп - медицинская афера столетия
12:33  В Тегеране миной убит известный физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Иран подозревает иностранные спецслужбы
12:27  Кирпринц Макс (Бакиев) отправился с первым госвизитом. В Китай
12:17  С.Расов: Девальвация на просторах Средней Азии
12:08  Иран притормозил. Тегеран отложил процесс обогащения урана в ожидании возможного введения новых санкций
12:05  Т.Мухаматулин: Скупаем все. Российский "Газпром" нанес еще один удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco
12:01  "Die Welt": Туркменистан вновь смешал карты в газовом бизнесе
11:59  Б.Громов/Д.Рогозин: Российский совет по Афганистану
11:56  "РусNewsweek": Замкнутый круг - антитеррористические меры в США приводят к радикализации местных мусульман, а это создает почву для новых терактов
11:52  В Кандагаре схвачен влиятельный командир талибов мулла Абдул Хаким
11:49  С.Жильцов: Каспийская трубопроводная игла. Россия утрачивает доминирующий контроль над экспортом ресурсов Каспийского региона
11:48  Эсен Аман: Хлеба посеяли, хлебопереработчиков посадили
11:43  Премьер Турции Эрдоган в Москве: между Западом и Востоком
11:26  Д.Мавлоний: Треть Монголии живет в бедности, но люди не сомневаются в демократии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Дубнов: Отцы и дети киргизской революции. Генерал Исаков отправился в тюрьму, бизнесмены - в Китай
10:32 12.01.2010

Первый рабочий день нового, 2010 года оказался в Киргизии отмечен весьма знаковыми событиями. Вчера был оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего министра обороны страны и экс-секретаря совбеза, одного из известных лидеров киргизской оппозиции Исмаила Исакова. Военный суд Бишкекского гарнизона приговорил его к восьми годам строгого режима за "злоупотребления", допущенные в бытность главой минобороны. Исаков также лишен воинского звания генерал-лейтенант. Экс-министр признан виновным в незаконной передаче двухкомнатной квартиры в Бишкеке, принадлежащей минобороны Киргизии, в частную собственность сыну Руслану Исакову. По двум другим эпизодам - незаконному списанию и реализации автомобильной техники в войсковой части и незаконному использованию бюджетных средств - Исмаил Исаков был судом оправдан.

Обвиняемый в последнем слове виновным себя не признал ни по одному из пунктов обвинения. Его адвокат, экс-генпрокурор Киргизии Азимбек Бекназаров и соратник Исакова по оппозиции, требовал допросить в суде главного свидетеля обвинения, бывшего заместителя министра обороны Бориса Югая, якобы на основании показаний которого строилось обвинение. Оказалось, что, по словам адвоката, таких показаний в деле не существует.

"Сплошной заказухой" назвал приговор Исмаил Исаков. "Меня начали преследовать после того, как я написал письмо президенту страны, где указал на все имеющиеся в стране проблемы. Не оправдались надежды народа после революции 2005 года, все чаще проявляется авторитаризм, растет коррупция. Я пытался искоренить эти недостатки, но существующая система не позволила мне это сделать, поэтому я ушел в отставку", - заявил он. Исмаил Исаков был среди киргизских оппозиционеров, вынудивших 24 марта 2005 года уйти в отставку и бежать из страны президента Аскара Акаева и приведших к власти нынешнего главу государства Курманбека Бакиева.

Последнее слово экс-министра обороны было весьма эмоциональным. Возмущенный тем, что его хотят лишить генеральского звания, который он "годами зарабатывал честным трудом", Исмаил Исаков отдал свои генеральские погоны судье: "Если дело только в погонах, заберите их и передайте тем, кто так их жаждет". Однако, по словам корреспондента информагентства "24.kg", адвокат Азимбек Бекназаров вскочил с места и забрал у судьи погоны со словами: "Никто их не достоин носить".

Исмаил Исаков попросил судью вынести справедливое решение по материалам дела, а не по звонку сверху. "Побойтесь Бога и людей! Сегодня судят нас, завтра эта участь коснется вас. Не берите грех на душу!" - воскликнул обвиняемый. Военный судья Серик Абиев в приговоре отказал обвинению только в требовании приговорить экс-министра к конфискации имущества.

Вчера же руководитель Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), младший сын президента страны Максим Бакиев начал свой первый зарубежный визит в качестве официального лица. Во главе солидной делегации, в состав которой вошли министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, министр финансов Марат Султанов, министр энергетики Ильяс Давыдов, другие высокопоставленные правительственные чиновники и руководители финансовых, энергетических и транспортных компаний, Максим Бакиев прибыл в Пекин. Затем киргизская делегация в ходе трехдневного пребывания в Китае посетит Шанхай.

Это сообщение дает представление о том, какое место в государственной иерархии Киргизии занимает ныне Бакиев-младший, возглавивший ЦАРИИ в результате реформы системы государственного управления, проведенной Бакиевым-старшим в конце прошлого года. При этом кажется важным, что первой страной, выбранной главой ключевого киргизского ведомства, отвечающего за модернизацию экономики страны, был выбран Китай. На это обстоятельство обратил внимание, принимая главу киргизской делегации, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян.

Максим Бакиев встретился также с министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем. Они обсудили проблемы, связанные со строительством железной дороги из Китая через территорию Киргизии в Узбекистан. Нерешенными остаются вопросы, связанные с финансированием проекта и шириной колеи железнодорожного полотна (она разная в Китае и на территории бывшего СССР). По этому поводу Максим Бакиев сообщил китайским коллегам, что у киргизской стороны есть предложения на этот счет, которые позже будут обсуждать эксперты.

Судебный приговор экс-министру обороны Киргизии и то влияние, которое приобрел в стране Максим Бакиев, свел воедино в комментарии информагентству "Фергана.ру" живущий в эмиграции известный киргизский оппозиционер Эдиль Байсалов: "Обвинение генерала Исакова в злоупотреблении служебным положением, когда в порядке очередности его сыну-офицеру вооруженных сил была предоставлена квартира, выглядит абсурдным в ситуации полной передачи власти в стране Курманбеком Бакиевым своему сыну Максиму".

Аркадий ДУБНОВ
12.01.2010

Источник - Время новостей
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263281520
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх