КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.01.2010
17:32  В Туркменистане создано Управление финансового мониторинга
17:15  Китайцы соорудили в канадском Ванкувере самый большой в мире памятник... В.И. Ленину (фото)
16:55  К.Бакиев сказал токмокцам, что Кыргызстан станет энергетически независимым через год-два. За что был тут же награжден почетным знаком "Кеменгер"
15:56  И.Бирюков: Здесь похоронены чины Джамского отряда… Русские могилы в Туркестане
15:50  Тела убирают бульдозерами. От землетрясения в Гаити погибло более 50 тыс. человек
14:49  ИА "24.kg": С какими идеями вступают в 2010 год депутаты парламента Кыргызстана?
14:41  Д.Каримов: Китайский опыт как модель для экономического развития Кыргызстана

14:35  "Э-К": Изураненное самолюбие. Казахстанское правительство собирается судиться с Associated Press?
14:26  А.Шакур: Российская "подножка" антиталибской коалиции
14:20  Одна из баз "Аль-Гаэды" расположена в Азербайджане, - утверждает итальянская газета L`Unitа
13:58  "ВН: Россия и Китай по-разному обсудят санкции против Ирана
13:50  М.Гилман: Непредсказуемый закат. Доллар может "накрыться" внезапно
13:43  "Asia Times": Сумерки российского "Газпрома"
13:41  Вышел в свет первый номера журнала "Кыргыздар" для кыргызстанцев, проживающих за рубежом
13:34  В Туркменистане заработала "горячая линия здравоохранения"
13:17  "Отличная структура тела". В чем главная причина успехов азиатских фигуристок
13:06  Б.Давлатов: Как выйти из тупика таджикскому хлопководству
12:50  А.Дандыгулов: Потомки Чингисхана глазами Макиавелли... В Казахстане трайбализм - проклятие богов (продолжение)
12:45  З.Бжезинский: Афганская война и "Великая шахматная доска". Часть 1-я
12:41  Хулио Годой: Афганские страхи. Вашингтонские стратеги зря не занимались разработкой стратегий выхода или подсчетом тел
12:35  С.Шерматова: "Перспективы киргизской оппозиции, если она сохранится, будут связаны с будущим политическим кризисом..."
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
А.Реутов: Таджикская пирамида. Начался общенациональный сбор средств на строительство Рогунской ГЭС
12:24 15.01.2010

"Поддержка Рогуна - это долг каждого мусульманина Таджикистана,- подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон.- Мы должны сплотиться все как один, затянуть потуже пояса и победить"
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В Таджикистане началась общенациональная кампания по продаже населению акций ОАО "Рогунская ГЭС". Власти рассчитывают выручить от их реализации около $1,4 млрд, которые необходимы для строительства первой очереди ГЭС. При этом, по свидетельству очевидцев, продажа акций носит добровольно-принудительный характер. В учреждения и организации спущена разнарядка, на какую сумму сотрудники обязаны купить ценных бумаг. Эксперты считают, что речь идет о масштабной государственной пирамиде.

Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш мощностью 3,6 тыс. МВт началось еще в 1976 году. Планировалось, что первый агрегат одного из крупнейших гидроэнергетических объектов в Центральной Азии даст ток уже в 1993 году. Однако распад СССР и гражданская война в Таджикистане заставили заморозить проект. Через десять лет его решили реанимировать. В 2004 году, во время визита в Душанбе тогдашнего президента РФ Владимира Путина, было достигнуто соглашение о российском участии в завершении строительства ГЭС силами компании "Русал". Правда, когда Душанбе отказал Москве в передаче контрольного пакета акций, Россия вышла из проекта.

Неоднократные попытки таджикских властей привлечь из-за рубежа других инвесторов для Рогуна успехом не увенчались. В результате Душанбе пришлось решать проблему своими силами.

Общенациональная кампания по продаже акций ОАО "Рогунская ГЭС" началась 6 января. В стране был объявлен нерабочий день, а накануне о важном историческом моменте возвестил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. "В Рогуне сошлось все: родина, вера, будущее, единство,- заявил он в телеобращении к нации.- Это рывок промышленности и экономики страны, это тепло и свет в каждом таджикском доме, это достойный уровень жизни и социальных благ каждого таджикистанца". При этом господин Рахмон поблагодарил Аллаха за то, что "одна крупная иностранная компания" собиралась, но так и не стала достраивать ГЭС, предоставив это таджикам (любопытно, что в распространенном позднее русском варианте выступления этой фразы не было). "Поддержка Рогуна - это долг каждого мусульманина Таджикистана,- подчеркнул президент.- Мы должны сплотиться все как один, затянуть потуже пояса и победить".

Для начала власти напечатали акций на $1,4 млрд. Предполагается, что этой суммы с лихвой хватит для завершения строительства и запуска первой очереди объекта уже к 2012 году. Правда, чтобы собрать такую сумму при населении 7,35 млн человек, каждый таджик, включая младенцев и стариков, для выполнения плана по акциям должен купить ценных бумаг на $190. При средней зарплате в $60 это более трех месячных заработков. Примечательно, что в свое время власти проводили аналогичную кампанию по сбору средств для строительства Сангтудинской ГЭС. Однако большая часть денег до объекта не дошла, а достраивали ГЭС Россия и Иран, которые владеют ныне контрольными пакетами акций Сангтуды-1 и Сантуды-2 соответственно.

Тем не менее власти, судя по всему, готовы любой ценой выполнить планы, начертанные президентом Рахмоном. Всю последнюю неделю главы районов и областей, руководители государственных структур и частных компаний рапортовали о количестве акций, купленных их подчиненными. Так, жители Душанбе только в первый день начала кампании по реализации акций Рогунской ГЭС приобрели ценных бумаг на сумму более чем 80 млн сомони (около $18,3 млн). Сотрудники таджикского МИДа потратили на эти цели 1,671 млн сомони (около $380 тыс.).

"Теоретически в Таджикистане можно собрать требуемую сумму,- заявил "Ъ" завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.- Но только в добровольно-принудительном порядке". Действительно, как утверждает таджикская информационная служба Avesta.tj, во все государственные учреждения и частные компании еще до начала продажи акций была спущена разнарядка с указанием количества акций, которые должны купить их сотрудники. В ряде вузов студентов не допускают до экзаменов без предъявления приобретенных ими акций. По информации таджикской службы "Би-Би-Си", в техническом университете имени Осими студентам при предъявлении акций обещают давать на экзаменах более легкие билеты, о чем прямо было указано в объявлении ректората. Правда, власти подобные факты отрицают.

"Вся эта кампания сильно напоминает государственную пирамиду,- считает господин Грозин.- Купившие акции Сангтудинской ГЭС до сих пор ждут своих дивидендов".

Александр Реутов
№ 5 (4305) от 15.01.2010

Источник - Коммерсант
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263547440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх