КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 21.01.2010
19:35  Пунган. Кыргызские пограничники похитили бульдозериста узбекско-российского СП А.Маматова
18:49  Экс-глава Кыргызстана И.Кадырбеков осужден на 6 лет условно
18:06  И.Туляков: Русское вторжение на Восток пугает Запад
17:28  Департамент таможенного контроля Мангистауской области Казахстана возглавил А.Чужегулов
13:15  Таджикистан предлагает разработать и принять водную доктрину по Центральной Азии
13:12  "НГ": Киргизам надо немного потерпеть. Президент Бакиев обещал покончить с энергетическим кризисом
12:54  А.Кутуева: За что депутатам парламента Кыргызстана грозит "неуд"

12:52  24.kg: Не боитесь ли вы гулять по ночному Бишкеку?
12:37  Н.Кочелягин: Китай нажал на тормоза. Власти Поднебесной сокращают объем кредитования
12:04  Казахстан предложил сменить Россию в поставках нефти в Белоруссию
11:58  Б.Рашидов: Кто же инициатор конфликтов на узбекско-кыргызской границе?
11:37  Ф.Файзуллаев: Туризм должен стать важнейшей отраслью экономики Таджикистана
11:14  Р.Ивахникова: Едим дома. Казахстанским продуктам путь в Европу заказан
11:08  "McClatchy Newspapers": США вложили огромные суммы в заведомо невыгодный проект в Афганистане
11:02  Сапа Мекебаев: Места у нас тихие - все с глушителями ходят
10:59  Г.Бендицкий: Турецкий демарш. Как мадам Курмангалиева захватила Алматинский завод тяжелого машиностроения
10:52  "НАТО плюс Казахстан". Одобрен и принят второй цикл Индивидуального плана действий партнерства Казахстана с НАТО
10:40  Д.Ювачев: Порт-о-Пренс в руинах, Алматы – в высотках. Что останется от Алматы, построенной на откатах, в случае сильного землетрясения?
10:37  К.Ларина: Легче подчинить Сырдарью, чем достичь консенсуса
10:13  Б.Саттори: Таджикистан обрел национальную идею
10:12  Таджикская эстрадная певица Фарзонаи Хуршед задержана за то, что помогла своему другу сбежать из здания суда
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Адмирал Р.Комратов: "В мае КАDЕХ расцветет, или Перспективы казахстанской "оборонки"
01:29 21.01.2010

В мае КАDЕХ расцветет, или Перспективы отечественной "оборонки"
Военные обращают свой пристальный взор на отечественного производителя. Прежде всего этому способствует твердая позиция Верховного Главнокомандующего – Президента страны Нурсултана Назарбаева: всемерно поддерживать предприятия, выполняющие заказы по линии "оборонки". С другой стороны, и у казахстанского бизнеса растет понимание того, что гособоронзаказ поступает тому, кто производит и предлагает свою качественную продукцию. О состоянии дел в такой специфической сфере экономики корреспондент "Казахстанской правды" беседует с заместителем министра обороны Ратмиром КОМРАТОВЫМ.

– Господин контр-адмирал, к концу прошлого века в нашей стране располагалось немалое количество оборонных предприятий. Что из того числа осталось на сегодня?

– Действительно, от СССР мы унаследовали ряд оборонных производств, в основном их продукция предназначалась для Военно-морского флота. Это донные мины, торпеды, системы траления донных мин. После обретения Казахстаном суверенитета оборонные предприятия подверглись конверсии и стали осваивать продукцию гражданского назначения. Например, Петропавловский завод тяжелого машиностроения, производивший ракетную технику, приступил к выпуску мобильных буровых установок, кокшетауское предприятие "Тыныс" освоило трубное производство. В результате из 46 предприятий оборонной промышленности осталось полтора десятка, которые сегодня находятся в ведении АО "НК "Казахстанинжиниринг".

Но и оставшиеся производства требуют технического и технологического переоснащения, поскольку станки и оборудование на них уже не в полном объеме отвечают требованиям дня. Кстати, о необходимости срочного технического перевооружения этих предприятий буквально на днях говорил в Министерстве индустрии и торговли Премьер-Министр Карим Масимов.

– Что необходимо для решения этой проблемы?

– Глава Правительства сказал, что надо менять психологию, мотивацию в плане поддержки отечественного производителя. Не секрет, что Вооруженные силы за прошедшие годы значительно переориентировались на импорт. Не будем говорить об объективных и субъективных причинах – их много. Сегодня же пришло твердое политическое понимание того, что необходима опора на отечественные предприятия. Именно здесь наглядно совмещаются экономическая и военная безопасность государства.

Сегодня, чтобы выжить, наши заводы производят как военную, так и гражданскую продукцию. К примеру, ПЗТМ осуществляет ремонтно-техническое сопровождение ракетных систем.

Но, помимо максимальной загрузки гособоронзаказом, необходимы меры по улучшению качества продукции. Для этого нужно восстановить институт военной приемки. Как это было в прежние годы, когда на каждом этапе работ военные проверяли и вносили свои коррективы, предложения. Кроме того, пришло время принятия различных специальных программ, а значит, и организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ совместно с Вооруженными силами. Понятно, что только специалисты знают, какие направления наиболее актуальны, им знакомы современные тенденции развития вооружений, а также наши собственные потребности в них.

– О каких предприятиях идет речь?

– Например, на уральском заводе "Зенит" производят катера и корабли водоизмещением до 500 тонн. На "Семейинжиниринге" – ремонт и техническое сопровождение бронетанковой техники. На авторемонтном заводе в Ерейментау делают ремонт и модернизацию легкобронированной и крупногабаритной автотехники. Западно-Казахстанская машиностроительная компания (бывший "Металлист", который выпускал стрелковое оружие) начала производить 30-миллиметровые артиллерийские боеприпасы (недавно проведенные испытания показали их высокое качест­во). На предприятии "Гранит", помимо ремонта и технического сопровождения различных систем ПВО, совместно с зарубежными фирмами модернизировали радиоэлектронную систему обнаружения цели. О Петропавловском заводе тяжелого машиностроения мы уже говорили.

– В состоянии ли отечественные предприятия конкурировать с зарубежными гигантами?

– Внесение изменений в Закон "О государственном оборонном заказе" позволило нам размещать заказы на отечественных предприятиях без проведения тендеров, поскольку им отдается приоритет. Если же без импорта обойтись невозможно, идем на это путем применения так называемого "офсета". Иными словами, в случае заключения контракта обязательным условием становится передача технологий. Как один из примеров можно назвать совместное предприятие "Талес Казахстанинжиниринг". Французская фирма на базе нашего оборонного предприятия "Казинжэлектроникс" разворачивает совместное производство средств связи третьего и четвертого поколений УКВ и КВ-диапазонов. Французы передадут нашей стороне технологии, обучат специалистов.

При заключении соглашения мы ставим условие зарубежному производителю передачи кальки чертежей и технической документации, по крайней мере, по ремонту и техническому сопровождению. В случае же масштабного контракта – передачи самого производства. Это мировая практика. Попытка же самим освоить производство путем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ нередко напоминает изобретение велосипеда. А нашей армии нужно, если можно так сказать, опережающее вооружение.

– На сайте Минобороны недавно нашел информацию о том, что весной в Астане планируется проведение выставки вооружений. Можно об этом подробнее?

– Да, с 26 по 29 мая в Астане пройдет первая Международная выставка вооружения, военной техники и военно-технического имущества – KADEX-2010 (Kazakhstan Defence Exposition). На ней будут четыре тематических раздела: вооружение и военная техника; IT-технологии и связь; тыловое имущество и медицина; строительство и инфраструктура.

Пользуясь случаем, скажу, что с сегодняшнего дня у KADEX-2010 появился свой сайт, на котором можно будет получить всю необходимую информацию – www.astana-expo.com. Электронный адрес выставки – office@astana-expo.com.

Я думаю, это мероприятие откроет совершенно новую страницу в развитии нашей "оборонки", Вооруженных сил в целом. Цели KADEX-2010 сформулированы так: информирование мировых производителей, а значит, и общественности о потребностях, потенциале наших Вооруженных сил; за счет привлечения лидирующих фирм создание для нашей "оборонки" конкурентной среды, то есть оказание ей необходимой помощи в плане расширения действующих и организации новых, в том числе совместных предприятий и производств (а это создание новых рабочих мест), внедрения наукоемких технологий. Другими словами, мы решаем задачу, которую поставил перед нами Верховный Главнокомандующий: формируя новый гособоронзаказ, оказывать всемерное содействие отечественному производителю для удовлетворения нужд Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

Мы ожидаем, что в выставке примут участие промышленники-оборонщики из России, Украины, Беларуси, США, Италии, Франции, Турции, Китая, Республики Кореи и других стран, а также, естественно, наши оборонные предприя­тия. Казахстанские инженеры смогут воочию ознакомиться с современными тенденциями в мире вооружений и сделать соответствующие шаги для собственного роста.

Подобная выставка в Казахстане пройдет впервые, и мы надеемся, что со временем станем наряду с другими экспоцентрами новой международной ареной новейших вооружений, военной техники, имущества, инфраструктуры и IT-технологий.

– И все же нельзя избежать унификации вооружений и военной техники. В этом плане какие страны для нас прио­ритетны?

– Согласно поставленным Верховным Главнокомандующим и министром обороны задачам нам необходимо приобретать наиболее современное вооружение. Скажем, российская школа зенитного ракетостроения считается в мире лучшей. К тому же любые поставки должны сопрягаться с тем вооружением, которое имеется в нашей армии. К примеру, интегрированная система ПВО в рамках ОДКБ требует соответствия российскому вооружению.

Конечно, нет необходимости для нашей армии налаживать производство абсолютно всех видов вооружения. Но мы ставим перед собой цель иметь самодостаточные оборонные предприятия, которые позволяли бы удовлетворять наши конкретные нужды. Скажем, в ЗКМК производят уникальный пулемет "Утес". Мы можем купить, скажем, 500 или тысячу комплектов, остальной "тираж" заводчане пусть успешно экспортируют. Немаловажны также модернизация "начинки", расширение ассортимента продукции.

Сегодня импорт в военных поставках составляет порядка 70%. Нам нужно достичь порога в 30–40%.

– Сколько нужно времени, чтобы достичь этого порога?

– Пять-шесть лет. А может быть и меньше. В конечном итоге все будет зависеть от четкого взаимодействия Вооруженных сил и отечественного бизнеса. Никаких непреодолимых препятствий на этом пути мы не видим. Наша "оборонка" может и должна стать надежной опорой казахстанской экономики. В этом ни у кого не должно быть сомнений.

Дулат МОЛДАБАЕВ

Астана
№ 12 (26073) 20.01.2010

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264026540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года №419
- Мажилис одобрил депутатский законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию
- Объем финансовой поддержки обрабатывающего сектора холдингом "Байтерек" вырос на 17%
- Н.Нигматулин: фракция "Nur Otan" в Мажилисе заслушает Министра здравоохранения о выплатах медикам компенсации
- Данияр Ашимбаев, политолог: Нам нужны координация и контроль
- Демпартия "Ак жол" просит Министерство Здравоохранения перестроить систему организации лечения онкобольных, не прерывать лечение и наблюдение этих пациентов в период карантина
- Кадровые перестановки
- "Небольшая общественная нагрузка"
- В Казахстане создан Фонд развития промышленности
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх