КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.01.2010
17:32  В Туркменистане создано Управление финансового мониторинга
17:15  Китайцы соорудили в канадском Ванкувере самый большой в мире памятник... В.И. Ленину (фото)
16:55  К.Бакиев сказал токмокцам, что Кыргызстан станет энергетически независимым через год-два. За что был тут же награжден почетным знаком "Кеменгер"
15:56  И.Бирюков: Здесь похоронены чины Джамского отряда… Русские могилы в Туркестане
15:50  Тела убирают бульдозерами. От землетрясения в Гаити погибло более 50 тыс. человек
14:49  ИА "24.kg": С какими идеями вступают в 2010 год депутаты парламента Кыргызстана?
14:41  Д.Каримов: Китайский опыт как модель для экономического развития Кыргызстана

14:35  "Э-К": Изураненное самолюбие. Казахстанское правительство собирается судиться с Associated Press?
14:26  А.Шакур: Российская "подножка" антиталибской коалиции
14:20  Одна из баз "Аль-Гаэды" расположена в Азербайджане, - утверждает итальянская газета L`Unitа
13:58  "ВН: Россия и Китай по-разному обсудят санкции против Ирана
13:50  М.Гилман: Непредсказуемый закат. Доллар может "накрыться" внезапно
13:43  "Asia Times": Сумерки российского "Газпрома"
13:41  Вышел в свет первый номера журнала "Кыргыздар" для кыргызстанцев, проживающих за рубежом
13:34  В Туркменистане заработала "горячая линия здравоохранения"
13:17  "Отличная структура тела". В чем главная причина успехов азиатских фигуристок
13:06  Б.Давлатов: Как выйти из тупика таджикскому хлопководству
12:50  А.Дандыгулов: Потомки Чингисхана глазами Макиавелли... В Казахстане трайбализм - проклятие богов (продолжение)
12:45  З.Бжезинский: Афганская война и "Великая шахматная доска". Часть 1-я
12:41  Хулио Годой: Афганские страхи. Вашингтонские стратеги зря не занимались разработкой стратегий выхода или подсчетом тел
12:35  С.Шерматова: "Перспективы киргизской оппозиции, если она сохранится, будут связаны с будущим политическим кризисом..."
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   |   Кыргызстан   | 
Кыргызстан и Казахстан проводят совместное расследование убийства журналиста Г.Павлюка
09:58 15.01.2010

Правоохранительные органы Кыргызстана и Казахстана проводят совместные следственные мероприятия по расследованию убийства кыргызского журналиста Геннадия Павлюка, совершенного 16 декабря в Алматы. Об этом сегодня в интервью Агентству "КАБАР" сообщил начальник управления по расследованию особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Кыргызстана Учкун Каримов.

Эти совместные мероприятия проводятся в рамках договоренностей, которые были достигнуты три дня назад в ходе встреч между прибывшей в Бишкек специальной следственно-оперативной группой сотрудников органов внутренних дел Казахстана под руководством заместителя министра внутренних дел соседней республики Амантая Аубакирова и первым замминистра внутренних дел Кыргызстана Сабырбеком Курманалиевым, а также первым заместителем генерального прокурора Сумаром Насизой.

О том, что правоохранительные органы двух стран проведут совместные следственные мероприятия, вчера на брифинге в Астане сообщил пресс-секретарь казахского МВД Куанышбек Жуманов. Как он отметил, генпрокуратура Казахстана направила правоохранительным органам Кыргызстана международное поручение о правовой помощи по расследованию уголовного дела по факту убийства Павлюка.

Представитель генпрокуратуры Кыргызстана также подтвердил, что Генеральная прокуратура Казахстана в соответствии с Конвенцией о правовой помощи направила им поручение, в котором поставлен ряд вопросов для проведения следственных мероприятий. Каримов напомнил, что расследование по уголовному делу проводит Казахстан, кыргызская же сторона оказывает правовую помощь в рамках договора: "Мы можем, например, установить личность какого-либо гражданина и допросить его, произвести выемку и так далее. Следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД и прокуратуры уже проводит отдельные следственные мероприятия. По их итогам материалы затем будут направлены в Казахстан".

Сотрудник Генпрокуратуры отказался комментировать вопрос о том, действительно ли подозреваемые являются гражданами Кыргызстана, как об этом на брифинге в Астане заявил Жуманов. "Мы не проводим расследование дела, мы проводим только отдельные следственные мероприятия по поставленным казахскими коллегами вопросам, поэтому давать какую-либо оценку или сказать, что это именно кыргызские граждане, мы не можем", - подчеркнул Каримов.

На брифинге в Астане пресс-секретарь казахского МВД сообщил, что "правоохранительными органами Казахстана уже установлена причастность к убийству журналиста нескольких человек. В интересах следствия сейчас МВД не может комментировать детали совершения преступления, а также данные о подозреваемых. Более подробная информация о фигурантах дела может быть дана только после окончания всех следственно-оперативных мероприятий.

16 декабря Геннадий Павлюк был найден в бессознательном состоянии на козырьке подъезда одного из многоквартирных домов в Алматы. Журналист был выброшен с шестого этажа со связанными скотчем руками и ногами. Спустя шесть дней, 22 декабря, Павлюк, так и не приходя в сознание, скончался в алматинской больнице от травм, полученных при падении.

По информации казахских средств массовой информации, 15 декабря в гостиницу "Казахстан" в Алматы прибыл неизвестный и забронировал на имя Геннадия Павлюка номер 1104, оплатив его на период с 16 по 18 декабря. Сам журналист прибыл в гостиницу 16 декабря около двух часов дня и, прежде чем заселиться в номер, попросил сотрудников регистратуры гостиницы позвонить на мобильный телефон, номер которого он предоставил. Те объяснили, чтобы он обратился к дежурным гостиницы по телефону из своего номера.

После этого в гостиницу позвонил неизвестный и попросил соединить его с номером 1104, назвав имя Павлюка. По предположению дежурной, видимо, Павлюк позвонил со своего сотового телефона и попросил неизвестному, чтобы тот перезвонил. В 14:50 в отель "Казахстан" приехал мужчина, затем они вместе с Павлюком сели в автомобиль и уехали в северном направлении. Спустя два часа журналист был обнаружен без сознания на козырьке подъезда дома №77 по улице Фурманова.

Такое показательно-жестокое убийство журналиста вызвало большой общественный резонанс. 16 декабря семьдесят семь ученых, аналитиков, экспертов и журналистов из разных стран обратились к президенту Кыргызстана с просьбой взять под личный контроль ход расследования, найти и наказать организаторов, исполнителей и, главное, заказчиков преступления. В связи с гибелью Павлюка, 29 декабря в Бишкеке прошла встреча представителей неправительственных организаций, официальных лиц и журналистов. Оппозиционная социалистическая партия "Ата-мекен" учредила премию имени Геннадия Павлюка.

По словам представителя пресс-службы партии, эта премия будет присуждаться ежегодно "гражданам Кыргызстана за мужество, стойкость в борьбе за права человека, свободу слова и демократию". Кроме того, в ближайшее время руководство партии намерено обратиться к властям за разрешением установить памятник Геннадию в центральной части Бишкека.

Геннадий Павлюк являлся руководителем представительств российских изданий "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" в Кыргызстане, а также основателем газеты "Белый пароход". Он был известен читателям как талантливый журналист, автор острых политических статей, под которыми подписывался псевдонимом "Ибрагим Рустамбек".

Общественность Кыргызстана, все коллеги журналиста внимательно следят за информацией о ходе расследования дела. Все надеются, что виновные будут установлены и заслуженное наказание понесут не только исполнители, но и заказчики.
БИШКЕК, 14 января 2009 года (КАБАР/ Жылдыз Турусбекова).

Источник - Кабар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263538680
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх