КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 12.01.2010
23:26  Замок д’Артаньянов во Франции продают за 3,65 млн евро
18:57  В Таджикистане снята блокировка с сайта "ЦентрАзия"
14:22  В Алматы стартовала республиканская акция к 65-летию Победы
13:58  Financial Times: Украинская дилемма. Господин Янукович, несмотря на все его явные ошибки, может оказаться меньшим из зол
13:00  В Южном Казахстане будут совместно с россиянами собирать самолеты
12:50  С.Шамолов: Об "иранском экспорте революции" в свете ядерных амбиций
12:42  Узбекские автомобили эконом-класса в ближайшие дни могут существенно подорожать

12:37  "НИ": Пандемия наживы. Свиной грипп - медицинская афера столетия
12:33  В Тегеране миной убит известный физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. Иран подозревает иностранные спецслужбы
12:27  Кирпринц Макс (Бакиев) отправился с первым госвизитом. В Китай
12:17  С.Расов: Девальвация на просторах Средней Азии
12:08  Иран притормозил. Тегеран отложил процесс обогащения урана в ожидании возможного введения новых санкций
12:05  Т.Мухаматулин: Скупаем все. Российский "Газпром" нанес еще один удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco
12:01  "Die Welt": Туркменистан вновь смешал карты в газовом бизнесе
11:59  Б.Громов/Д.Рогозин: Российский совет по Афганистану
11:56  "РусNewsweek": Замкнутый круг - антитеррористические меры в США приводят к радикализации местных мусульман, а это создает почву для новых терактов
11:52  В Кандагаре схвачен влиятельный командир талибов мулла Абдул Хаким
11:49  С.Жильцов: Каспийская трубопроводная игла. Россия утрачивает доминирующий контроль над экспортом ресурсов Каспийского региона
11:48  Эсен Аман: Хлеба посеяли, хлебопереработчиков посадили
11:43  Премьер Турции Эрдоган в Москве: между Западом и Востоком
11:26  Д.Мавлоний: Треть Монголии живет в бедности, но люди не сомневаются в демократии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Ходасевич: Крах Таможенного союза. В новый год Белоруссия и Россия вступили на пике "нефтяной войны"
10:51 12.01.2010

Крах Таможенного союза
В новый год Белоруссия и Россия вступили на пике "нефтяной войны"

Вопросы поставок нефти на белорусские НПЗ вызвали напряженность в отношениях Минска и Москвы.
В новый год Белоруссия и Россия вступили на пике "нефтяной войны". С окончанием праздничных дней стороны начнут новый этап переговоров. Пока же Минск открыл информационный фронт, обвинив Москву в развале только что созданного Таможенного союза.

Многочисленные белорусские эксперты в эфире местных телеканалов в минувшие выходные рассказывали о том, что Россия в очередной раз проявила себя как "недоговороспособный партнер, ненадежный поставщик энергоресурсов и фактически развалила еще и не начавший действовать Таможенный союз". Они отмечали, что наличие 100-процентной таможенной пошлины на нефть, на чем настаивает российская сторона, противоречит условиям Таможенного союза и ставит крест на его существовании.

Официальные СМИ с удовлетворением цитируют зарубежные издания, утверждающие, что Москва в очередной раз "прессингует" Минск и использует энергетические ресурсы в качестве инструмента политического давления.

Имя виновного в новых российско-белорусских проблемах не называется. Однако логика изложения ситуации указывает на главу российского правительства. В частности, первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Петришенко рассказал о том, что в ходе заседания Высшего госсовета, который состоялся 10 декабря, российская сторона, представленная президентом России Дмитрием Медведевым, обещала "поставить не 6, а все 8 миллионов тонн нефти без таможенных платежей". "Насколько я знаю, в рамках обсуждения этой темы (поставки нефти в Белоруссию. – "НГ") звучала цифра беспошлинной поставки нефти до 8 миллионов тонн. По результатам обсуждения главы государств поручили заместителям глав правительств закончить переговорный процесс по этому вопросу и выйти на взаимоприемлемое решение", – сообщил Петришенко. Белорусское телевидение процитировало и стенограмму заседания Высшего госсовета, приведя слова Медведева в ответ на высказанное президентом Белоруссии Александром Лукашенко опасение в том, что договориться по нефти не удастся и будет введена 100-процентная пошлина. "Наша цель в том, чтобы договориться, а не в том, чтобы поставить в неудобное положение белорусских партнеров", – сказал Дмитрий Медведев. Комментируя расклад, белорусские эксперты склоняются к мнению: "Очевидно, российские чиновники игнорируют распоряжение своего президента".

В доказательство неконструктивной позиции российского правительства белорусские переговорщики рассказывают о том, что 6 января сторонам уже практически удалось найти общий язык. "Однако после этого российские представители взяли тайм-аут для доклада руководству правительства РФ. А по возвращении за стол переговоров фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года", – сообщило официальное информационное агентство "Белта", ссылаясь на данные посольства Белоруссии в России.

"Уже 10 дней как живем в Таможенном союзе, а его фундамент – беспошлинная торговля – изначально закладывается с изъяном. Сначала за рамки Таможенного союза выводят нефть, а следом могут быть пошлины на газ, электроэнергию, а затем и на промышленные товары. Таким образом, деформируется главное – равные условия для всех стран", – полагают белорусские госэксперты. По их мнению, все это делает невозможным дальнейшее Таможенного союза, и следовательно, участие в нем бессмысленно. "Такие конфликты снижают авторитет России как регионального лидера и ее привлекательность как партнера... Кто будет стремиться в союз с таким партнером?" – риторически вопрошают белорусские пропагандисты.

Напомним, что трехлетний контракт на поставки нефти в Белоруссию, предусматривавший уплату лишь 36% таможенной пошлины, закончился в конце прошлого года. Стороны вели сложные переговоры еще с осени. Минск настаивает на том, что в Таможенном союзе не может быть никаких таможенных пошлин. Москва же изъявила готовность поставить беспошлинно лишь 6 млн. тонн для внутреннего потребления и 15 млн. тонн с уплатой 100-процентной пошлины. Белорусское руководство говорит о своей готовности к компромиссам, не уточняя, что имеется в виду. Российская сторона твердо придерживается изначально сформулированной позиции и периодически обвиняет Минск в склонности к шантажу. При этом российские эксперты, имена которых не называются, предупреждают: затягивая переговоры и пытаясь извлечь одностороннюю выгоду, белорусская сторона может лишиться и 6 млн. тонн беспошлинной нефти.

Минск
2010-01-12 / Антон Ходасевич

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263282660
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх