Эффект Барака. Борцы за "свободу" в Казахстане и окрестностях 00:05 18.01.2010
Эффект Барака С меткой: международная политика Илья БЛОГГЕР
De omnibus aut nihil, aut veritas. - Обо всех или ничего, или правду.
Премии в мире демократии раздаются не менее часто, чем премии при тоталитаризме. И точно так же, как и при тоталитаризме, демократические премии вызывают не меньше вопросов, а то и откровенные усмешки, будто наблюдаешь за воплощением многочисленных анекдотов о Брежневе, причем воспроизводимое в той среде, которая к советским вождям относится примерно так же как "Raid" к насекомым.
За примерами далеко ходить не надо: прошлогоднее вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме – казалось бы, за что? Нобелевский комитет вдруг, словно белое американское большинство ("белое большинство в Америке" - это сегодня выглядит весьма сомнительным штампом), проникся чувством вины за судьбы чернокожих предков Обамы, вывезенных из Африки в качестве рабской силы, и премией хоть как-то стремился компенсировать эту вину? Или это приз за то, что мир освобожден от опасности воцарения в Белом доме очередного республиканца с кочаном капусты вместо головы, живого воплощения мультипликационного Гомера Симпсона, путающего Южную Корею с Северной и обе - с Японией?
Причины нам объясняют более корректные политологи и аналитики: это аванс Обаме за его грядущие деяния на благо мира. А воплотит ли новый президент США эти прекраснодушные чаяния, или просто прогуляет аванс – пока непонятно. Слишком много наворочали Джордж Буш-младший и команда неоконсерваторов, к сожалению, непоправимого – Саддама к жизни уже не вернуть, Ирак не успокоить, Афганистан торгует героином даже больше, чем до прихода янки, и оставлять на произвол судьбы этот котел теперь нельзя – варево мигом хлынет через край. (А тут, между прочим, за краями этого афганского котла, живем мы – не американцы). Мировая экономика в кризисе, Китай играет с Америкой на опережение, тасуя доллары по миру, приобретая взамен – сырье, земли, продукцию, технологии. Короче, непонятно, справится ли с миром во всем мире Барак Обама в таких непростых условиях.
Второй и нам близкий пример странностей демократических награждений – это грядущее вручение Премии "Свобода", которую ежегодно раздают отечественные демократы… самим себе, отечественным демократам. И правильно, не чиновникам же эту премию вручать.
Впервые премию "Свобода" присудили в 2002 году, 19 января, Мухтару Аблязову, Галымжану Жакиянову и Сергею Дуванову. Этой премией была отмечена годовщина небывалого события – часть казахстанской элиты, прозванная за глаза "младотюрками", нашла в себе силы что-то такое политическое рявкнуть. Удар в целом был направлен против Рахата Алиева, и, исключительно чтобы не смущать действующих лиц тех событий, мы не упоминаем в подробностях все требования, которые тогда были в ультимативной форме выдвинуты. Впрочем, об одном требовании упомянуть надо – оно заключалось в немедленном установлении самоуправления в стране путем назначения выборов областных акимов и градоначальников Алматы и Астаны. Сегодня Абилов или Туякбай о таком даже не заикаются – что явно указывает на усыхание "пирамиды потребностей" современной казахстанской оппозиции.
Словом, день, когда власть была так близко, а народ так горячо поддерживал своих новых кумиров - свежеиспеченных лидеров оппозиции – с 2002 года принято отмечать как День демократии, и вручать в этот знаменательный день Премию "Свобода". Поскольку ни первого, ни второго в стране не наблюдается, оппозиции просто необходимо демонстрировать хотя бы один день в году несказанные свои усилия на достижение всего этого, и напоминать публике о прошлых своих почти победах.
И вот из заранее распространенного пресс-релиза, подготовленного оргкомитетом праздничного мероприятия, мы узнаем, что в нынешнем году за деяния на благо свободы и демократии будут награждены Евгений Жовтис, который получит эту премию уже второй раз, Рамазан Есергепов, отбывающий срок за раскрытие государственных секретов, и Мухтар Джакишев, находящийся под судом за вменяющиеся ему в вину коррупционные преступления.
Сразу надо отметить удобность трех призеров для оргкомитета – все трое присутствовать на церемонии не смогут по уважительным причинам, и, стало быть, на трех персонах на банкете и при размещении в гостинице (мероприятие пройдет в Астане) можно сэкономить. Кроме того, ни один из призеров не будет произносить благодарственные речи, что сократит и официальную часть мероприятия, а это, опять же, экономия.
То, что три номинанта выбраны из соображений банальной экономии средств, доказывается легко – несоответствием, мягко говоря, прошлогодних заслуг вручаемой высокой премии, первыми обладателями которой были, напомним, сами Аблязов, Жакиянов и Дуванов, самые настоящие батыры оппозиции. О чем речь? Например, "борец за свободу" Рамазан Есергепов выполнял заказ Султана Махмадова, хотя это не доказано официально. Но мы же с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что документальных подтверждений в виде расписки кровью "Мамой клянусь, до гроба верен буду" уже давно никто не практикует. Словом, с нехорошей подложкой эта история, а вручением премии указанной персоне, похоже, теперь поощряется война с госорганами на благо криминалитета.
Какой борец за свободу Мухтар Джакишев – сказать трудно, так как в рядах непрерывно скандирующих "Либерти!" экс-руководитель НАК "Казатомпром" замечен никогда не был. Да и в откликах его бывших подчиненных упоминания о демократических устремлениях Джакишева не проскальзывали. Да, грамотный управленец, возможно, не совсем был чист на руку, но ставить его в один ряд с борцами Аблязовым, Жакияновым и Дувановым только потому, что отсидел в СИЗО КНБ, как-то нелепо. В СИЗО КНБ еще и подозреваемые в экстремизме, связях с террористическими группировками и т.п. наверняка имеются – давайте и их тоже премией "Свобода" наградим!
Что же касается Евгения Жовтиса, то здесь и повод для премии какой-то прямо скажем паскудный: вроде как дали за то, что он попал за колючую проволоку. А если быть еще точнее, то он отбывает наказание за то, что задавил человека. Насмерть. Безумно жаль, что случилась такая трагедия, вызывает чувство сожаления, что в тот злополучный момент за рулем джипа оказался именно Евгений Жовтис. Но случилось то, что случилось. И значения не имеет пресловутое "примирение" сторон (…не все близкие родственники согласились прощать) – оно же не является индульгенцией, не отменяет того факта, что человека больше нет в живых. Но теперь получается, что Евгению Жовтису, опосредованно дают за это д е я н и е премию, причисляя оное …к подвигу во имя свободы и демократии (!?!). Насколько это логично и корректно выглядит в отношении самой премии как таковой?
...Но раз мы уж начинали с Барака Обамы и мотивов награждения его Нобелевской премией мира, которую все договорились считать авансом за некие предположительные действия в пользу мира на планете, то мы вправе предположить наличие точно таких же мотивов и у оргкомитета премии "Свобода". Будем считать, что в этом году на премию "Свобода" повлиял своеобразный "эффект Барака". В таком случае, все абсолютно становится на свои места: Рамазану Есергепову дают премию в надежде, что он все-таки начнет бескорыстно, не на деньги криминало-олигархов, продвигать демократию в своей будущей деятельности; Мухтару Джакишеву – рассчитывая втянуть его, наконец-то, в свои "демократические" (читай оппозиционные?) ряды. Ну а Евгению Жовтису – это аванс за то, что он займется-таки правовыми спорами простых казахстанцев с властью. И начать эту работу можно прямо на месте (в режиме офф-лайн) своего текущего пребывания – в колонии-поселении…
|