С.Жильцов: Каспийская трубопроводная игла. Россия утрачивает доминирующий контроль над экспортом ресурсов Каспийского региона 11:49 12.01.2010
Иран не исключает своего участия в поставках углеводородных ресурсов для газопровода Nabucco.
Углеводородные ресурсы прикаспийских стран все активнее пробивают себе дорогу на внешний рынок, а "дружба" с Россией уступает место энергетическому сотрудничеству со странами Запада и с Китаем. Только за последние полгода государства Каспийского региона значительно усилили свои позиции в области поставок ресурсов на внешний рынок.
Наиболее активной страной, выступающей за диверсификацию маршрутов экспорта добываемых в стране углеводородных ресурсов, является Туркменистан. Не имея прямого доступа на европейский рынок и в то же время обладая значительными запасами нефти и газа, Ашхабад был вынужден поставлять подавляющую часть ресурсов через территорию России и одновременно налаживать экспорт своих углеводородных ресурсов через Иран и Китай. Многолетние усилия Туркменистана дали свои результаты. В середине декабря 2009 года открыт трубопровод Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай, который должен усилить позиции Ашхабада в регионе. Помимо этого Туркменистан расширяет поставки природного газа в Иран. Открытие в ноябре прошлого года второй ветки трубопровода Туркменистан–Иран должно привести к росту экспорта туркменского газа до 20 млрд. куб. м.
В поисках собственной стратегии
Меняется энергетическая политика Казахстана. Не снижая масштабов взаимодействия с Россией, Казахстан сначала сделал рывок в налаживании энергетического сотрудничества с Китаем, а в последние годы и с Азербайджаном. Созданная и постоянно укрепляющаяся казахстанско-азербайджанская ось направлена на формирование энергетического коридора, по которому ресурсы Казахстана получат выход на европейский рынок. На первом этапе речь идет об увеличении поставок казахской нефти танкерами. Добываемое на месторождении Тенгиз сырье должно поступать из порта Актау в Азербайджан, а затем закачиваться в нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. Нефтяной поток должен начаться с объема в 2 млн. тонн нефти и вырасти до 5 млн. Однако ратификация казахстанской стороной договора о поддержке и содействии транспортировки нефти по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан меняет акценты сотрудничества Азербайджана и Казахстана. Речь уже идет о создании новой системы транспортировки углеводородного сырья через Каспий мощностью свыше 50 млн. тонн нефти в год. Для реализации столь амбициозного проекта предполагается строительство трубопровода по дну Каспия, технико-экономическое обоснование которого уже ведется.
Длительное время в России не без гордости отмечали, что стратегические отношения с Казахстаном в области энергетики лишают всяких перспектив строительство транскаспийского трубопровода. И внешне все так и выглядело. Еще в мае 2007 года была достигнута трехсторонняя договоренность между Россией, Казахстаном и Туркменистаном о строительстве прикаспийской трубы. Уверенность в незыблемости достигнутых договоренностей ослабила внимание России к прикаспийским партнерам, а их переговоры о новых проектах всерьез не принимались. И напрасно. Не прошло и трех лет, как позиции Астаны и Ашхабада претерпели значительную эволюцию. Совместные планы с Россией в энергетической сфере уступили место новым трубопроводным проектам с прикаспийскими странами и европейскими государствами.
В качестве попытки затормозить реализацию новых проектов Казахстаном и уменьшить привлекательность экспорта ресурсов в Китай можно рассматривать подписание в ходе заседания Совета глав государств СНГ 20 ноября 2009 года протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственное российско-казахское соглашение о транзите нефти от 2002 года. Как указывается в этом документе, страны намерены развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области транзита нефти России и Казахстана. Планируется увеличить пропускную способность нефтепровода Атырау–Самара с 15 до 25 млн. тонн нефти в год и нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) – до 67 млн. тонн нефти в год к 2014 году. Одновременно новый импульс должны получить проекты нефтепроводов Бургас–Александруполис и Самсун–Джейхан. Важным моментом соглашения является тариф по транспортировки нефти, который до конца 2014 года фиксируется на уровне, существующем на 1 ноября текущего года.
Данный документ может задержать реализацию новых казахстанских трубопроводных проектов, но вряд ли приведет к полному отказу от их осуществления. К тому же это уже не первый случай, когда обсуждаются планы по увеличению прокачки по маршруту Атырау–Самара и через КТК. Однако пока дальше разговоров дело не пошло. Да и Казахстан в последние годы последовательно реализовывал планы по диверсификации маршрутов поставок добываемой у себя нефти на внешние рынки, стремясь освободиться от российской опеки.
Трубопроводная сеть Каспийского региона. Схема предоставлена автором
Бакинский путь
Не менее активно действует Азербайджан. Помимо сотрудничества с Казахстаном Баку ищет дополнительные пути поставок углеводородных ресурсов на внешний рынок. Так, Азербайджан заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Румынией, тем самым рассчитывая получить новые возможности для выхода своего газа на внешний рынок. Достигнутые ранее российско-азербайджанские договоренности о поставках газа служат для России слабым утешением. Слишком незначительный объем углеводородного сырья должен поставляться в Россию с 2010 года. Кроме того, Баку продолжает активно развивать западное направление экспорта углеводородных ресурсов.
Иранский вариант
Наконец, обращают на себя внимание новые инициативы Ирана, заявившего о готовности реализовывать практически любые проекты по экспорту иранского газа. Для этого Тегеран стремится заручиться поддержкой европейских стран и Турции. Иран не исключает своего участия в поставках углеводородных ресурсов для газопровода Nabucco, одновременно декларируя намерения построить альтернативный ему трубопровод, по которому иранский газ должен поставляться в европейские страны. Не меньшую интригу вызывает соглашение Тегерана с Турцией о совместной разработке крупнейшего иранского газового месторождения Южный Парс с заявленным объемом поставок в Турцию в объеме 17 млрд. куб. м. Столь смелые решения Анкары могут стать первым шагом, который позволит открыть иранские газовые кладовые для европейских стран.
Соглашение Ирана с Турцией о поставках иранского газа заставляет по-новому взглянуть на перспективы регионального сотрудничества Тегерана и на позицию США. Американская администрация не отказалась от намеченной цели по созданию новых трубопроводов, идущих из Каспийского региона в обход российской территории. Ставка в реализации данного плана делалась на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, чьи ресурсы до последнего времени рассматривались в качестве основных источников для наполнения новых трубопроводов. Однако просчеты с оценками запасов и невысокие темпы наращивания объемов добычи на месторождениях Каспийского региона заставляют западные страны пересматривать роль прикаспийских стран в осуществлении планов по энергетической изоляции России. В то же время Иран, располагающий значительными запасами углеводородного сырья, привлекает к себе все более пристальное внимание. В этой связи выход иранского газа на внешний рынок, так же как и использование территории Ирана для поставок туркменского углеводородного сырья, может стать реалией недалекого будущего.
Стремление прикаспийских стран изменить сложившиеся энергетические потоки и сформировать новые маршруты экспорта ресурсов снижает внимание к острым проблемам Каспийского региона. Вопросы международно-правового статуса Каспия, защита биологических ресурсов, продолжающаяся милитаризация региона, экология отходят на второй план или просто игнорируются странами региона. Как показывает практика, нерешенность проблемы с международно-правовым статусом Каспийского моря не стала препятствием для увеличения добычи на Каспии, а также для появления планов по созданию новых экспортных трубопроводов, идущих по дну моря.
Период безраздельного доминирования России на Каспии в энергетической сфере подходит к концу, что ставит вопрос о необходимости выработки новых подходов к сотрудничеству с прикаспийскими странами. Нужны новые предложения, способные заинтересовать прикаспийские страны развивать сотрудничество с Россией, а не искать их поддержки у западных стран. Очевидно, что жесткая позиция России не изменит политику стран Каспийского региона в энергетической сфере, которая поддерживается западными государствами, заинтересованными в конструировании новой архитектуры каспийских трубопроводов, которые, словно иглы, должны проникнуть в экономики стран Европы и Юго-Восточной Азии, предложив им дополнительные объемы углеводородного сырья. С учетом того, что все прикаспийские государства уже в ближайшие годы намерены поставлять на внешний рынок дополнительные объемы углеводородных ресурсов, это может обострить конкуренцию между странами Каспийского региона.
В этой связи открытым остается вопрос, насколько Россия сумеет приспособить свою энергетическую политику, до последнего времени казавшуюся неподвластной времени и меняющимся обстоятельствам, к конкурентной борьбе с прикаспийскими государствами. Тем более что последние, судя по их действиям, намерены кардинально изменить расстановку сил в Каспийском регионе, потеснив Россию в сфере экспорта углеводородных ресурсов на внешние рынки.
Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем. 12.01.2010 |
|