КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 18.01.2010
20:58  В Туркменистане уберут золотую статую в честь Туркменбаши-Ниязова
16:38  Тьерри Вольтон: Грозит ли Китаю "советский синдром"?
16:24  Внук Сталина Евгений Джугашвили решил судиться с Украиной, обвинившей его деда в голодоморе
15:47  "Ведь воспитали же, без ложной скромности...". МИД Казахстана озаботился судьбой сиротки-наследницы Johnson&Johnson
15:43  В Казахстан впервые репатриировано меньше оралманов, чем установлено квотой
15:37  Вышедший на свободу Ж.Кулекеев стал директором Казахского нефтегазового института
15:35  В вузах Киргизии упразднены военные кафедры

15:31  Ташбоо Жумагулов назначен послом Кыргызстана в Турции
14:26  Новым президентом Чили избрали миллиардера С.Пиньеру
13:23  Атака талибов в Кабуле отбита, подсчитываются потери
12:44  "Туркестановедение: истоки и становление". Научная конференция памяти В.Бартольда в Ташкенте
11:56  Почти 100 тысяч жителей Синьзцяна лишились крова из-за снегопадов
10:49  М.Чолпонбаев: В Кыргызстане складывается новое оппозиционное движение "второго эшелона"
10:46  Telepolis: Россия провалила NABUCCO, вся надежда на Иран
10:42  Н.Назарбаев: Девизом казахстанского председательства в ОБСЕ будут четыре "Т" - "траст", "традишн", "транспаренси" и "толеранс"
10:36  Турок Али Агджа, 30 лет назад стрелявший в папу Римского Иоанна Павла II, вышел из тюрьмы
10:32  Салим Аюбзод: Сказка о проклятии Тамерлана
10:18  Маданият. Кыргызстанские пограничники атаковали узбекский погранпост, есть раненый
10:13  В центре Кабула идет бой. Моджахеды атаковали правительственные здания
10:04  Д.Тайнан: Афганистан. Если не можешь победить талибов, то попытайся от них откупиться
10:03  Democracy Arsenal: Афганистан - место, где можно получить что-нибудь задаром
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Внук Сталина Евгений Джугашвили решил судиться с Украиной, обвинившей его деда в голодоморе
16:24 18.01.2010

Внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, отстаивавший ранее честь деда в российских судах, решил добиваться справедливости на Украине. Он требует возбудить уголовное дело против сотрудников Службы безопасности страны (СБУ) и судей, принявших решение о признании Сталина виновным в организации голода 1930-х годов - голодомора.

На днях Апелляционный суд Киева признал виновными в геноциде "украинской национальной группы" руководителей ВКП(б) и Компартии Украины - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича. Суд констатировал, что данные лица совершили преступление, предусмотренное ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид), и закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Внук Сталина направил в адрес украинского генпрокурора Александра Медведько письмо с требованием возбудить уголовное дело против сотрудников СБУ и судей, принявших решение, сообщает в понедельник украинская газета "Сегодня".

"Не вдаваясь в суть этого лживого обвинения, более уместного от главного врага Сталина - Гитлера, а не от обвинителя, как бы демократического государства, обращаю внимание, что даже с формальной точки зрения в начале 30-х годов на территории Украины и в мире геноцид не являлся преступлением. Судьи не могли не знать, что статья 442 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая наказание за геноцид, введена в Украине в 1990-х годах и предназначена для рассмотрения деяний современных лидеров - Кравчука, Кучмы и Ющенко, а не дел моего уже умершего деда. Таким образом, совершение моим дедом каких-либо преступлений по законам советской и нынешней Украины - циничный вымысел", - поясняет внук Сталина.

"Соответственно, служащие СБУ и судьи цинично попрали пункт 1 статьи 7 Евроконвенции о защите прав человека: никто не может быть осужден за деяния или за бездеяния, которые, согласно действующему нацзаконодательству, на момент совершения не являлись преступлением", - заявил Джугашвили в видеообращении, присланном журналистам.

Голодомор (Справка)

Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Официальный Киев считает, что этот голод был геноцидом именно украинского народа, и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России.

Многие украинские политики указывали на фальсификации "дела о голодоморе". В частности, на многочисленных выставках, организованных СБУ, были представлены фотографии времен Первой мировой войны и начала 1920-годов, а данные о числе умерших в некоторых областях превышали численность населения.

Уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 годах возбудила в мае 2009 года СБУ по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса. Согласно выводу проведенной в ходе досудебного следствия судебной научно-демографической экспертизы Институтом демографии и социальных исследования им М.Птухи НАН Украины, в результате геноцида на Украине погибли 3 млн 941 тыс. человек.

Отстоять честь деда в России внуку Сталина не удалось

Напомним, что ранее Басманный суд Москвы дважды отказал внуку генсека Центрального комитета ВКП(б) в удовлетворении иска к "Новой газете" в связи с публикациями, в которых Сталин был назван преступником. Джугашвили требовал опровержения, а также, чтобы газета выплатила ему 10 миллионов рублей компенсации за ущерб чести, достоинству и репутации.

Кроме того, в декабре Джугашвили подал еще один иск – против радиостанции "Эхо Москвы". Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского в программе "Перехват", в которой по мнению Джугашвили была оскорблена память его деда. После цитирования отрывка из книги "Сталиниада" Ганапольский заявил: "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста. Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?". Свой ущерб Евгений Джугашвили оценил также в 10 миллионов рублей.

Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1263821040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Тест Нурсултана Назарбаева на коронавирус показал отрицательный результат
- Госкомиссия утвердила меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в РК
- Нурлан Нигматулин успешно прошел курс лечения от коронавируса
- Токаев присвоил ряду дипломатов ранг чрезвычайного и полномочного посла
- "Выбор стоит между плохим и очень плохим сценарием": какие последствия ждут Казахстан от повторного карантина или его не введения
- Рейтинг оценки эффективности деятельности акимов регионов Казахстана (по итогам 1-го полугодия 2020 года)
- Кадровые перестановки
- Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств "СК-Фармация"?
- Предложения по альтернативным мерам реагирования властей в текущей ситуации
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх