Д.Каримов: Пятая графа кыргызской политики. "Объединенная" оппозиция продолжает кампанию по самодискредитации? 16:24 19.01.2010
"Объединенная" оппозиция в Кыргызстане продолжает кампанию по самодискредитации?
С началом нового года оппозиция в Кыргызстане занялась привычным делом - делением и поиском врагов. Ряды Объединенного народного движения и других организаций, не согласных с политикой правящих кругов, покидают разочарованные сторонники. Из ОНД выводят "второй эшелон" - "рабочих лошадок", ранее (по собственному признанию) организовывавших и координировавших акции протеста на местах. Оставшиеся принялись привлекать к себе внимание, в очередной раз разыгрывая национальную карту.
Как киргизов народу противопоставляли
Весьма откровенное и неожиданное заявление распространили 18 января 2010 года в Кыргызстане представители так называемой объединенной оппозиции. "Кыргызстаном управляют не патриоты, а киргизы, граждане других государств, международные авантюристы", - безапелляционно утверждают участники политической голодовки, начатой неделей ранее в поддержку экс-министра обороны Исмаила Исакова. Оппозиционеры возлагают на вышеперечисленных "не патриотов" ответственность за рост коррупции, бедность населения, сокращение прав и свобод человека, борьбу с политическим инакомыслием и унижение национального достоинства.
С чьей нелегкой руки из идеологов ОНД киргизы (а так в Кыргызстане, в основном, называют обрусевших или городских граждан, а также представителей титульной нации, относящихся к русскоязычной интеллигенции) и подданные других стран оказались включенными в число врагов народа, увы, неведомо. Но с такими соратниками оппонентам власти и врагов не надо. Подобными заявлениями оппозиция отпугивает от себя не только интеллигенцию, вновь противопоставляя ее представителям глубинки.
Нечто схожее в Кыргызстане уже случалось - весной 2005 года. Но тогда активно муссировался региональный фактор. Сегодня оппозиционная команда вновь пытается разделить титульную нацию на два лагеря и попутно пытается сделать ставку на пятую графу. Этот прием, кстати, в любой цивилизованной стране считается запрещенным. Очевидно, участники политической голодовки вряд ли предполагали, что усилиями горе-политтехнолога превратятся в инструмент подобной борьбы.
Удивительно то, что обращение, содержащее скандальные высказывания, адресовано не только народу Кыргызстана, но и международным организациям, Европарламенту, руководителям "демократических стран", а также соотечественникам, работающим за рубежом, то есть иностранцам, включенным в черный список анонимного идеолога ОНД. Возможно, автор послания просто забыл, что многие трудовые мигранты охотно принимают подданство той же России и, согласно логике обращения, активно вливаются в ряды иноземных интервентов.
В целом список врагов демократического Кыргызстана от ОНД удачно дополняет общую картину искусственно разжигаемых в стране национальных и околоэтнических противоречий. Но если угрозы в адрес киргизов до сих пор рассылаются многим общественным деятелям и журналистам по электронной почте анонимно, то под обращением голодающих стоят вполне конкретные фамилии. Не добиваются ли тем самым политтехнологи ОНД очередного прокурорского предостережения? Если да, то зачем? Получить еще один повод для акций протеста?
Впрочем, есть в обращении оппозиционеров еще более удивительный посыл. Так, к примеру, голодающие призывают глав и парламенты демократических стран, Европарламент и международное сообщество в целом... внести свой вклад в борьбу за установление в Кыргызстане свободы и демократии. Действующая власть характеризуется ими как диктатура, сопровождающаяся массовым террором и политическими репрессиями. Иными словами, одних иностранных граждан в ОНД ненавидят, но других призывают способствовать смене власти. В политике это называют двойными стандартами. А может быть расценено и как призыв вмешаться во внутренние дела суверенного государства.
Уравнение с дробями
На беду ОНД часть его участников уже явственно осознает, что выбранная тактика заведомо проигрышная, как и во время выборов президента в 2009 году. Некоторые подозревают, что были просто использованы лидерами оппозиции и боролись не за идеи, как представлялось, а в угоду ее узких интересов. В результате протестных настроений внутри оппозиции наметился новый раскол.
Теперь в Кыргызстане создают новую оппозиционную организацию. Ее образуют на базе движения "Элдик Кенеш", созданного в 2006 году. Предводителем свежеиспеченной политической структуры выступают экс-спикер парламента Мукар Чолпонбаев с единомышленниками. Они утверждают, что в новом движении, в отличие от других оппозиционных групп, лидеров не будет. Организация намерена добиться возвращения Конституции 1993 года.
"Мы подустали идти то за одним, то за другим лидером, - признается одна из участников новообразования Роза Нурматова. - Мы объединены идеей. А оппозиционное поле большое и никем не приватизировано".
По словам другого члена движения - Жаныбека Тулкунова, в него стремятся попасть люди из "второго эшелона" оппонирующего правящей элите лагеря. Политические события 2009 года, включая президентские выборы, заставили участников оппозиционных партий задуматься, а есть ли в Кыргызстане политика как таковая и насколько правильно поставлены вопросы ее лидерами. "Нам стало ясно, что мы были винтиками и шурупчиками чужих интриг, - посетовал он. - Поэтому мы объявляем, что имеем полное моральное право заниматься политикой, а точнее - ее восстановлением".
"Каждому ясно, что оппозиционная борьба была разборками одноклассников, и никакой политики там нет", - вторит ему другой единомышленник - Ашырбек Болотов.
Как сообщил Мукар Чолпонбаев, в новое движение входят люди, участвовавшие в СДПК, "Ата-Мекене" и других оппозиционных партиях. "Они работают непосредственно с людьми, являются организаторами митингов и пикетов на местах, - говорит он. - А теперь они объединились. То есть объединились рабочие лошадки всех оппозиционных партий. Если желают руководители этих организаций, пусть присоединяются".
Однако двери в новое движение распахнуты, как выяснилось, не для каждого из действующих оппозиционеров. Бывшие чиновники, ставшие оппонентами правящим кругам только после отлучения от власти, в число соратников Мукара Чолпонбаева со товарищи не войдут, поскольку причастны к тому, как развивалась ситуация в стране. "Мы открыты для всех, кто не запятнан и не запачкан", - говорит Роза Нурматова.
Участники нового оппозиционного движения не исключают, что будут бороться за места в парламенте. Действующий состав Жогорку Кенеша, по их мнению, вскоре распустят. Случится это после того, как законодатели одобрят поправки в Конституцию, инициированные Курманбеком Бакиевым. Глава государства, как предполагает Мукар Чолпонбаев, созовет президентское совещание, которое позволит передать бразды правления преемнику. Но так это или иначе, покажет время. А оно пока играет против оппозиции.
Власть в Кыргызстане, как утверждают эксперты, постепенно передается новой генерации политиков. Оппозиция, в отличие от правящих кругов, озабочена взращиванием смены своим стареющим лидерам в гораздо меньшей степени. В ее рядах возрастной ценз отсутствует. Так что вполне может статься, что через некоторое время политическая борьба на Тянь-Шане станет, по сути, противостоянием поколений.
19/01/2010 Данияр КАРИМОВ
|