КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.01.2010
20:58  В Туркменистане уберут золотую статую в честь Туркменбаши-Ниязова
16:38  Тьерри Вольтон: Грозит ли Китаю "советский синдром"?
16:24  Внук Сталина Евгений Джугашвили решил судиться с Украиной, обвинившей его деда в голодоморе
15:47  "Ведь воспитали же, без ложной скромности...". МИД Казахстана озаботился судьбой сиротки-наследницы Johnson&Johnson
15:43  В Казахстан впервые репатриировано меньше оралманов, чем установлено квотой
15:37  Вышедший на свободу Ж.Кулекеев стал директором Казахского нефтегазового института
15:35  В вузах Киргизии упразднены военные кафедры

15:31  Ташбоо Жумагулов назначен послом Кыргызстана в Турции
14:26  Новым президентом Чили избрали миллиардера С.Пиньеру
13:23  Атака талибов в Кабуле отбита, подсчитываются потери
12:44  "Туркестановедение: истоки и становление". Научная конференция памяти В.Бартольда в Ташкенте
11:56  Почти 100 тысяч жителей Синьзцяна лишились крова из-за снегопадов
10:49  М.Чолпонбаев: В Кыргызстане складывается новое оппозиционное движение "второго эшелона"
10:46  Telepolis: Россия провалила NABUCCO, вся надежда на Иран
10:42  Н.Назарбаев: Девизом казахстанского председательства в ОБСЕ будут четыре "Т" - "траст", "традишн", "транспаренси" и "толеранс"
10:36  Турок Али Агджа, 30 лет назад стрелявший в папу Римского Иоанна Павла II, вышел из тюрьмы
10:32  Салим Аюбзод: Сказка о проклятии Тамерлана
10:18  Маданият. Кыргызстанские пограничники атаковали узбекский погранпост, есть раненый
10:13  В центре Кабула идет бой. Моджахеды атаковали правительственные здания
10:04  Д.Тайнан: Афганистан. Если не можешь победить талибов, то попытайся от них откупиться
10:03  Democracy Arsenal: Афганистан - место, где можно получить что-нибудь задаром
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Фененко: Парадоксы "умной силы" Барака Обамы
08:29 18.01.2010

Демократическая администрация сохранила основные политические установки республиканцев

Нобелевская премия мира была вручена Обаме как бы авансом – в надежде, что он выполнит свои предвыборные обещания.

21 января исполняется год с момента инаугурации президента США Барака Обамы. Минувший год доказал, что в сфере внешней политики его администрация – одна из самых консервативных в истории Америки. За последние полвека почти все американские президенты начинали с пересмотра внешнеполитических установок предшественников. Обама, напротив, не торопится порывать с наследием республиканцев.

Во-первых, внешнеполитическая стратегия США пока реализуется на основе документов администрации Джорджа Буша. Внешняя политика – "Стратегией национальной безопасности" 2006 года. Военная политика – "Национальной военной стратегией" 2004-го и "Стратегией национальной обороны" 2008 года. Океаническая и космическая политика – "Объединенной военно-морской стратегией" 2007-го и "Национальной космической политикой" 2006 года. Антитеррористическая операция – "Национальной контртеррористической стратегией" 2006 года. Год для пересмотра ключевых документов – срок, конечно, небольшой. Но и заявлений о намерении как можно скорее изменить их программные положения (какие делала, например, администрация Билла Клинтона в 1993 году) из Белого дома пока не слышно.

Во-вторых, снижения военной активности США не произошло. География вовлеченности американских вооруженных сил в 2009 году расширилась. В Афганистане американский контингент увеличился с 34 тыс. до 72 тыс. человек. Перед Пакистаном американцы ставят вопрос о самостоятельном проведении ими операций в пограничной с Афганистаном "зоне племен". В Латинской Америке США получили право использовать военные базы на территории Колумбии. Накануне Нового года в СМИ появились сообщения о возможности участия американских военных в антитеррористической операции на территории Йемена или Сомали.

Неясно и с Ираком. Вашингтон вроде бы собирается вывести войска до конца 2011 года. (Как это, собственно, и было предусмотрено американо-иракским соглашением 2008 года.) Но еще в начале 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс на страницах журнала Foreign Affairs отметил, что Пентагон может проводить антитеррористические операции в этой стране и после 2011 года. За минувший год ни Белый дом, ни Госдепартамент ни разу не дезавуировали его заявления. Обама, похоже, намерен лишь переформатировать, а отнюдь не свернуть американское присутствие в Ираке.

В-третьих, администрация Обамы не изменила антитеррористическую стратегию республиканцев. Принятый в 2001 году Patriot act сохранил свое действие. Система визового контроля после попытки теракта на авиарейсе Амстердам–Детройт усилилась. Пять лет назад демократы ругали проведенную Бушем реформу по консолидации системы спецслужб США. В начале 2010 года Обама критиковал ее за недостаточную эффективность, но саму идею создания единого координирующего центра спецслужб с широкими полномочиями его администрация теперь находит своевременной и полезной.

В-четвертых, демократы сохранили подход республиканцев к проблеме контроля над вооружениями. Обама возобновил переговоры с Россией о заключении нового Договора об СНВ. Но подписать его до истечения срока действия Договора СНВ-1 (1991) не удалось. Обама изменил подход в вопросе размещения средств ПРО на территории Польши и Чехии, но соответствующие соглашения с Варшавой и Прагой денонсированы не были. Обама призвал к скорейшей ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. Но Конгресс, где преобладают демократы, так и не назначил даты слушаний. На встрече в Кроуфорде (2001) Буш заявил Владимиру Путину, что в стратегической сфере Вашингтон будет подписывать только декларативные документы без жестких обязательств. Действия демократов целиком укладываются в логику "Кроуфордского компромисса".

В-пятых, Белый дом продолжает политику республиканцев в области нераспространения. Администрация Обамы как будто лоббирует амбициозный проект "безъядерного мира". Но его реализация видится в Вашингтоне через усиление наднациональных (на практике – американских) механизмов контроля над оборотом технологий ядерного топливного цикла. Не смягчилась американская позиция и на переговорах с Ираном: США по-прежнему настаивают на свертывании его программы обогащения урана. На VIII Обзорной конференции по ДНЯО (май 2010) администрация Обамы, вероятно, воскресит бушевский проект реформы этого договора. (Прежде всего – идею разработать международный ограничительный кодекс поведения в сфере мирного использования атомной энергии.)

В-шестых, администрация Обамы сохранила политику республиканцев в ключевых регионах. На Ближнем Востоке Вашингтон поддерживает суннитские монархии Персидского залива и склоняет Израиль к уступкам в палестинском вопросе. В Европе американцы пытаются восстановить утерянное после Ирака доверие Парижа и Берлина. В Южной Азии США развивают партнерство с Индией как ключевым компонентом стратегии "сдерживания" Китая. В Латинской Америке демократы пытаются маргинализировать левые режимы стран "Боливарианской альтернативы". На Дальнем Востоке Вашингтон, используя периодические обострения напряженности вокруг ядерной программы КНДР, подчеркивает надежность военно-политических гарантий своим союзникам. Да и в Восточной Европе американцы не утратили интерес к странам СНГ и не отказались от намерений провести в будущем новый тур расширения НАТО.

Такой консерватизм демократов не случаен. Накануне прихода к власти Обамы близкие к демократам аналитики разработали концепцию "умной силы" (smart power).

Она, по сути, представляла собой попытку вернуться к кооперационной стратегии 1990-х годов. Повязывать потенциальных оппонентов, включая Россию и Китай, комплексом стабилизирующих соглашений. Восстанавливать трансатлантические связи со странами ЕС. Шире использовать спецслужбы и умеренные ближневосточные режимы для борьбы с транснациональным терроризмом. Применять силу только в исключительных случаях и только в тесном взаимодействии с американскими союзниками – как это, собственно, и было в ходе балканских войн 1990-х годов. "Назад, к Клинтону" – так можно определить суть концепции "умной силы", которая ныне стала чем-то вроде официальной идеологии внешней политики США.

Но поворот к кооперационной стратегии был произведен второй администрацией Буша. После поражения на выборах в Конгресс 2006 года Белый дом заявил о необходимости усилить взаимодействие с союзниками по НАТО и сместил акцент с "односторонних действий" на совместное противостояние "общим вызовам". Причем администрация Буша пыталась представить и "путинскую Россию" в качестве общей угрозы Атлантическому сообществу. Риторика оставалась наступательной, а реальные действия – более компромиссными. Администрация Обамы просто доводит этот курс до логического завершения.

Такие действия Вашингтона порождают, однако, серьезную психологическую проблему. Президент США говорит о переходе к новой политике. Но внешнеполитическая стратегия Вашингтона осуществляется в соответствии с программными положениями предшественников. Не только в Тегеране и Пхеньяне, но даже в Пекине, Москве и Париже не до конца понимают, что такое "доктрина Обамы": что-то принципиально новое или просто смягченная риторикой дипломатия республиканцев. Отсюда – естественное желание "прощупать" американцев: искусственно создать ситуации, позволяющие понять прочность нынешних позиций США и их готовность идти на компромисс. Возможно, именно здесь кроется главный вызов для американской внешней политики на ближайшие два-три года.

2010-01-18 / Алексей Валериевич Фененко - ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Источник - НГ-дипкурьер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263792540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Мажилис одобрил депутатский законопроект по вопросам образования
- А. Мамин поручил обеспечить 100%-ную готовность санитарно-эпидемиологических мероприятий
- Состоялся телефонный разговор Н.Нигматулина со спикером Парламента Азербайджана С.Гафаровой
- Правительство рассмотрело готовность регионов к отопительному периоду
- Администрация президента Токаева: исторический очерк. Часть 3. Поствыборное
- Депутаты "Ак жола" требуют дополнить кредитную амнистию снижением процентов по кредитам и введением банкротства физических лиц, без которых вопрос об амнистии будет всплывать постоянно и подтолкнет не платить кредиты даже добросовестных заемщиков
- По итогам т. г. 99% сельского населения получат доступ к широкополосному интернету - А. Мамин
- Состоялся телефонный разговор Помощника Президента – Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан А.Исекешева с Секретарем Совета Безопасности Республики Армения А.Григоряном
- Премьер-Министр РК А. Мамин обсудил с главой ЕАБР Н. Подгузовым реализацию инвестпроектов в Казахстане
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх