А.Кутуева: За что депутатам парламента Кыргызстана грозит "неуд" 12:54 21.01.2010
За что депутатам парламента грозит "неуд"
Мой сосед по дому Руслан уже много лет занимается частным извозом. Рано утром он выезжает на своей японской машине и целый день таксует. На расспросы, как работа, отвечает, что раз на раз не приходится. "Иногда нормально зарабатываю, а иной раз вхолостую, только на бензин и хватает", - говорит Руслан. Но на свою работу он не жалуется: "Семью кормлю, а это главное".
Однако недавно, остановив меня на улице, Руслан поинтересовался, правда ли, что в парламенте обсуждают законопроект о запрете использования праворульных автомобилей в качестве такси (Закон "Об автомобильном транспорте". - Прим. ИА "24.kg"). Утвердительный ответ очень расстроил Руслана. "Как же далеки наши депутаты от народа. Разве можно выступать с такой инициативой, когда кругом безработица, заводы не работают, кризис не отступает и жизнь тяжелая?" - воскликнул он.
По признанию моего соседа, благодаря частному извозу умудряются кормить семьи тысячи безработных кыргызстанцев.
"Как что-то запрещать, так это у нас быстро, а как создавать новые рабочие места, так депутатам дела до людей нет, - возмущается он. - Даже страшно подумать, что будет делать вся эта армия здоровых мужчин, отцов семейств, которые станут безработными, если закон будет принят".
Руслан рассказал, что многие его знакомые, как и он сам, приобрели иномарки с правым рулевым управлением только потому, что эти "япончики" недороги, безопасны и комфортны. А клиентам-то что надо в первую очередь? Именно безопасность и комфорт.
По всей видимости, не только Руслана одолевают такие невеселые мысли...
Отметим, что злополучный законопроект, который, к слову, слуги народа с завидной настойчивостью лоббируют уже не один год, до сих пор вызывает бурные дебаты. Разумеется, владельцы праворульных выступают категорически против поправок в документ. А часть парламентариев из фракции большинства, заручившись поддержкой Главного управления безопасности дорожного движения, ссылающегося на статистику, нигде не опубликованную, ратует за запреты. Это и есть суть разногласий между первыми - обычными гражданами страны - и вторыми - властью и полномочиями наделенными.
Кстати, так и остается непонятным, кому мешают праворульные машины, чем они так страшны и почему у некоторых нардепов возникает аллергия на японские авто? Все доводы, не раз звучащие в стенах Жогорку Кенеша, настолько неубедительны, что наталкивают на мысль о каких-то собственных "левых" интересах. Разумеется, депутаты с такими выводами не согласны и даже возмущаются подозрительностью прессы или обывателя.
"Запрет направлен лишь на то, чтобы обезопасить пассажиров. Наше дорожное движение просто не приспособлено к таким авто. Использование праворульных машин увеличивает риск на проезжей части. Поэтому надо запретить их использование, в первую очередь, в качестве такси", - твердят инициаторы поправок в закон.
Вот, по словам некоторых из них, в частности, Ажибая Калмаматова, Улугбека Ормонова, Нарынбека Молдобаева, в других странах использовать праворульные автомобили невозможно, поэтому весь этот поток хлынул к нам. "И мы должны защищать свой рынок, свою республику", - считают они. Вас убедили такие аргументы? Вот и сотни владельцев праворульных машин тоже.
Но в парламенте есть и здравомыслящие избранники. По мнению его спикера (ранее являющегося председателем комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и правам человека) Зайнидина Курманова, ограничения эксплуатации праворульных автомобилей в Кыргызстане противоречат Конституции страны. "Нормы, предусмотренные в законопроекте "Об автомобильном транспорте", ущемляют некоторые экономические права граждан. В Основном законе сказано, что частное имущество неприкосновенно, а запрет на использование праворульных авто в качестве такси нарушает эту норму", - подчеркивает он.
Эту точку зрения поддерживают и представители бизнес-структур. Например, члены Ассоциации операторов и перевозчиков такси отмечают, что Закон КР "Об автомобильном транспорте", принятый в первом чтении 11 июня 2009 года, не продуман.
"Сегодня 30 процентов фирменных таксистов имеют праворульные авто. Под действие законопроекта подпадают 36 фирм такси, поскольку только в Бишкеке 12 тысяч таксистов работают нелегально и неподконтрольны.
Согласно законопроекту, операторы такси должны лицензировать свою деятельность, иметь собственную производственно-материальную базу и установить в салоне автомобиля таксометр. В результате из 36 фирм могут остаться только две, у которых есть производственная база. Все нововведения ставят перевозчиков в неравные отношения и могут привести к повышению стоимости услуг таксистов", - говорят они.
В ассоциации полагают, что при прохождении законопроекта через административно-разрешительную систему регулирования видов предпринимательской деятельности удастся исключить определенные шероховатости и прийти к согласию. В противном случае бизнесменам придется обращаться к президенту страны и просить его повторно наложить вето на законопроект (в августе 2007 года парламент уже получал возражение главы государства на предыдущий документ. - Прим. ИА "24.kg").
Тут же последовала реакция лидера фракции "Ак Жол" Улугбека Ормонова. "В последнее время пошла мода обращаться к президенту. Закон мы еще только рассматриваем, а вы уже нас пугаете тем, что президент может вето наложить. Вместо диалога вы начинаете давить", - возмущался он.
Нервы подвели акжоловца, видимо, потому, что в ЖК и в народе все прекрасно понимают: президентское вето - это своего рода "двойка" за парламентскую работу. А если такую оценку народным избранникам глава государства поставит во второй раз? Самолюбие народных избранников действительно под ударом.
Если Курманбек Бакиев все-таки вето на законопроект наложит, то повторный "неуд" будет той самой оценкой, за которую, вопреки логике, большинство граждан страны скажет ему "спасибо".
21/01/2010, Айзада КУТУЕВА
|