Сапа Мекебаев: Места у нас тихие - все с глушителями ходят 11:02 21.01.2010
Места у нас тихие - все с глушителями ходят
Как сообщает Евростат (Статистическое управление европейских сообществ), около 17 процентов почти полумиллиардного населения Евросоюза находится сейчас за чертой бедности. При этом 10 процентов жителей ЕС не имеют достаточных финансовых средств даже для того, чтобы нынешней суровой зимой отапливать свои жилища. Для сравнения: по данным нашего министра труда и социальной защиты Гульшары АБДЫКАЛИКОВОЙ, доля казахстанцев, временно проживающих за чертой бедности, в декабре прошлого года едва дотягивала до 10,5 процента от общего числа населения.
Считать надо правильно
Радоваться бы, что мы опережаем Европу по такому жизненно важному показателю, а депутат мажилиса Владимир НЕХОРОШЕВ негодует: "Кто плетет эту потребительскую корзину? Ему бы руки оторвать!". Народный избранник даже сомневается, что на 12-13 тысяч тенге можно беззаботно прожить целый месяц. Проверь на себе - тогда и говори, а не раздражай сытый народ оскорбительными предположениями! Или казахстанскому правительству следует по примеру Люксембурга, Бельгии или еще какой-нибудь Ирландии установить размер минимальной заработной платы в полторы тысячи евро, а потом всех, кто получает доход ниже этой суммы, бездумно записывать в бедняки? Нет, Владимир Анфианович, если мы так считать будем - в полусотню самых развитых стран мира никогда не попадем! Считать надо правильно, по-нашему. Как, например, председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО. На днях он познакомил общественность со своей методикой расчета инфляции: "Подсолнечное масло подорожало на 27 процентов, а электроэнергия - на 25. Из 27 вычесть 25 - будет 2. На 2 процента снижение…". А вот скажи сейчас Григорию Александровичу, что даже средняя температура по больнице вычисляется иначе, обидится ведь. Европейским нищим, влачащим жалкое существование на 1,5 тысячи евро в месяц, лучше не слышать откровения нашего вице-министра труда и соцзащиты Биржана НУРЫМБЕТОВА, бахвалящегося тем, что 2 миллиона 680 тысяч казахстанцев, или треть трудоспособного населения страны, нельзя отнести ни к работающим, ни к безработным, а на правительственном новоязе они называются "самозанятыми гражданами". По мнению тов. Нурымбетова, именно они - те, "кто стоит на базаре, продает семечки", являются "основой для формирования среднего класса". Наверное, немногие торговцы семечками осознают, что им суждено стать становым хребтом мощной казахстанской экономики и гарантом политической стабильности в обществе.
Не только бомжам везет
Некий житель Семея по фамилии БЕКЕТОВ и по прозвищу Снежный человек, потеряв работу и документы, вырыл на окраине города землянку и стал там жить. Год назад отшельника обнаружили. В его судьбе активное участие приняли местные чиновники. Пусть он до сих пор не имеет ни работы, ни жилья, ни документов, зато у него уже есть компьютер с выходом в Интернет. Если председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек ЕСЕКЕЕВ не наврал, то совсем скоро Снежный человек сможет пользоваться высокотехнологичной услугой 3G и проводить видеоконференции как с местными чиновниками, так и с родственниками из Украины. Впрочем, нельзя сказать, что в стране все делается только для процветания лиц без определенного места жительства. Пусть и не так резво, как у гражданина Бекетова, но все-таки постепенно растет благосостояние и у представителей других слоев нашего населения. Так, издающаяся в Швейцарии русскоязычная "Наша газета" сообщила, что наша землячка Динара КУЛИБАЕВА купила виллу и участок земли площадью 7960 квадратных метров, расположенные в коммуне Аньер на берегу Женевского озера. За свое приобретение новоиспеченная коммунарка Кулибаева заплатила 74,7 миллиона швейцарских франков - рекордную для этих глухих мест сумму. А по казахстанским понятиям деньги-то не такие уж и большие. Ведь, как известно, журнал Forbes в 2007 году включил Динару в рейтинг самых влиятельных людей мира - тогда ее капитал оценивался в 2,1 миллиарда долларов. Да и муж ее не семечками торгует. Кстати, вот он достойный ответ тем пессимистам, которые говорили, что только люди вроде бывшего акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА могут процветать вне пределов любимой Родины.
И перед гаитянами как-то неудобно
Казахстан чуть не оказал гуманитарную помощь пострадавшему от землетрясения Гаити. Причем не по своей вине. "Я не готов сказать, полетим мы или не полетим, имея единственный самолет ТУ-154, который не пропускает Европа в свое воздушное пространство", - объяснил текущую ситуацию министр по чрезвычайным ситуациям Владимир БОЖКО. Вот как нехорошо получилось: из-за того, что Еврокомиссия включила наши авиакомпании в свой "черный" список, не можем помочь бедствующим гаитянам! Премьер-министр Карим МАСИМОВ даже выговорил министру транспорта и коммуникаций Абельгазы КУСАИНОВУ: "Неудобно даже. Казахстан так бурно развивается, а тут - "черный" список". Тем не менее, несмотря на снежную зиму, приметы экономического процветания в Казахстане можно разглядеть повсюду. В актюбинских больницах открывают комнаты для отпущения грехов. Для экономии места тут же можно разместить пост партийного контроля "Нур Отана", который теперь должен быть при каждом лечебном учреждении. Пациент - священник - член руководящей партии. "Все в руках Президента и Бога", - сказала на последнем пленарном заседании мажилиса депутат Гульжана КАРАГУСОВА. Восточноказахстанский департамент таможенного контроля объявил конкурс на звание самого вежливого таможенника. Теперь им даже мзду предлагать страшно. Дашь, а они тебе в ответ: "Спасибо!". В Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области одержана очередная победа над коррупцией. Следователю местного УВД дали премию в размере трех окладов за то, что отказался от взятки в 40 тысяч тенге. Оценив разницу, следователь заявил: "Народ думает, что в полиции все взяточники, но мы же принимали присягу, клялись честно служить!". Какая благодать! Места у нас тихие - все с глушителями ходят.
Сапа МЕКЕБАЕВ, e-mail: sapa@time.kz 21 января 2010 |
|