Таможенный союз начал с антиалкогольной кампании. Вино его границы не пересекает 00:17 14.01.2010
Участники алкогольного рынка из России заявляют о появлении первых проблем, связанных с созданием Таможенного союза. Из-за введения в действие соглашения о нетарифном регулировании союза у части импортеров алкогольной продукции (помимо водки) потребовали в ФТС новую "союзную" лицензию.
"О прекращении таможенного оформления прибывшего груза мы узнали в минувший понедельник,- рассказал "Ъ" владелец компании Simple Максим Каширин (импортер и дистрибутор итальянских, французских, испанских и других вин).- Представители таможни сообщили, что получили письмо от Сергея Шохина (статс-секретарь ФТС.- "Ъ") от 25 декабря 2009 года, приостанавливающее процесс таможенного оформления до получения импортером новой лицензии. Мы не понимаем, как решение ФТС может отменить межгосударственный договор. День простоя одной фуры обходится нам в €250-300 без учета аренды склада". По словам господина Каширина, он обратился в Минпромторг, но пока окончательного пояснения не получил.
В Минпромторге "Ъ" неофициально сообщили, что знают о существовании проблемы, однако от комментариев отказались. В пресс-службе ФТС, напротив, вчера вообще не слышали о существовании проблемы. На алкогольном рынке компании знают об остановке импорта вина, однако проблем с импортом водки нет - приостановлено лишь оформление импорта ряда алкогольных напитков, в том числе с Украины, в том числе коньяков. Суть проблемы компании пока отчетливо не понимают, поясняя лишь, что оформление, по их сведениям, приостановлено в связи со вступлением в силу документов по созданию Таможенного союза. Сведений о проблемах с импортом других товаров у "Ъ" пока нет.
Большинство документов, связанных с таможенным оформлением лицензируемого импорта, принято в России в 2009 году, главным документом является решение комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года о едином порядке нетарифного регулирования импорта - со стороны России оно подписано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В решении комиссии указано, что с 1 января лицензии на импорт выдают соответствующие органы в государствах (в России это с 2008 года Минпромторг, с 1 января - Росалкоголь) согласно Соглашению о правилах лицензирования Таможенного союза. Впрочем, там же указано, что выданные ранее старые лицензии действуют в течение того срока, на который они выданы. В комиссии Таможенного союза вчера не знали о каких-либо проблемах с импортом вина или других товаров. Получить комментарии Росалкоголя вчера не удалось.
Впрочем, проблема может быть и внутрироссийской. Дело в том, что 27 декабря вступили в силу поправки к ст. 8 закона о госрегулировании оборота алкоголя, как раз гласящие об изменениях в правилах лицензирования - "сбор" за выдачу лицензии заменен на "госпошлину". В "Российской газете" закон опубликован 29 декабря - поправки вступят в силу 29 января 2010 года. Сборы же за лицензию законом отменялись немедленно. Возможно, ФТС при неопределенности с порядком уплаты госпошлины вместо сбора за лицензию решила не рисковать, оформляя импорт по старым лицензиям.
Ирина Парфентьева, Дмитрий Бутрин № 3 (4303) от 13.01.2010
|