КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 12.01.2010
23:26  Замок д’Артаньянов во Франции продают за 3,65 млн евро
18:57  В Таджикистане снята блокировка с сайта "ЦентрАзия"
14:22  В Алматы стартовала республиканская акция к 65-летию Победы
13:58  Financial Times: Украинская дилемма. Господин Янукович, несмотря на все его явные ошибки, может оказаться меньшим из зол
13:00  В Южном Казахстане будут совместно с россиянами собирать самолеты
12:50  С.Шамолов: Об "иранском экспорте революции" в свете ядерных амбиций
12:42  Узбекские автомобили эконом-класса в ближайшие дни могут существенно подорожать

12:37  "НИ": Пандемия наживы. Свиной грипп - медицинская афера столетия
12:33  В Тегеране миной убит известный физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Иран подозревает иностранные спецслужбы
12:27  Кирпринц Макс (Бакиев) отправился с первым госвизитом. В Китай
12:17  С.Расов: Девальвация на просторах Средней Азии
12:08  Иран притормозил. Тегеран отложил процесс обогащения урана в ожидании возможного введения новых санкций
12:05  Т.Мухаматулин: Скупаем все. Российский "Газпром" нанес еще один удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco
12:01  "Die Welt": Туркменистан вновь смешал карты в газовом бизнесе
11:59  Б.Громов/Д.Рогозин: Российский совет по Афганистану
11:56  "РусNewsweek": Замкнутый круг - антитеррористические меры в США приводят к радикализации местных мусульман, а это создает почву для новых терактов
11:52  В Кандагаре схвачен влиятельный командир талибов мулла Абдул Хаким
11:49  С.Жильцов: Каспийская трубопроводная игла. Россия утрачивает доминирующий контроль над экспортом ресурсов Каспийского региона
11:48  Эсен Аман: Хлеба посеяли, хлебопереработчиков посадили
11:43  Премьер Турции Эрдоган в Москве: между Западом и Востоком
11:26  Д.Мавлоний: Треть Монголии живет в бедности, но люди не сомневаются в демократии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Кыргызстан   | 
"Eurasianet": Китайские синтетические юрты как символ современного Кыргызстана
10:39 12.01.2010

Кыргызстан: синтетические китайские юрты подрывают кыргызскую традицию

Юрты являются основным элементом национальной государственности Кыргызстана. Помимо того, что войлочные жилища символизируют кочевое прошлое кыргызов, в форме юрт устанавливают могильники, делают сувениры и монументы Второй мировой войны, они также помогают выработать национальное самосознание.
"Каждой кыргызской семье следует иметь юрту. Если у них нет юрты, они не кыргызы", - говорит Жайнак Касманкулов. Жайнак, его мать и семейные друзья изготавливают примерно шесть юрт в год в рамках своего бизнеса, который они ведут в универсальном магазине советской эпохи в деревне Кара-Коо на южном берегу озера Иссык-Куль. Касманкулов полагает, что ничто не должно заменить его войлочные и деревянные юрты.
Однако на другом конце озера Анара Болотова уже два года привозит через границу синтетические тряпочные и металлические юрты, произведенные в китайской провинции Синьцзянь. В год она продает до 15 юрт и говорит, что дело идет хорошо. Красные узоры, нанесенные красным распылителем, украшают оловянные двери ее юрт. Эти юрты – часть потока недорого импорта из Китая. По данным Министерства экономического регулирования Кыргызстана, китайский импорт в 2008 превысил 728 млн. долларов США, повысившись с 78 млн. долларов США в 2003 году, что является повышением на более чем 800%. Для сравнения, кыргызский экспорт в Китай в 2008 год достиг лишь 44 млн. долларов США. На фоне жалоб, которые слышатся по всему миру, многие кыргызы сегодня тоже недовольны тем, что их страна перенасыщена дешевыми и низкосортными китайскими товарами.
Но даже при этом многие кыргызы признают, что юрты китайского производства собрать легче, и их популярность растет. "Кыргызская юрта требует очень внимательного ухода", - объясняет Болотова, разговаривая в своем доме в селе Токтоян. "Она требует постоянной просушки и тщательного ухода за войлоком во избежание появления жуков. Деревянный каркас тоже требует осторожного хранения, чтобы он не искривился. Пользоваться китайской юртой для меня очень удобно, поскольку я просто ставлю ее на сухое место и убираю ее, когда надо. Мне на самом деле не важно, где она сделана. Я покупаю то, что более комфортно". "Эту юрту два человека устанавливают за 20 минут. Это намного легче", - добавила она.
Китайские юрты предоставляют городскому среднему классу легкий способ следовать культурным традициям. "Прежде кыргызы использовали юрты для похорон. Теперь люди видят, что их можно хорошо использовать для проведения свадеб, семейных торжеств и приема гостей", - сказала Болотова.
Традиционные юрты обходятся дорого. Для обычной модели только войлок требует шерсти 100 овец. На изготовление войлока и деревянного каркаса потребуется 15 человек, два месяца работы и 5 тысяч долларов США. Поскольку оседлые семьи вряд ли купят дорогостоящую кыргызскую юрту просто для особенных случаев, более дешевые китайские юрты применяют чаще.
Несмотря на преимущества, Касманкулов не расценивает китайский импорт как угрозу для своего семейного бизнеса. "У них нет будущего. Людям они не будут нравиться, поскольку они прослужат недолго. Наши юрты – терапия для людей, и они это высоко ценят", - сказал Касманкулов, добавив, что только городские жители или иностранцы имеют обыкновение покупать китайские юрты. По его словам, ввозимые юрты прослужат всего два или три сезона, тогда как традиционные войлочные юрты могут служить поколениями при надлежащем уходе.
Болотова признала, что китайские юрты не вынесли испытание временем, но она выразила оптимизм в том, что они удержатся на рынке. "У нас есть одна китайская юрта, которая служит уже 9 лет. Все зависит от того, как за ними ухаживать и хранить", - утверждает она. "Люди, у которых мы их покупаем, делают их очень хорошо, так что нам не стыдно продавать их здесь".
В эти дни испытание может быть в городском восприятии. Для Дамиры Сакиевой, которая арендует традиционные юрты для семейных торжеств и событий в Бишкеке, юрта иностранного производства – проклятие. 95% ее юрточного бизнеса – похороны. "Я не думаю, что наши клиенты были бы рады услышать, что наши услуги оказываются в китайских юртах. Когда они нам звонят, они хотят получить информацию о наших юртах", - говорит она. "Не думаю, что это время для китайских юрт. Когда умирает близкий человек, члены его семьи хотят провести достойные похороны. Они хотят, чтобы обряд прощания проходил в настоящей кыргызской юрте".
Приблизительно за 100 долларов США Сакиева установит юрту между квартирными домами в Бишкеке для трехдневной панихиды. "Люди хотят устанавливать юрты на похоронах, потому что это была традиция на протяжении веков. Наши юрты – это кыргызские войлочные юрты", - объясняет она.
Однако многие традиционалисты опасаются китайской экспортной "машины". Комментарии Болотовой по поводу следующего поколения предпринимателей, похоже, питают эти беспокойства. "Наша дочь изучает китайский язык в Бишкеке, так как мы видим, что в наше время значительная часть бизнеса ведется с китайцами", - сказала она.

Дэвид Триллинг
"Eurasianet", 11 января 2010 года
Перевод –

Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263281940
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх