КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.01.2010
20:58  В Туркменистане уберут золотую статую в честь Туркменбаши-Ниязова
16:38  Тьерри Вольтон: Грозит ли Китаю "советский синдром"?
16:24  Внук Сталина Евгений Джугашвили решил судиться с Украиной, обвинившей его деда в голодоморе
15:47  "Ведь воспитали же, без ложной скромности...". МИД Казахстана озаботился судьбой сиротки-наследницы Johnson&Johnson
15:43  В Казахстан впервые репатриировано меньше оралманов, чем установлено квотой
15:37  Вышедший на свободу Ж.Кулекеев стал директором Казахского нефтегазового института
15:35  В вузах Киргизии упразднены военные кафедры

15:31  Ташбоо Жумагулов назначен послом Кыргызстана в Турции
14:26  Новым президентом Чили избрали миллиардера С.Пиньеру
13:23  Атака талибов в Кабуле отбита, подсчитываются потери
12:44  "Туркестановедение: истоки и становление". Научная конференция памяти В.Бартольда в Ташкенте
11:56  Почти 100 тысяч жителей Синьзцяна лишились крова из-за снегопадов
10:49  М.Чолпонбаев: В Кыргызстане складывается новое оппозиционное движение "второго эшелона"
10:46  Telepolis: Россия провалила NABUCCO, вся надежда на Иран
10:42  Н.Назарбаев: Девизом казахстанского председательства в ОБСЕ будут четыре "Т" - "траст", "традишн", "транспаренси" и "толеранс"
10:36  Турок Али Агджа, 30 лет назад стрелявший в папу Римского Иоанна Павла II, вышел из тюрьмы
10:32  Салим Аюбзод: Сказка о проклятии Тамерлана
10:18  Маданият. Кыргызстанские пограничники атаковали узбекский погранпост, есть раненый
10:13  В центре Кабула идет бой. Моджахеды атаковали правительственные здания
10:04  Д.Тайнан: Афганистан. Если не можешь победить талибов, то попытайся от них откупиться
10:03  Democracy Arsenal: Афганистан - место, где можно получить что-нибудь задаром
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Эффект Барака. Борцы за "свободу" в Казахстане и окрестностях
00:05 18.01.2010

Эффект Барака
С меткой: международная политика
Илья БЛОГГЕР

De omnibus aut nihil, aut veritas. - Обо всех или ничего, или правду.

Премии в мире демократии раздаются не менее часто, чем премии при тоталитаризме. И точно так же, как и при тоталитаризме, демократические премии вызывают не меньше вопросов, а то и откровенные усмешки, будто наблюдаешь за воплощением многочисленных анекдотов о Брежневе, причем воспроизводимое в той среде, которая к советским вождям относится примерно так же как "Raid" к насекомым.

За примерами далеко ходить не надо: прошлогоднее вручение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме – казалось бы, за что? Нобелевский комитет вдруг, словно белое американское большинство ("белое большинство в Америке" - это сегодня выглядит весьма сомнительным штампом), проникся чувством вины за судьбы чернокожих предков Обамы, вывезенных из Африки в качестве рабской силы, и премией хоть как-то стремился компенсировать эту вину? Или это приз за то, что мир освобожден от опасности воцарения в Белом доме очередного республиканца с кочаном капусты вместо головы, живого воплощения мультипликационного Гомера Симпсона, путающего Южную Корею с Северной и обе - с Японией?

Причины нам объясняют более корректные политологи и аналитики: это аванс Обаме за его грядущие деяния на благо мира. А воплотит ли новый президент США эти прекраснодушные чаяния, или просто прогуляет аванс – пока непонятно. Слишком много наворочали Джордж Буш-младший и команда неоконсерваторов, к сожалению, непоправимого – Саддама к жизни уже не вернуть, Ирак не успокоить, Афганистан торгует героином даже больше, чем до прихода янки, и оставлять на произвол судьбы этот котел теперь нельзя – варево мигом хлынет через край. (А тут, между прочим, за краями этого афганского котла, живем мы – не американцы). Мировая экономика в кризисе, Китай играет с Америкой на опережение, тасуя доллары по миру, приобретая взамен – сырье, земли, продукцию, технологии. Короче, непонятно, справится ли с миром во всем мире Барак Обама в таких непростых условиях.

Второй и нам близкий пример странностей демократических награждений – это грядущее вручение Премии "Свобода", которую ежегодно раздают отечественные демократы… самим себе, отечественным демократам. И правильно, не чиновникам же эту премию вручать.

Впервые премию "Свобода" присудили в 2002 году, 19 января, Мухтару Аблязову, Галымжану Жакиянову и Сергею Дуванову. Этой премией была отмечена годовщина небывалого события – часть казахстанской элиты, прозванная за глаза "младотюрками", нашла в себе силы что-то такое политическое рявкнуть. Удар в целом был направлен против Рахата Алиева, и, исключительно чтобы не смущать действующих лиц тех событий, мы не упоминаем в подробностях все требования, которые тогда были в ультимативной форме выдвинуты. Впрочем, об одном требовании упомянуть надо – оно заключалось в немедленном установлении самоуправления в стране путем назначения выборов областных акимов и градоначальников Алматы и Астаны. Сегодня Абилов или Туякбай о таком даже не заикаются – что явно указывает на усыхание "пирамиды потребностей" современной казахстанской оппозиции.

Словом, день, когда власть была так близко, а народ так горячо поддерживал своих новых кумиров - свежеиспеченных лидеров оппозиции – с 2002 года принято отмечать как День демократии, и вручать в этот знаменательный день Премию "Свобода". Поскольку ни первого, ни второго в стране не наблюдается, оппозиции просто необходимо демонстрировать хотя бы один день в году несказанные свои усилия на достижение всего этого, и напоминать публике о прошлых своих почти победах.

И вот из заранее распространенного пресс-релиза, подготовленного оргкомитетом праздничного мероприятия, мы узнаем, что в нынешнем году за деяния на благо свободы и демократии будут награждены Евгений Жовтис, который получит эту премию уже второй раз, Рамазан Есергепов, отбывающий срок за раскрытие государственных секретов, и Мухтар Джакишев, находящийся под судом за вменяющиеся ему в вину коррупционные преступления.

Сразу надо отметить удобность трех призеров для оргкомитета – все трое присутствовать на церемонии не смогут по уважительным причинам, и, стало быть, на трех персонах на банкете и при размещении в гостинице (мероприятие пройдет в Астане) можно сэкономить. Кроме того, ни один из призеров не будет произносить благодарственные речи, что сократит и официальную часть мероприятия, а это, опять же, экономия.

То, что три номинанта выбраны из соображений банальной экономии средств, доказывается легко – несоответствием, мягко говоря, прошлогодних заслуг вручаемой высокой премии, первыми обладателями которой были, напомним, сами Аблязов, Жакиянов и Дуванов, самые настоящие батыры оппозиции. О чем речь? Например, "борец за свободу" Рамазан Есергепов выполнял заказ Султана Махмадова, хотя это не доказано официально. Но мы же с вами люди взрослые и прекрасно понимаем, что документальных подтверждений в виде расписки кровью "Мамой клянусь, до гроба верен буду" уже давно никто не практикует. Словом, с нехорошей подложкой эта история, а вручением премии указанной персоне, похоже, теперь поощряется война с госорганами на благо криминалитета.

Какой борец за свободу Мухтар Джакишев – сказать трудно, так как в рядах непрерывно скандирующих "Либерти!" экс-руководитель НАК "Казатомпром" замечен никогда не был. Да и в откликах его бывших подчиненных упоминания о демократических устремлениях Джакишева не проскальзывали. Да, грамотный управленец, возможно, не совсем был чист на руку, но ставить его в один ряд с борцами Аблязовым, Жакияновым и Дувановым только потому, что отсидел в СИЗО КНБ, как-то нелепо. В СИЗО КНБ еще и подозреваемые в экстремизме, связях с террористическими группировками и т.п. наверняка имеются – давайте и их тоже премией "Свобода" наградим!

Что же касается Евгения Жовтиса, то здесь и повод для премии какой-то прямо скажем паскудный: вроде как дали за то, что он попал за колючую проволоку. А если быть еще точнее, то он отбывает наказание за то, что задавил человека. Насмерть. Безумно жаль, что случилась такая трагедия, вызывает чувство сожаления, что в тот злополучный момент за рулем джипа оказался именно Евгений Жовтис. Но случилось то, что случилось. И значения не имеет пресловутое "примирение" сторон (…не все близкие родственники согласились прощать) – оно же не является индульгенцией, не отменяет того факта, что человека больше нет в живых. Но теперь получается, что Евгению Жовтису, опосредованно дают за это д е я н и е премию, причисляя оное …к подвигу во имя свободы и демократии (!?!). Насколько это логично и корректно выглядит в отношении самой премии как таковой?

...Но раз мы уж начинали с Барака Обамы и мотивов награждения его Нобелевской премией мира, которую все договорились считать авансом за некие предположительные действия в пользу мира на планете, то мы вправе предположить наличие точно таких же мотивов и у оргкомитета премии "Свобода". Будем считать, что в этом году на премию "Свобода" повлиял своеобразный "эффект Барака". В таком случае, все абсолютно становится на свои места: Рамазану Есергепову дают премию в надежде, что он все-таки начнет бескорыстно, не на деньги криминало-олигархов, продвигать демократию в своей будущей деятельности; Мухтару Джакишеву – рассчитывая втянуть его, наконец-то, в свои "демократические" (читай оппозиционные?) ряды. Ну а Евгению Жовтису – это аванс за то, что он займется-таки правовыми спорами простых казахстанцев с властью. И начать эту работу можно прямо на месте (в режиме офф-лайн) своего текущего пребывания – в колонии-поселении…

Источник - better.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263762300
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх