И.Павлова: В поисках новой пристани. Русские Прииссыккулья собираются уезжать в Россию 08:31 17.01.2010
В поисках новой пристани
Не так часто зимой приходится выезжать на Иссык-Куль. Бишкекчане давно привыкли воспринимать озеро через призму летнего отдыха в комфортабельных пансионатах. Видимо, именно по этой причине поездка в глубинку оказалась столь впечатляющей.
Нетрадиционное направление
Путь мой пролегал по южному побережью озера, менее популярному и менее обжитому в отличие от северного. Неописуемая красота синих вод, окаймленных грядою снежных хребтов, никак не сочеталась с разбитостью дорог, скудной унылостью местного быта, а кое-где отсутствием указателей с названием населенных пунктов.
По пути встречались продавцы. Вместо всеми любимого иссык-кульского чебачка, популяция которого стремительно сокращается, они пытались продать селедку. Незанятые торговым промыслом подвыпившие сельчане пилили на дрова последние деревца, растущие вдоль дороги.
Среди достопримечательностей южного берега можно выделить комплекс "Аалам ордо", раскинувшийся на несколько сотен метров. По задумке он должен стать одним из мировых духовных центров. Но пока это сооружение со стороны выглядит как длинная и высокая разрисованная стена, в разрывах которой построены каменные юрты. Первая уже рассыпается.
С чего начинается Родина?
После пяти часов, проведенных в дороге, прибываю в Каракол. Сначала не сразу понимаю, что нахожусь в областном центре. Город маленький с небольшим количеством развлекательных мест, расположенных преимущественно в центре.
Разговорившись с попутчицей, узнаю много интересного. Оказывается, прежде, еще в советское время, она жила здесь. "Это моя Родина, - с гордостью говорит Валентина. - Чувствуешь, здесь даже воздух другой. Я всегда говорю, что в Пржевальске даже грязь лечебная. Правда, больно смотреть на нынешнее состояние города. Раньше в этих местах жизнь била ключом, столько успешных предприятий работало. Сейчас все остановилось, что не разобрали из оборудования - ржавеет. Страшно подумать, но с каждым приездом мне все сложнее узнавать улицы. Потому что мой ориентир - тополя. Это символ города, а их безжалостно вырубают. Сердце кровью обливается. Наш дом стоял у речки, помню, как она шумела по ночам, шелестели листвой тополя. Но я все равно сюда приезжаю каждые два месяца. Родина начинается для меня с памяти, а память всегда светлее реальности".
Аксуйка
Валентина предлагает съездить в Ак-Суйское ущелье. Отправляюсь. По пути попадается небольшая деревянная церквушка, как оказалось, строить ее начали приезжие казаки еще в 1898 году, закончилось строительство в 1912-м. Сейчас она на реставрации. Отъезжая, замечаю белую голубку, живописно расположившуюся на колокольне.
В Аксуйке, так это ущелье называют местные, впадаю в состояние эйфории от близости к потрясающей красоте природы. Не зря здесь построены лечебницы и санатории, правда, ничуть не изменившиеся с советских времен. Пробую искупаться в радоновом бассейне, встроенном в скалу. Больше всего впечатляет последняя.
Оздоровившись, возвращаюсь в город с желанием побольше узнать о местной жизни. От случайного прохожего узнаю о том, что в городе вся молодежь делится на студентов и строителей. Вечера те и другие проводят в игровых клубах. Заняться в городе больше нечем, поэтому многие уезжают в Бишкек.
Последняя пристань?
В нескольких километрах от города рядом с озером расположилась Пристань. Место и вовсе депрессивное. Отсутствие работы, удаленность, из-за которой местные тратят весомую по здешним меркам сумму на транспорт, бесперспективность. Все это ставит их перед выбором: остаться или уехать? Чаша весов перевешивает в пользу второго, и коренные жители пускаются на поиски другой пристани.
"Мы планируем всей семьей переехать в Россию, - рассказывает Галина. - Работы совсем нет, а за ту, которая есть, платят гроши. Я родилась на озере, за то, что хорошо плавала, меня даже прозвали акулой. Теперь приходится продавать родной дом, с которым так много связывает, уезжать из любимых мест, оставляя здесь свое сердце. А ведь Иссык-Куль - это море моего детства. Именно морем я называла его, когда была маленькой. Таким значительным оно было и остается по сей день".
Любовь спасет мир!
С грустью возвращаюсь в город, замечаю огромные пеньки. Это все, что осталось от великанов-тополей. Уже в Караколе добрая и общительная Любовь Ивановна, прожившая здесь более 60 лет, рассказывает, почему их вырубают. "Власти объясняют это опасным расположением деревьев вблизи домов. На самом деле их рубят на мебель. Жители живой цепью становились на защиту зеленых гигантов. Это же символ нашего города. Но их все равно вырубают. Оттого и ветра стали сильные. Мне кажется, это результат наплевательского отношения местных властей, потому что не любят этот город градоначальники так, как любим его мы, простые люди! Если мэром станет коренной житель, для которого тополя - это не просто деревья, а красота, гордость, тогда и жизнь наладится!" - уверена Любовь Ивановна.
12/01/2010, Ирина ПАВЛОВА
|