КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.01.2010
21:53  Первая леди Кыргызстана освятила колокола Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленинское
18:47  В Британии запрещена исламская организация "Аль-Мухаджирун"
17:23  В Малайзии создается землячество кыргызстанцев
16:27  "Иранского Сахарова" Мохаммади мог убить израильский спецназ
16:26  Главной жертвой террористов в 2009 году стал Пакистан
16:21  "China Daily": Тайваньский вопрос не сильно испортит отношения США и Китая
15:17  А.Шустов: Русские школы вытесняются турецкими. Состояние русского образования в ЦентрАзии

13:10  В Таджикистане возрождают птицеводство. Хотя спрос и небольшой...
13:08  "ВПК": Незаживающая рана. Оценки и обстоятельства советско-афганской войны 1979-1989 гг. нуждаются в уточнении
13:05  С.Смольский: Армии СНГ против террористов. Вооруженные силы Содружества предупреждают вылазки боевиков-радикалов
13:03  Р.Вайц: Туркменистан – Иран – Россия: энергетическая "Большая игра"
13:01  Б.Лихтман: "Иранская киберармия" напала на Китай
12:59  У таджикской дворничихи в Ленобласти угнали Volkswagen
12:56  Р.Мориц: Азия обрастает ветками. Туркмения получила деньги на строительство новой магистрали в Иран
12:55  Афганцы смотрят в будущее с оптимизмом (соцопрос)
12:15  "Newsweek": Пандора "Аль-Каиды". Дети бин Ладена как повод к американо-иранской войне
12:09  С.Расов: Социал-демократическая партия Таджикистана против Рахмона
12:06  Землетрясение на Гаити: погибших может быть тысячи
12:02  Ислам Каримов открыл памятник "Клятва Родине"
11:49  В Кыргызстане нaчинается голодовка оппозиционеров-"исаковцев"
11:42  Уже плачем? Казахстанские бизнесмены и Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
В.Панфилова: Грузинский газовый плацдарм. Саакашвили ищет деньги и сырье на заводы по производству сжиженного газа
09:09 13.01.2010

Грузинский газовый плацдарм
Намечено обсуждение вариантов альтернативного газоснабжения Европы

В грузинских портах могут появиться заводы по производству сжиженного газа.
В Батуми 14 января будет обнародована идея строительства заводов по производству сжиженного газа в грузинских портах и прокладки к ним ответвления от функционирующего газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. Произойдет это на энергетическом саммите с участием президентов и премьеров 10 стран Каспийского и Черноморского регионов, а также Венгрии, Польши и Литвы. Реализация плана способна изменить схемы газообеспечения Европы и ударить по российским интересам – в частности, по проекту газопровода "Южный поток".

"Азербайджан, Туркмения и Казахстан – обладатели энергоресурсов – заинтересованы в диверсификации маршрутов поставок газа. То, что на Батумском саммите не будет России, позволяет предположить, что намечено обсуждение вариантов альтернативного газоснабжения Европы.

И речь будет идти не только о газопроводах "Белый поток" и Nabucco", – сказал "НГ" известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

Гвоздь программы – строительство заводов по производству сжиженного газа в грузинских портах Супса, Батуми и Кулеви и прокладка к ним дополнительной ветки газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум. "При реализации этого проекта страны-производители не будут зависеть от капризов газового рынка, поскольку смогут сжиженный в грузинских портах газ продавать тогда, когда их устроит цена и условия, предлагаемые странами-покупателями", – сказал Мусабеков. Таким образом, считает эксперт, появляется возможность обеспечить транзит сжиженного газа танкерами через черноморские порты Грузии и продавать его на мировых рынках с минимумом риска для стран-производителей. В свою очередь, страны – потребители газа обезопасят себя от всякого рода ЧП на "транзитных" этапах.

Грузинский эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили главной проблемой в реализации проекта считает его дороговизну. "Строительство заводов, производящих сжиженный газ, дальнейшая его продажа сами по себе вполне возможны. Нужны средства. Причем довольно большие. С учетом мирового кризиса этот проект может стать долгосрочным, даже несмотря на то что Запад нуждается в газе", – сказал "НГ" Хухашвили. При этом, по его словам, необходимо учитывать, что конкуренция на газовом рынке высокая – то есть потенциальному инвестору на скорую прибыль рассчитывать не стоит. И это ослабляет привлекательность проекта.

Похоже, именно проект строительства по производству сжиженного газа в грузинских портах наиболее реальный, если ставится цель уменьшить энергетическую зависимость Европы от России. "Попытки организовать маршруты транспортировки природного газа в обход России дальше политических заявлений не идут. Причина в том, что не удается сформировать консорциумы, которые будут финансировать данные проекты. Также не найдена ресурсная база", – сказал "НГ" Хухашвили.

Ситуация такова, что Туркмения экспортирует свой газ в трех направлениях. В середине декабря была сдана в эксплуатацию магистраль в Китай, а в начале января состоялся пуск второго трубопровода Туркмения–Иран и возобновились поставки газа в РФ. В итоге на экспорт уйдет более 90 млрд. куб. м туркменского газа. Кроме того, Баку заявил о готовности увеличить поставки "Газпрому" своего голубого топлива с 500 млн. куб. до 1 млрд. куб. Эксперты считают, что для Nabucco газа просто не хватит, несмотря на заверения Туркмении в гигантских запасах энергоресурсов.

Возможное участие Ирана в проекте Nabucco как поставщика также остается под большим вопросом. Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов полагает, что обеспечение северных областей Ирана туркменским газом развязывает Тегерану руки и дает возможность экспортировать значительные объемы газа. "Однако кто захочет покупать иранский газ, если США выступают против участия Тегерана в проекте?! Мнения по этому вопросу в Евросоюзе разделились", – сказал "НГ" Куртов. Таким образом, в трубных комбинациях инициатива полностью у России.

Понимая предопределенность в вопросе газопроводного обеспечения Старого Света топливом, участники Батумского саммита примут декларацию в отношении проекта "Южный поток". Якобы реализация этого проекта, в котором заинтересованы Россия, Италия и страны Южной Европы, затрагивает экологические и экономические интересы стран, не входящих в проект. Давление, по мнению Аждара Куртова, может быть оказано на Турцию, политика которой все больше идет вразрез с линией Брюсселя. Тем более что Анкара окончательного согласия на участие в проекте все еще не дала – Москва получила лишь разрешение на изучение данного вопроса, но не на прокладку самого трубопровода.

В свою очередь, Гия Хухашвили считает, что Турция, имеющая амбиции газораспределительного хаба на пути в Европу, торгуется как с Россией, так и с ЕС. "Откуда получит максимально выгодное предложение, с тем и произойдет свадьба. Анкара ведет собственную игру. Поэтому Брюссель может увязать вопрос приема Турции в ЕС со стратегической линией ЕС на диверсификацию источников поставок природного газа", – сказал "НГ" Хухашвили. Что же касается декларации в отношении "Южного потока", которую примут в Батуми, то, по его словам, на планах России она не отразится, поскольку в аджарской столице состоится не саммит Европейского союза, решение которого могло бы повлиять на судьбу этого проекта.
2010-01-13 / Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263362940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Экспортный потенциал урожая РК в текущем году составит 7,5-8 млн тонн зерна
- Глава Правительства дал ряд поручений по усилению защиты прав потребителей
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №596
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Д.Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские
- Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана
- Крах миллиардного проекта: в Чундже рухнул недостроенный спорткомплекс
- Рабочий график главы государства
- Сенаторам предстоит изучить и проработать республиканский бюджет
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх