КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 13.01.2010
21:53  Первая леди Кыргызстана освятила колокола Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ленинское
18:47  В Британии запрещена исламская организация "Аль-Мухаджирун"
17:23  В Малайзии создается землячество кыргызстанцев
16:27  "Иранского Сахарова" Мохаммади мог убить израильский спецназ
16:26  Главной жертвой террористов в 2009 году стал Пакистан
16:21  "China Daily": Тайваньский вопрос не сильно испортит отношения США и Китая
15:17  А.Шустов: Русские школы вытесняются турецкими. Состояние русского образования в ЦентрАзии

13:10  В Таджикистане возрождают птицеводство. Хотя спрос и небольшой...
13:08  "ВПК": Незаживающая рана. Оценки и обстоятельства советско-афганской войны 1979-1989 гг. нуждаются в уточнении
13:05  С.Смольский: Армии СНГ против террористов. Вооруженные силы Содружества предупреждают вылазки боевиков-радикалов
13:03  Р.Вайц: Туркменистан – Иран – Россия: энергетическая "Большая игра"
13:01  Б.Лихтман: "Иранская киберармия" напала на Китай
12:59  У таджикской дворничихи в Ленобласти угнали Volkswagen
12:56  Р.Мориц: Азия обрастает ветками. Туркмения получила деньги на строительство новой магистрали в Иран
12:55  Афганцы смотрят в будущее с оптимизмом (соцопрос)
12:15  "Newsweek": Пандора "Аль-Каиды". Дети бин Ладена как повод к американо-иранской войне
12:09  С.Расов: Социал-демократическая партия Таджикистана против Рахмона
12:06  Землетрясение на Гаити: погибших может быть тысячи
12:02  Ислам Каримов открыл памятник "Клятва Родине"
11:49  В Кыргызстане нaчинается голодовка оппозиционеров-"исаковцев"
11:42  Уже плачем? Казахстанские бизнесмены и Таможенный союз
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Ислам Каримов открыл памятник "Клятва Родине"
12:02 13.01.2010

Ислам Каримов открыл памятник "Клятва Родине"

Президент Узбекистана Ислам Каримов вчера в торжественной обстановке открыл новый монумент "Ватанга касамед" ("Клятва Родине"), расположенный перед входом Музея Вооруженных Сил республики, сообщает ИА Regnum Новости.

"Сегодня, накануне праздника защитников Родины, мы открываем величественный памятник в честь Вооруженных Сил Узбекистана, что, убежден, станет важным событием и с исторической, и с духовной, и с политической точки зрения", - отметил президент Узбекистана в своем выступлении на торжественной церемонии открытия памятника "Ватанга касамед" в городе Ташкенте. В этой связи он отметил, что действенность художественных образов, служащих духовным примером для молодежи, играет определяющую роль и имеет огромное значение в воспитании молодого поколения в духе национальной идеи, мужества и стойкости.

"В то же время нужно признать, что вопросу создания таких образов, обогащающих духовный мир военнослужащих Вооруженных Сил, в особенности морально закаляющих наших юношей, проходящих в армии суровые испытания и школу жизни, уделяется пока еще недостаточно внимания. Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев. Сегодня, когда мы смотрим на имеющий глубокий смысл и содержание, новый и в то же время уже такой родной величественный монумент, то сердцем воспринимаем его как яркий образ нашей духовно зрелой, физически крепкой и мужественной молодежи", - подчеркнул Ислам Каримов.

Он отметил, что для узбекского народа, который ставит превыше всего такие благородные качества, как честь, преданность и гордость, принятие военной присяги является не только официальным мероприятием, это событие прежде всего означает священную клятву доблестно выполнять свой долг, это твердое слово мужчины, его честь и достоинство. "Запечатленный в этом монументе отважный сын нашего народа, торжественно преклонив колено и трепетно приникнув устами к флагу - символу нашего государства, дает клятву Родине, демонстрируя готовность в любой момент встать на ее защиту, охранять как зеницу ока каждую пядь нашей священной земли. Взрастившая и воспитавшая такого храброго и крепкого воина любящая мать, олицетворяющая нашу Родину, благословляет своего сына, начинающего военную службу, желает ему доброго пути. В этом скульптурном комплексе воплощены высокие устремления, мечты и чаяния тысяч наших юношей, полных сил и энергии и готовящихся к почетной службе в рядах Вооруженных Сил", - сказал глава узбекского государства.

По его мнению, увидев благородную стать, этот мужественный образ, многие молодые люди, несомненно, твердо решат: "Я тоже буду военным, буду защищать свой дом, свою страну, родных и близких!". "Уверен, этот величественный памятник благодаря своему художественному решению и большому воспитательному значению не оставит равнодушным ни одного нашего соотечественника, живущего с благородными помыслами о сегодняшнем и завтрашнем дне страны. Каждый, кто увидит этот неповторимый монумент, будет до глубины души тронут его сутью, воспримет его в первую очередь как гимн преданности Родине, мужеству и стойкости самоотверженных людей; защитников страны и народа. Думаю, будет правильным назвать этот воплотивший в себе глубокий смысл и жизненную философию скульптурный комплекс монументом "Ватанга касамед" ("Клятва Родине"). Можно многое сказать о заложенной в нем идее, о том, почему из целого ряда проектов памятника был выбран именно этот. Когда я осмысливаю этот художественный образ, я представляю себя дающим клятву верности своему Отечеству, своему народу. Думаю, что все присутствующие здесь, каждый наш соотечественник, который посетит комплекс, с такими же чувствами отдаст дань уважения этому образу. Уверен, что памятник "Ватанга касамед" станет одним из символов нашей столицы; прекрасного Ташкента, сохранится в веках", - заключил президент Узбекистана.

В информационной передаче "Ахборот" были продемонстрированы также архивные кадры пресс-службы главы государства, где президент Узбекистана в своей резиденции на фоне макета памятника объяснял архитекторам суть проекта. Скульптором нового монумента, созданного по идее главы государства, стал народный художник Узбекистана Равшан Миртаджиев.

Как уже сообщалось, в столице Узбекистана в конце ноября 2009 года была начата реконструкция Парка боевой славы, где были демонтированы монумент Защитнику Родины и пьедесталы с бюстами военных разных родов войск. Монумент был установлен в 1973 году на центральной аллее, ведущей к зданию музея Вооруженных Сил, а с обеих сторон памятника стояли пьедесталы с бюстами военных разных родов войск. Парк боевой славы ("Жасорат боги") в Ташкенте был открыт в мае 1975 года в честь 30-летия победы над фашизмом.
13.01.2010 г.

Источник - ИА Regnum
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263373320
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх