В.Скосырев: Талибы ворвались в Кабул. Карзай намерен предложить мятежникам план примирения 01:09 19.01.2010
Одним из главных очагов боя в Кабуле в понедельник был торговый центр.
Вчера афганские мятежники нанесли новый удар по престижу президента Карзая. Они проникли в центр Кабула и обстреляли правительственные учреждения. Несмотря на это, Карзай намерен предложить талибам план примирения. За то, что они сложат оружие, боевикам будут предложены рабочие места и безопасность. Цена проекта – 1 млрд. долл.
Ракетному удару подверглись Министерство юстиции и обороны. Афганские силы безопасности вступили в бой с талибами на центральных улицах столицы. Огнем было охвачено несколько зданий. Афганские депутаты говорят, что талибы приурочили атаку к церемонии принятия присяги членами правительства. Но интернет-сайт талибов утверждает, что объекты атаки – дворец президента, Центральный банк, отель "Серена", где останавливаются иностранцы.
В атаке участвовали 20 человек, на нескольких были пояса смертников. К середине дня армии удалось уничтожить шестерых террористов.
Репортеры западных СМИ в Кабуле высказали мнение, что вылазка должна была подорвать еще сильнее авторитет правительства президента Афганистана Хамида Карзая, который не смог до сих пор добиться утверждения парламентом всех своих кандидатов на министерские посты в правительстве. Ряд должностей в кабинете остались вакантными, хотя на рассмотрение законодателей вместо отвергнутых при первом голосовании кандидатов предлагались новые лица.
Многие депутаты полагают, что выдвиженцы Карзая являются ставленниками полевых командиров и губернаторов провинций, которые организовали подтасовку голосов на прошлогодних выборах президента. Парламентарии, недовольные действиями президента, ушли на зимние каникулы, так и не утвердив полный состав кабинета.
Тем не менее, как видно из заявления на пресс-конференции представителя правительства Вахида Омера, оно разработало новый план примирения с "Талибаном". Приверженцам этого движения, которые перейдут на сторону властей, будут предложены рабочие места, возможности получить образование, им будет обеспечена безопасность.
Правительство пыталось договориться о перемирии с талибами и прежде, но потерпело неудачу. "Ошибки, которые мы сделали раньше, были учтены при разработке нового плана", – сказал Омер.
План примирения и реинтеграции нацелен на то, чтобы побудить приверженцев движения переложить ружье, как говорят французы, с одного плеча на другое. По оценке служб НАТО, у "Талибана" сейчас от 25 до 30 тыс. активных боевиков.
США в целом одобряют план. Афганское правительство рассчитывает, что финансировать его будет мировое сообщество. Как пишет New York Times, на реализацию плана потребуется, вероятно, не менее 1 млрд. долл. Кабул обратится за финансовой помощью к странам, которые примут участие в международной конференции по Афганистану. Ее намечается созвать в Лондоне 28 января.
Президент Карзай ранее предлагал предоставить амнистию боевикам "Талибана", которые сложат оружие. Он также неоднократно изъявлял готовность вступить в прямой контакт с Муллой Омаром, лидером движения. Мулла не дал никакого ответа. Что касается рядовых талибов, то за 2009 год всего около 170 человек перешли на сторону власти.
Главным элементом нового плана станут гарантии безопасности амнистированным. Они не должны будут подвергаться арестам, их защитят и от возмездия со стороны мятежников. Судя по высказываниям представителя правительства, афганские власти даже не прочь снова попытаться вовлечь в переговоры Муллу Омара. Они могут выступить с инициативой в ООН удалить Муллу из черного списка террористов. У тех, кто внесен в черный список ООН, замораживаются банковские счета, им запрещено пересекать границы иностранных государств.
Однако американские официальные лица скептически настроены в отношении переговоров с лидерами талибов. Эти лидеры тесно связаны с "Аль-Каидой", убеждены американцы. Специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук заявил по этому поводу, что не видит никакого смысла в том, чтобы вычеркивать Муллу из черного списка.
19.01.2010 | Владимир Скосырев
|