КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 22.01.2010
20:28  Б.Бободжанов: "Таджик Эйр" - пример неприемлемой авиации
19:23  М.Шаймиев оставляет пост главы Татарстана. Его преемником назван Рустам Минниханов
18:19  Грузия окончательно вышла из СНГ
16:03  Олег Бондаренко: Литературная жизнь Кыргызстана - в преддверии цифровой революции
16:00  "В этот общенациональный совещательный орган, который...". Телеобращение К.Бакиева о созыве Курултая согласия
15:31  Ж.Турусбекова: Кыргызстану нужен сильный "треугольник" - власть, гражданское общество и бизнес-среда
15:23  О.Гладунов: Таможенный союз и дурь в законе. Дружба России, Казахстана и Белоруссии доведет до разорения

15:14  Последний поклон сына лагерного полицая. Бандере присвоено звание героя Украины
14:00  Вышел в свет фундаментальный (свыше 50 тыс. слов) "Словарь кыргызского языка"
13:54  Скончался основоположник узбекской кибернетики академик Васил Кабулов
13:52  Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана переизбрана Дилором Ташмухамедова
13:40  "AFP": Карзай пытается подкупить умеренных талибов
13:38  "New York Times": Китай скоро займет второе место в мире по развитию экономики
13:09  Курбан Бердыев: "Четки всегда со мной..." (интервью казахстанской "Э-К")
12:15  Выкурить из страны. В Казахстане вступил в силу запрет на ввоз и распространение курительных смесей
12:07  Тарифы за выписку новорожденных. Новации таджикской медицины
12:05  В.Борейко: Процесс - это жизнь, а результат - кирдык
12:01  А.Тулембаева: Продовольственные перспективы Казахстана
11:43  В Ашхабаде будут возведены два мемориальных комплекса - в честь павших в годы Великой Отечественной и в память о жертвах землетрясения 1948 г.
11:37  Известный ученый Т.Беркелиев покинул Туркменистан, опасаясь преследований
11:32  ЕС призывает власти Кыргызстана найти убийц журналиста Г.Павлюка
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
А.Халилов: В 2011 году населения Азербайджана останется без газа?
01:06 22.01.2010

Таков прогноз отечественных экспертов, которые считают неоправданным повышение объемов экспорта газа на фоне неполноценного обеспечения населения им внутри страны

Азербайджан планирует довести ежедневную поставку "голубого топлива" в Иран до 5 млн. кубических метров. Таким образом, как заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследования Ильхам Шабан, ежегодный экспорт газа в Иран составит 1,8 млрд. кубических метров. "Из этих 1,8 млрд. кубических метров примерно 300 млн. кубических метров будет направлено на погашение нужд Нахчывана", - указал эксперт. При этом он отметил, что при наличии свободных объемов газа особых проблем в данном случае наблюдаться не будет. "Что же касается безопасности доставок, то, принимая во внимание ситуацию вокруг и внутри Ирана, все зависит от того, на каких условиях будет заключен контракт", - предупредил Шабан.

Иран уже давно ведет переговоры с Азербайджаном о завершении долгосрочной сделки по импорту азербайджанского газа. По словам директора Национальной газовой экспортной компании Ирана (NIGEC) Сеида Рзы Кесаизаде, Иран ведет переговоры с Азербайджаном о завершении в ближайшие три месяца долгосрочной сделки по импорту азербайджанского газа. По его оценкам, сделка позволит поставлять приблизительно 5 млн. кубических метров азербайджанского газа в день (приблизительно 1,8 млрд. кубических метров газа ежегодно) в Иран.

Кроме того, как сказал Шабан, Азербайджан договорился с Россией о повышении объемов поставок газа до 2 млрд. кубических метров. "Вместе с тем примерно 7 млрд. кубических метров газа в следующем году будет направлено Турции и Грузии", - подчеркнул эксперт. При этом, по его словам, с учетом, внутреннего потребления, а это 9 млрд. кубических метров, общий объем необходимого газа в следующем году достигает примерно 19 млрд. кубических метров. А по его оценкам, общая добыча "голубого топлива" в следующем году составит 18-19 млрд. кубических метров. "Всем известно, что существуют регионы Азербайджана, а также некоторые районы Баку, которые до сих пор не обеспечены газом. В этой связи зимой население вынуждено использовать дорогостоящую электроэнергию. Я считаю, что мощь отечественного газоснабжения в первую очередь должен почувствовать на себе гражданин Азербайджана", - сказал "Эхо" Ильхам Шабан.

Вместе с тем в ближайшие 5 лет Грузия будет закупать азербайджанский газ по цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров (АПА-Экономикс). Хотя цена газа на мировом рынке варьирует в пределах 250-300 долларов за 1 тыс. кубометров, по условиям долгосрочного соглашения, в ближайшие 5 лет Грузия будет закупать азербайджанский газ по цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров.

Как пояснил И.Шабан, стоимость "голубого топлива" для Socar Georgia составляет 169 долларов. ГНКАР, по его словам, доставляет до границы Грузии газ за 120 долларов за 1 тыс. кубических метров. В дочерней компании Socar Georgia по заправочным станциям существует три учредителя. В частности, как отметил И.Шабан, учредителями являются ГНКАР, Azersun, и физическое лицо. "ГНКАР принадлежит 51% Socar Georgia", - сказал эксперт. В целом, по оценкам председателя, дочерняя компания ГНКАР является рентабельной компанией.

Что касается, SOCAR Georgia Gas, то, как отметил И.Шабан, доходы этой компании не разглашаются. "Для общественности эта информация остается закрытой". По его словам, два года назад ГНКАР приобрела 51% компании "Петким" в Турции. "При этом есть неподтвержденная информация о том, что эта компания достаточно прибыльно работает", - добавил эксперт. В таком случае, как отметил И.Шабан, значит, все-таки у "Петким" есть доходы. Просто, по мнению председателя, в ГНКАР считают ненужным разглашать эту информацию для общественности.

Совсем недавно, как отметил И.Шабан, ГНКАР раскрыла себестоимость "голубого топлива", которая лавирует в районе 28 манатов за 1 тыс. кубических метров. "Транспортировка газа, согласно международным расценкам, оценивается на уровне 10 долларов за 500 километров. В то время как на границе с Грузией ГНКАР реализует газ примерно за 100 манатов. Тем самым чистая прибыль Государственной нефтяной компании достигает 60 манатов на 1 тыс. кубических метров", - указал эксперт.

Далее, как отметил И.Шабан, на границе ГНКАР продает газ своей дочерней компании, которая в дальнейшем реализует тот же самый газ по 169 долларов. "Тем самым часть из этих доходов также принадлежит ГНКАР", - заключил И.Шабан.

А.ХАЛИЛОВ
22.01.2010

Источник - Эхо
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1264111560
Новости Казахстана
- Сенаторы приняли законы о ратификации международных соглашений
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел в Шардаре семинар-совещание по развитию рыбной отрасли страны
- В Мажилисе рассмотрели вопросы обеспечения занятости казахстанцев
- Кадровые перестановки
- "Уезжают не только славяне, но и казахи": стоит ли ожидать массового отъезда в Россию после карантина
- Казахстан присоединился к международному протоколу об отмене смертной казни
- Фонд "Самрук-Қазына" возвращается к активной фазе реализации программы приватизации
- Граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют на покупателя
- Дональд Трамп не сдастся какой-то почте
- Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх