КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 15.01.2010
17:32  В Туркменистане создано Управление финансового мониторинга
17:15  Китайцы соорудили в канадском Ванкувере самый большой в мире памятник... В.И. Ленину (фото)
16:55  К.Бакиев сказал токмокцам, что Кыргызстан станет энергетически независимым через год-два. За что был тут же награжден почетным знаком "Кеменгер"
15:56  И.Бирюков: Здесь похоронены чины Джамского отряда… Русские могилы в Туркестане
15:50  Тела убирают бульдозерами. От землетрясения в Гаити погибло более 50 тыс. человек
14:49  ИА "24.kg": С какими идеями вступают в 2010 год депутаты парламента Кыргызстана?
14:41  Д.Каримов: Китайский опыт как модель для экономического развития Кыргызстана

14:35  "Э-К": Изураненное самолюбие. Казахстанское правительство собирается судиться с Associated Press?
14:26  А.Шакур: Российская "подножка" антиталибской коалиции
14:20  Одна из баз "Аль-Гаэды" расположена в Азербайджане, - утверждает итальянская газета L`Unitа
13:58  "ВН: Россия и Китай по-разному обсудят санкции против Ирана
13:50  М.Гилман: Непредсказуемый закат. Доллар может "накрыться" внезапно
13:43  "Asia Times": Сумерки российского "Газпрома"
13:41  Вышел в свет первый номера журнала "Кыргыздар" для кыргызстанцев, проживающих за рубежом
13:34  В Туркменистане заработала "горячая линия здравоохранения"
13:17  "Отличная структура тела". В чем главная причина успехов азиатских фигуристок
13:06  Б.Давлатов: Как выйти из тупика таджикскому хлопководству
12:50  А.Дандыгулов: Потомки Чингисхана глазами Макиавелли... В Казахстане трайбализм - проклятие богов (продолжение)
12:45  З.Бжезинский: Афганская война и "Великая шахматная доска". Часть 1-я
12:41  Хулио Годой: Афганские страхи. Вашингтонские стратеги зря не занимались разработкой стратегий выхода или подсчетом тел
12:35  С.Шерматова: "Перспективы киргизской оппозиции, если она сохранится, будут связаны с будущим политическим кризисом..."
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
С.Шерматова: "Перспективы киргизской оппозиции, если она сохранится, будут связаны с будущим политическим кризисом..."
12:35 15.01.2010

Санобар Шерматова: "Борьбы не получается, у власти и оппозиции слишком разные весовые категории, чтобы возникло жесткое противостояние"

"Мы будем наблюдать сужение влияния не только оппозиционеров, но и некоммерческих организаций, журналистов, людей с независимыми взглядами при полном безразличии общества", - сказала сегодня в интервью ВРС Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости.

По мнению Санобар Шерматовой, акции протеста оппозиции в ответ на судебный приговор Исмаилу Исакову были ожидаемы. "Но, то обстоятельство, что выбрали пассивную форму выражения протеста, свидетельствует об ограниченности имеющихся у оппозиционеров ресурсов. В самом деле, голодовка может повлиять на власти лишь в случае, если примет массовый и масштабный характер и прокатится по всей республике. Приблизительно на такую реакцию надеются оппозиционеры, если судить по высказываниям депутата Розы Отунбаевой киргизской службе радио Свобода. Бывший министр иностранных дел в правительстве Акаева и Бакиева выразила надежду, что люди выйдут (имеется в виду, на улицы), прочитав обращение оппозиции", - отметила эксперт.

"Основания для таких ожиданий, казалось, больше, чем достаточно. Беспрецедентное повышение тарифов на электроэнергию, газ, горячую воду, удорожание жизни. Каких нибудь пять лет назад даже одной из этих причин хватило бы, чтобы оппозиционеры вывели людей на митинги с лозунгами "кетсин!". Еже живы в памяти захваты здания Верховного Совета и правительственных учреждений, перекрытие дорог и мостов, тысячные митинги и демонстрации по разнообразным поводам. И где все это? Очевидно, что люди выдохлись. Не может пассионарность, проявленная в 2005 -ом и последующих годах, длиться бесконечно. Наступает усталость от митинговщины, тем более, если она не приносит зримых результатов. Анархия, воцарившаяся в постреволюционной республике, была способна привести к необратимым последствиям, даже потере государственности. И Киргизия, вполне логично, вошла в цикл стабилизации, характеризующийся укреплением власти, органов управления, повышением роли правоохранительных структур. Так происходило со всеми постсоветскими странами, включая Россию, где перемены сопровождались уличной активностью людей. Так и в Киргизии сошла на нет привычная активность возбужденных людей, возглавляемых "профессиональными революционерами", диктовавшими губернаторам - кого назначать на "хлебные должности", а судьям - кому из соперников за депутатское кресло присуждать победу. Власть выстаивает управленческую вертикаль, беря пример с соседних стран и России", - подчеркнула Шерматова.

Эксперт обратила особое мнение на то, что "претензии оппозиции направлены не к самому факту стабилизации ситуации, а к ее сути". "Все вернулось на круги своя, и "демократические" обещания революционеров остались обещаниями. Кто тут виноват? Не только те революционеры, что теперь сидят в мягких креслах. Киргизская Конституция и сама схема власти сегодня могли быть иными, если бы в свое время оппозиционные деятели, пользовавшиеся поддержкой определенной части населения, ставили своей целью действительно демократические изменения, а не добивались бы иных, не имевших отношения к декларируемым лозунгам, узкокорыстных целей. А поскольку оппозиция упустила "золотой" шанс на создание правовых основ для дальнейшего демократического развития, страна вернулась к привычной схеме "вертикали", и по мере ее укрепления противники власти все больше и больше теряют свои позиции", - сказала Санобар Шерматова.

По мнению эксперта, так будет продолжаться, пока продлится нынешний стабильный цикл развития. "Оппозиция, пытающаяся внести свои коррективы в распределение властных и финансовых ресурсов, властям мешает. И от нее постараются избавиться, выдавливая ее из правового поля, лишая доступа к СМИ и телевидению. Показательными для оппозиции должны стать следующие парламентские выборы, которые продемонстрируют реальное место, выделяемое властями для своих противников. Мы будем наблюдать сужение влияния не только оппозиционеров, но и некоммерческих организаций, журналистов, людей с независимыми взглядами при полном безразличии общества. Такова цена стабильности. Нынешняя ситуация, соответственно, окажется проигрышной для оппозиции. Борьбы не получается, у власти и оппозиции слишком разные весовые категории для того, чтобы возникло жесткое противостояние. А перспективы оппозиции, если она сохранится, будут связаны с будущим политическим кризисом, когда вновь станут актуальными лозунги демократических перемен, - заключила Санобар Шерматова.
14/01/2010

Источник - bpc.kg
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263548100
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат одобрил уточнение республиканского бюджета
- Премьер-Министр РК А. Мамин принял министра иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаева
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №701
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 23 октября 2020 года №702
- Кадровые перестановки
- Государственный секретарь провел заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
- 29 октября состоялось заседание Центральной избирательной комиссии
- Запрос депутатов Мажилиса о продолжении реализации "Дорожной карты занятости" на 2020-2021 годы
- Е. Тугжанов ознакомился с готовностью Актюбинской и Западно-Казахстанской областей к возможной волне коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх