В.Панфилова: Брюссельский рецепт для Душанбе. Напряженностью в Центральной Азии занялся Евросоюз 01:13 19.01.2010
Рогунскую ГЭС строить тяжело во всех смыслах.
Европейский союз пытается предотвратить назревающий конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном из-за строительства Рогунской ГЭС. Спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии Пьер Морель, посетивший Душанбе в конце прошлой недели, сообщил о готовности Брюсселя выделить Таджикистану 60 млн. долл. для строительства нескольких малых гидростанций. Однако официальный Душанбе по-прежнему уверен в том, что энергетическую независимость республика обретет лишь с вводом в эксплуатацию Рогунской ГЭС, чему категорически противится Узбекистан.
Строительство на реке Вахш Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт было начато еще в 1976 году. К моменту распада СССР здесь успели выполнить около 40% работ. Акции протеста общественных движений республики против строительства крупных ГЭС и разразившаяся гражданская война вынудили власти законсервировать строительство. Вернуться к проекту их заставил постоянный многолетний энергетический кризис. В 2004 году, во время визита в Душанбе президента РФ Владимира Путина, было достигнуто соглашение об участии России в завершении строительства Рогунской ГЭС. Но в дальнейшем, по официальной информации, стороны не смогли договориться по ряду вопросов, в том числе о контрольном пакете акций. Привлечь инвестиции из-за рубежа на строительство крупнейшей ГЭС Таджикистану не удалось.
Поэтому в конце прошлого года было принято решение справиться с задачей своими силами. Часть средств на достройку будет выделена из бюджета, а недостающие 1,4 млрд. долл. планируется получить с населения – 6 января стартовала общенациональная кампания по продаже акций Открытого акционерного общества "Рогунская ГЭС", благодаря чему власти рассчитывают в скором времени собрать необходимую сумму. В ход при этом пошло все: бизнесменам обещана финансовая амнистия, госслужащих обязали их покупать, а главам регионов сверху негласно спустили план по продаже акций. При усредненном подсчете выходит, что каждый житель Таджикистана (население составляет примерно 7,4 млн. жителей. – "НГ"), включая детей и стариков, должен купить акций Рогунской ГЭС на 190 долл. Агитпроп оказался столь мощным, что в эти дни таджикские ЗАГСы зарегистрировали нескольких младенцев с именем Рогуншох.
Впрочем, у Рогунской ГЭС есть и обратная сторона. Кроме блага Таджикистану она способна привнести конфликт в регион, если не будут снижены параметры плотины. Соседний Узбекистан выступает категорически против строительства Рогуна без проведения международной экспертизы. Ташкент опасается, что в результате возведения плотины изменится гидрорежим на трансграничной реке и из-за возникшего дефицита воды пострадают миллионы людей. Однако возражения Ташкента Душанбе, похоже, не намерен принимать в расчет. Отношения между соседями постепенно накаляются, и в дело решил вмешаться Евросоюз.
Пьер Морель после встречи с президентом Эмомали Рахмоном пообещал 60 млн. долл. на реализацию энергетических проектов. Этих денег хватит на строительство двух малых ГЭС на реке Сурхоб и модернизацию действующей Кайракумской ГЭС. Кстати, ранее, в конце 2008 года, Россия подписала с Таджикистаном соглашение о строительстве трех гидростанций средней мощности на реках Хингоб, Зеравшан и Каферниган – ТЭО должно быть подготовлено к середине нынешнего года.
В Евросоюзе полагают, что строительство малых гидростанций поможет избежать в Центральной Азии конфликта из-за использования водно-энергетических ресурсов. "Решить создавшиеся проблемы в этом направлении в странах Центральной Азии нелегко, для этого необходимо вести постоянный диалог, и Евросоюз готов способствовать ведению такого диалога", – заявил Морель на брифинге для журналистов. Однако не похоже, что такой сценарий полностью устраивает таджикские власти. Во всяком случае после встречи с Морелем Эмомали Рахмон, выступая перед предпринимателями страны, призвал их активнее покупать акции Рогунской ГЭС: "Пока не заработают Рогун и другие электростанции, нам не удастся решить стоящие перед страной проблемы".
"Таджикское руководство, заявив о новой национальной идее, явно игнорирует озабоченность Ташкента. Не удивительно, что Узбекистан пытается воздействовать на ситуацию путем запрета перевозки строительных грузов. И это самое малое, что он может сделать", – сказал "НГ" ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. На узбекско-таджикской границе уже скопились десятки железнодорожных составов с грузом и оборудованием для строительства гидростанции. По мнению Куртова, Узбекистан вначале может предпринять дипломатические усилия, и не исключено, что в попытке найти сторонников Ташкент инициирует обсуждение проблематики Рогунской ГЭС на международном уровне. "Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы", – сказал "НГ" Куртов.
2010-01-19 / Виктория Панфилова
|