Скончался основоположник узбекской кибернетики академик Васил Кабулов 13:54 22.01.2010
Памяти выдающегося ученого
Скончался один из столпов отечественной науки Васил Кабулович Кабулов. Человек, с именем которого связано развитие кибернетики в Узбекистане. Некоторые вехи истории развития узбекской науки мне известны не по учебникам. Я помню, как в 1955 году в Москве отец мне рассказывал, что выдающийся ученый, академик Палладин - президент АН Украины - убедил его в том, что надо заложить основы развития кибернетики и в Узбекистане, которая считалась ранее лженаукой. За год до этого Узбекистан вместе с академиком Ю.Б. Харитоном посетил И.В. Курчатов (а не в 1956 году), тогда же и была достигнута договоренность о создании Института ядерной физики.
Через некоторое время первым директором Института Кибернетики АН Узбекистана стал молодой доктор наук В.К. Кабулов. И что характерно: дальнейшие тесные научные контакты на протяжении несколько десятилетий развивались между украинским и узбекским институтами кибернетики, которые имеют, как говорится, один день "зачатия". В частности, В.Толок, выпестованный Кабуловым, является ректором Запорожского университета в Украине. Васил Кабулович сумел привлечь к деятельности института ведущие мировые научные центры, выдающихся ученых страны.
Не пловами и не застольем. А созданием таких направлений, как, например, алгоритмизация. Отчасти поэтому именно в Ташкенте впервые были получены решения для огромного числа задач механики сплошных сред численными методами, которые не поддавались аналитическим решениям. Численные методы в геометрической прогрессии проникли во все сферы естественных и социально–экономических наук. Можно было только удивляться широте познаний Кабулова, хотя формально он был специалистом в области методов механики сплошных сред.
Уникальная личность. Уникальность его состояла и в том, что он никогда не обижал людей, не реагировал на гадости в отношении себя, начисто отвергал такие пороки нашего общества, как местничество, коррупционность, клановость. Он одинаково уважительно вел себя и с вышестоящими руководителями, и с подчиненными. Подбирал кадры не по признаку личной преданности, а по профессиональным, деловым, человеческим качествам. Не случайно, почти все, кто его окружал, до сих пор востребованы и на мировом и республиканском уровне.
В советское время доблестные партийные инструкторы райкома партии по заданию сверху усмотрели в деятельности Кабулова националистические элементы. Никто этому не верил, но пытались сломать. Не получилось. Буквально через несколько лет Институт был назван ведущим среди научных центров Союза и награжден высокой наградой.
Независимость Узбекистана открыла широкий путь для проникновения информационных технологий. В том, что ученые Узбекистана безболезненно и плавно влились в новое время, есть и заслуга Васила Кабуловича, посвятившего всю свою жизнь реальному развитию науки в Узбекистане.
Марат Захидов. Директор Узбекского отделения Мировой базы данных в области образования и научного обмена.
22 января 2010
|